Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

России угрожают с юга

04.09.2001
Газеты активно комментируют создание нового Приволжско-Уральского военного округа. Это не просто административное решение, оно вызвано серьезной угрозой безопасности России. Причем не с Востока или Запада, а с юга.

О чем пишут...

 Газеты активно комментируют создание нового Приволжско-Уральского военного округа. Это не просто административное решение, оно вызвано серьезной угрозой безопасности России. Причем не с Востока или Запада, а с юга.

Зоной ответственности нового военного округа определено среднеазиатское стратегическое направление. Процитируем «Труд»: «По единодушной оценке и генералов, и политиков, в ближайшей перспективе вовсе не со стороны НАТО, к войне с которой мы готовили свои Вооруженные силы десятилетиями, а именно отсюда следует ожидать главных угроз безопасности нашей страны».

Примечательно, что «Коммерсантъ» свою публикацию озаглавил так: «Военные округа сжались в кулак». «Ъ» оценивает объединение двух округов как поглощение Приволжского округа (ПриВО) Уральским (УрВО). И штаб объединенного округа будет там, где находился штаб Уральского, то есть в Екатеринбурге.

О серьезности угрозы с юга говорит и тот факт, что командовать войсками нового округа будет генерал-полковник Алексей Баранов. Он буквально в марте прошлого года покинул Кавказ, где руководил штабом Северо-Кавказского округа, удостоен звания Героя России за участие во второй чеченской кампании. Баранов последний год возглавлял как раз Уральский округ. А вот командующий ПриВО Анатолий Сергеев отправлен на пенсию. На месте штаба ПриВО в Самаре сформирован штаб 2-й общевойсковой армии, ее командующим назначен другой «кавказский» генерал - Александр Вербицкий. Он в прошлом году руководил оперативной группировкой «Запад» в Чечне.

«Труд» пишет, что, по данным российского военного ведомства, опасность с юга возрастает такими темпами, что скоро мы столкнемся с угрозой похлеще, чем в Чечне. Оперативная обстановка на границе Афганистана и Таджикистана оценивается как чрезвычайно напряженная. Талибы контролируют уже 90 процентов территории своей страны. И особо не скрывают, что хотят «огнем и мечом вскоре навести порядок и в бывшей советской Средней Азии», - комментирует военный обозреватель «Труда». А тут еще назначение знаменитого террориста Усама бен Ладена фактически главнокомандующим вооруженными формированиями талибов, а его замом - не менее одиозной личности - Намангани. Этот военачальник спит и видит создание в бывшей нашей Средней Азии мусульманского государства вроде режима талибов в Афганистане. Два года подряд его отряды вторгались на территорию Киргизии.

Дело дошло до того, что на центрально-азиатское направление приходится перебрасывать пограничников с китайской границы. Вот и не знают теперь российские матери, где безопаснее служить их сыновьям...

Резонанс
Новости
Сто миллионов новыми купюрами номиналом 2000 рублей с изображением символов Дальнего Востока поступили в Новосибирск. VN.ru публикует фото новых банкнот. Купюры номиналом 200 рублей с изображением Севастополя появятся в Сибири только после Нового года.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.