Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

России угрожают с юга

04.09.2001
Газеты активно комментируют создание нового Приволжско-Уральского военного округа. Это не просто административное решение, оно вызвано серьезной угрозой безопасности России. Причем не с Востока или Запада, а с юга.

О чем пишут...

 Газеты активно комментируют создание нового Приволжско-Уральского военного округа. Это не просто административное решение, оно вызвано серьезной угрозой безопасности России. Причем не с Востока или Запада, а с юга.

Зоной ответственности нового военного округа определено среднеазиатское стратегическое направление. Процитируем «Труд»: «По единодушной оценке и генералов, и политиков, в ближайшей перспективе вовсе не со стороны НАТО, к войне с которой мы готовили свои Вооруженные силы десятилетиями, а именно отсюда следует ожидать главных угроз безопасности нашей страны».

Примечательно, что «Коммерсантъ» свою публикацию озаглавил так: «Военные округа сжались в кулак». «Ъ» оценивает объединение двух округов как поглощение Приволжского округа (ПриВО) Уральским (УрВО). И штаб объединенного округа будет там, где находился штаб Уральского, то есть в Екатеринбурге.

О серьезности угрозы с юга говорит и тот факт, что командовать войсками нового округа будет генерал-полковник Алексей Баранов. Он буквально в марте прошлого года покинул Кавказ, где руководил штабом Северо-Кавказского округа, удостоен звания Героя России за участие во второй чеченской кампании. Баранов последний год возглавлял как раз Уральский округ. А вот командующий ПриВО Анатолий Сергеев отправлен на пенсию. На месте штаба ПриВО в Самаре сформирован штаб 2-й общевойсковой армии, ее командующим назначен другой «кавказский» генерал - Александр Вербицкий. Он в прошлом году руководил оперативной группировкой «Запад» в Чечне.

«Труд» пишет, что, по данным российского военного ведомства, опасность с юга возрастает такими темпами, что скоро мы столкнемся с угрозой похлеще, чем в Чечне. Оперативная обстановка на границе Афганистана и Таджикистана оценивается как чрезвычайно напряженная. Талибы контролируют уже 90 процентов территории своей страны. И особо не скрывают, что хотят «огнем и мечом вскоре навести порядок и в бывшей советской Средней Азии», - комментирует военный обозреватель «Труда». А тут еще назначение знаменитого террориста Усама бен Ладена фактически главнокомандующим вооруженными формированиями талибов, а его замом - не менее одиозной личности - Намангани. Этот военачальник спит и видит создание в бывшей нашей Средней Азии мусульманского государства вроде режима талибов в Афганистане. Два года подряд его отряды вторгались на территорию Киргизии.

Дело дошло до того, что на центрально-азиатское направление приходится перебрасывать пограничников с китайской границы. Вот и не знают теперь российские матери, где безопаснее служить их сыновьям...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^