Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О выборах и интересах

04.09.2001
Предстоящие выборы в областной Совет уже сейчас привлекают внимание политологов. Причина простая - хоть кампания формально лишь начинается, о многих процессах, которые проявятся в полной мере осенью и зимой, можно судить достаточно уверенно уже сегодня. Сегодняшнюю ситуацию вокруг выборов комментирует политолог профессор Алексей Осипов.
Алексей Осипов

 Предстоящие выборы в областной Совет уже сейчас привлекают внимание политологов. Причина простая - хоть кампания формально лишь начинается, о многих процессах, которые проявятся в полной мере осенью и зимой, можно судить достаточно уверенно уже сегодня. Сегодняшнюю ситуацию вокруг выборов комментирует политолог профессор Алексей Осипов.

- Фактически раскрутка уже началась. Во-первых, проведены все необходимые по закону мероприятия и в результате сформированы все структуры, которые обеспечивают избирательный процесс. На мой взгляд, в округах будут работать грамотные специалисты. Ну и, во-вторых, идет ускоренное строительство блоков, хотя те кандидаты, которые идут на выборы в качестве независимых, тоже демонстрируют готовность.

- Кампания по выборам в городской Совет запомнилась скандалами. Нет ли ощущения, что на этот раз их будет еще больше?

- Скандалы, конечно, будут. В областной Совет идут люди, имеющие серьезные интересы и в политике, и в бизнесе. Побеждает лишь один из многих кандидатов. Поэтому резко возрастает уровень значимости исхода борьбы и, соответственно, будет выше уровень конфликтности.

Главное, чтобы эти скандалы не повлияли на желание избирателей принять участие в выборах. Эксперты сегодня полагают, что второго декабря будет зафиксирована высокая активность избирателей. Очень хочется, чтобы этот прогноз оправдался.

- Но почему так много людей жаждут стать депутатами?

- Дело в том, что человек, успешно занимающийся каким-либо делом, рано или поздно выходит на новые проблемы, которые требуют разрешения уже на областном уровне. То есть экономика сама подталкивает к решению выйти на выборы. У нас пока нет по-настоящему сформировавшейся партийной системы, не устоялись многие политические институты, нельзя говорить и о том, что уже создано гражданское общество. Именно поэтому многие находят единственный способ решения проблем - участие в политике.

- Многие депутаты областного Совета хотят переизбраться. Каковы их шансы?

- Есть немало депутатов, которые прошедшие четыре года работали весьма эффективно. Они хорошо известны - назову хотя бы Константина Комарова и Александра Донченко. Назову также и заместителя председателя облсовета Владимира Карпова, хотя в его адрес есть значительная критика. Дело, кстати, вовсе не в партийной принадлежности. Например, Сергей Алексеев представляет Союз правых сил, и зарекомендовал он себя как эффективно действующий депутат.

- Есть мнение, что и соперники у нынешних депутатов будут весьма серьезные.

- Очевидно, что кандидатский корпус на этот раз будет значительно сильнее. Уверен, что будут участвовать в выборах руководители предприятий, которые во многом определяют погоду в экономике области. Думаю, что вновь будет участвовать в выборах руководитель Продовольственной корпорации Александр Морозов - он, кстати, также заметный депутат. А из новых фигур я бы назвал Николая Алькова. Возглавляемый им Сибирский завод цепей, демонстрирует убедительную динамику развития, и если Альков решит баллотироваться, то поддержка у него будет серьезная.

Ну, и поборются за мандаты представители бизнеса, которых в числе кандидатов становится все больше на каждых последующих выборах.

- Не сведется ли главная интрига к противостоянию КПРФ и кандидатов от так называемого «списка согласия»?

- У коммунистов, на мой взгляд, рост влияния больше не наблюдается. Пик их влияния в Новосибирской области, похоже, все-таки пройден. Хотя сбрасывать их со счетов, конечно, не стоит.

Я полагаю, что на выборах выступит мощный центристский блок, выстроенный вокруг «Единства» и «Отечества». «Единство» заметно активизировалось - особенно видно это в левобережье. Не останется в стороне и СПС - и это правильно. Ведь у птицы не может быть одного левого крыла. Правое тоже нужно.

- О выборах постоянно говорит губернатор. Почему?

- Это свидетельствует о том, что глава областной администрации хотел бы опереться в своей работе на отстроенную политическую систему. Эффективная законодательная власть - необходимое звено для нормальной работы исполнительных структур. Виктор Толоконский это прекрасно понимает.

- И последний вопрос. Чего ждать в сентябре?

- Ждите, что к вам в дверь постучат и попросят поставить подпись в подписном листе. Развернется агитация. Думаю, что именно в сентябре будет объявлено о создании мощного центристского блока. Ну и, конечно, начнется слив компромата: без этого никак, хотя апогей этого дела будет попозже...

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.