Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

России угрожают с юга

04.09.2001
Газеты активно комментируют создание нового Приволжско-Уральского военного округа. Это не просто административное решение, оно вызвано серьезной угрозой безопасности России. Причем не с Востока или Запада, а с юга.

О чем пишут...

 Газеты активно комментируют создание нового Приволжско-Уральского военного округа. Это не просто административное решение, оно вызвано серьезной угрозой безопасности России. Причем не с Востока или Запада, а с юга.

Зоной ответственности нового военного округа определено среднеазиатское стратегическое направление. Процитируем «Труд»: «По единодушной оценке и генералов, и политиков, в ближайшей перспективе вовсе не со стороны НАТО, к войне с которой мы готовили свои Вооруженные силы десятилетиями, а именно отсюда следует ожидать главных угроз безопасности нашей страны».

Примечательно, что «Коммерсантъ» свою публикацию озаглавил так: «Военные округа сжались в кулак». «Ъ» оценивает объединение двух округов как поглощение Приволжского округа (ПриВО) Уральским (УрВО). И штаб объединенного округа будет там, где находился штаб Уральского, то есть в Екатеринбурге.

О серьезности угрозы с юга говорит и тот факт, что командовать войсками нового округа будет генерал-полковник Алексей Баранов. Он буквально в марте прошлого года покинул Кавказ, где руководил штабом Северо-Кавказского округа, удостоен звания Героя России за участие во второй чеченской кампании. Баранов последний год возглавлял как раз Уральский округ. А вот командующий ПриВО Анатолий Сергеев отправлен на пенсию. На месте штаба ПриВО в Самаре сформирован штаб 2-й общевойсковой армии, ее командующим назначен другой «кавказский» генерал - Александр Вербицкий. Он в прошлом году руководил оперативной группировкой «Запад» в Чечне.

«Труд» пишет, что, по данным российского военного ведомства, опасность с юга возрастает такими темпами, что скоро мы столкнемся с угрозой похлеще, чем в Чечне. Оперативная обстановка на границе Афганистана и Таджикистана оценивается как чрезвычайно напряженная. Талибы контролируют уже 90 процентов территории своей страны. И особо не скрывают, что хотят «огнем и мечом вскоре навести порядок и в бывшей советской Средней Азии», - комментирует военный обозреватель «Труда». А тут еще назначение знаменитого террориста Усама бен Ладена фактически главнокомандующим вооруженными формированиями талибов, а его замом - не менее одиозной личности - Намангани. Этот военачальник спит и видит создание в бывшей нашей Средней Азии мусульманского государства вроде режима талибов в Афганистане. Два года подряд его отряды вторгались на территорию Киргизии.

Дело дошло до того, что на центрально-азиатское направление приходится перебрасывать пограничников с китайской границы. Вот и не знают теперь российские матери, где безопаснее служить их сыновьям...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.