Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О выборах и интересах

04.09.2001
Предстоящие выборы в областной Совет уже сейчас привлекают внимание политологов. Причина простая - хоть кампания формально лишь начинается, о многих процессах, которые проявятся в полной мере осенью и зимой, можно судить достаточно уверенно уже сегодня. Сегодняшнюю ситуацию вокруг выборов комментирует политолог профессор Алексей Осипов.
Алексей Осипов

 Предстоящие выборы в областной Совет уже сейчас привлекают внимание политологов. Причина простая - хоть кампания формально лишь начинается, о многих процессах, которые проявятся в полной мере осенью и зимой, можно судить достаточно уверенно уже сегодня. Сегодняшнюю ситуацию вокруг выборов комментирует политолог профессор Алексей Осипов.

- Фактически раскрутка уже началась. Во-первых, проведены все необходимые по закону мероприятия и в результате сформированы все структуры, которые обеспечивают избирательный процесс. На мой взгляд, в округах будут работать грамотные специалисты. Ну и, во-вторых, идет ускоренное строительство блоков, хотя те кандидаты, которые идут на выборы в качестве независимых, тоже демонстрируют готовность.

- Кампания по выборам в городской Совет запомнилась скандалами. Нет ли ощущения, что на этот раз их будет еще больше?

- Скандалы, конечно, будут. В областной Совет идут люди, имеющие серьезные интересы и в политике, и в бизнесе. Побеждает лишь один из многих кандидатов. Поэтому резко возрастает уровень значимости исхода борьбы и, соответственно, будет выше уровень конфликтности.

Главное, чтобы эти скандалы не повлияли на желание избирателей принять участие в выборах. Эксперты сегодня полагают, что второго декабря будет зафиксирована высокая активность избирателей. Очень хочется, чтобы этот прогноз оправдался.

- Но почему так много людей жаждут стать депутатами?

- Дело в том, что человек, успешно занимающийся каким-либо делом, рано или поздно выходит на новые проблемы, которые требуют разрешения уже на областном уровне. То есть экономика сама подталкивает к решению выйти на выборы. У нас пока нет по-настоящему сформировавшейся партийной системы, не устоялись многие политические институты, нельзя говорить и о том, что уже создано гражданское общество. Именно поэтому многие находят единственный способ решения проблем - участие в политике.

- Многие депутаты областного Совета хотят переизбраться. Каковы их шансы?

- Есть немало депутатов, которые прошедшие четыре года работали весьма эффективно. Они хорошо известны - назову хотя бы Константина Комарова и Александра Донченко. Назову также и заместителя председателя облсовета Владимира Карпова, хотя в его адрес есть значительная критика. Дело, кстати, вовсе не в партийной принадлежности. Например, Сергей Алексеев представляет Союз правых сил, и зарекомендовал он себя как эффективно действующий депутат.

- Есть мнение, что и соперники у нынешних депутатов будут весьма серьезные.

- Очевидно, что кандидатский корпус на этот раз будет значительно сильнее. Уверен, что будут участвовать в выборах руководители предприятий, которые во многом определяют погоду в экономике области. Думаю, что вновь будет участвовать в выборах руководитель Продовольственной корпорации Александр Морозов - он, кстати, также заметный депутат. А из новых фигур я бы назвал Николая Алькова. Возглавляемый им Сибирский завод цепей, демонстрирует убедительную динамику развития, и если Альков решит баллотироваться, то поддержка у него будет серьезная.

Ну, и поборются за мандаты представители бизнеса, которых в числе кандидатов становится все больше на каждых последующих выборах.

- Не сведется ли главная интрига к противостоянию КПРФ и кандидатов от так называемого «списка согласия»?

- У коммунистов, на мой взгляд, рост влияния больше не наблюдается. Пик их влияния в Новосибирской области, похоже, все-таки пройден. Хотя сбрасывать их со счетов, конечно, не стоит.

Я полагаю, что на выборах выступит мощный центристский блок, выстроенный вокруг «Единства» и «Отечества». «Единство» заметно активизировалось - особенно видно это в левобережье. Не останется в стороне и СПС - и это правильно. Ведь у птицы не может быть одного левого крыла. Правое тоже нужно.

- О выборах постоянно говорит губернатор. Почему?

- Это свидетельствует о том, что глава областной администрации хотел бы опереться в своей работе на отстроенную политическую систему. Эффективная законодательная власть - необходимое звено для нормальной работы исполнительных структур. Виктор Толоконский это прекрасно понимает.

- И последний вопрос. Чего ждать в сентябре?

- Ждите, что к вам в дверь постучат и попросят поставить подпись в подписном листе. Развернется агитация. Думаю, что именно в сентябре будет объявлено о создании мощного центристского блока. Ну и, конечно, начнется слив компромата: без этого никак, хотя апогей этого дела будет попозже...

Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.