Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

России угрожают с юга

04.09.2001
Газеты активно комментируют создание нового Приволжско-Уральского военного округа. Это не просто административное решение, оно вызвано серьезной угрозой безопасности России. Причем не с Востока или Запада, а с юга.

О чем пишут...

 Газеты активно комментируют создание нового Приволжско-Уральского военного округа. Это не просто административное решение, оно вызвано серьезной угрозой безопасности России. Причем не с Востока или Запада, а с юга.

Зоной ответственности нового военного округа определено среднеазиатское стратегическое направление. Процитируем «Труд»: «По единодушной оценке и генералов, и политиков, в ближайшей перспективе вовсе не со стороны НАТО, к войне с которой мы готовили свои Вооруженные силы десятилетиями, а именно отсюда следует ожидать главных угроз безопасности нашей страны».

Примечательно, что «Коммерсантъ» свою публикацию озаглавил так: «Военные округа сжались в кулак». «Ъ» оценивает объединение двух округов как поглощение Приволжского округа (ПриВО) Уральским (УрВО). И штаб объединенного округа будет там, где находился штаб Уральского, то есть в Екатеринбурге.

О серьезности угрозы с юга говорит и тот факт, что командовать войсками нового округа будет генерал-полковник Алексей Баранов. Он буквально в марте прошлого года покинул Кавказ, где руководил штабом Северо-Кавказского округа, удостоен звания Героя России за участие во второй чеченской кампании. Баранов последний год возглавлял как раз Уральский округ. А вот командующий ПриВО Анатолий Сергеев отправлен на пенсию. На месте штаба ПриВО в Самаре сформирован штаб 2-й общевойсковой армии, ее командующим назначен другой «кавказский» генерал - Александр Вербицкий. Он в прошлом году руководил оперативной группировкой «Запад» в Чечне.

«Труд» пишет, что, по данным российского военного ведомства, опасность с юга возрастает такими темпами, что скоро мы столкнемся с угрозой похлеще, чем в Чечне. Оперативная обстановка на границе Афганистана и Таджикистана оценивается как чрезвычайно напряженная. Талибы контролируют уже 90 процентов территории своей страны. И особо не скрывают, что хотят «огнем и мечом вскоре навести порядок и в бывшей советской Средней Азии», - комментирует военный обозреватель «Труда». А тут еще назначение знаменитого террориста Усама бен Ладена фактически главнокомандующим вооруженными формированиями талибов, а его замом - не менее одиозной личности - Намангани. Этот военачальник спит и видит создание в бывшей нашей Средней Азии мусульманского государства вроде режима талибов в Афганистане. Два года подряд его отряды вторгались на территорию Киргизии.

Дело дошло до того, что на центрально-азиатское направление приходится перебрасывать пограничников с китайской границы. Вот и не знают теперь российские матери, где безопаснее служить их сыновьям...

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^