Новосибирск 4 °C

НовЭЗ for СУАЛ

04.09.2001 00:00:00

А жертвой станет один из крупнейших
электродных заводов страны

 31 августа кассационная инстанция Западно-Сибирского окружного Арбитражного суда (г.Тюмень) рассмотрела сразу четыре исковых заявления от Сибирско-Уральской алюминиевой компании и аффилированных с ней кредиторов АООТ «НовЭЗ» с требованием отменить внешнее управление на НовЭЗе.

Ты помнишь, как все начиналось

 В 1998 году банкротство НовЭЗа велось под управлением Сибирско-Уральской алюминиевой компании и развивалось в соответствии с распространенной практикой российских банкротств: планомерный ввод предприятия в убытки, и в итоге, скупка заинтересованными частными компаниями-кредиторами. Доля государства при этом, естественно, обнулялась. Но СУАЛ пошел еще дальше - лишив НовЭЗ основных имущественных фондов, выведя их в закрытое предприятие «Сибэл». Сам же НовЭЗ при этом превращался в предприятие «по оказанию транспортных и эксплуатационных услуг» - участь для крупнейшего производителя электродов незавидная.

Надо сказать, что эта затея СУАЛа почти удалась. Но весной 2000 года государство, в лице ФСФО России и администрации Новосибирской области решило вмешаться в банкротство НовЭЗа, с тем чтобы спасти завод. При этом, было решено оставить на НовЭЗе внешнее управление. Изо всех процедур банкротства она наиболее благоприятна для работающего предприятия, так как на кредиторскую задолженность накладывается мораторий, при этом предприятие нормально работает, выпускает продукцию, заключает контракты напрямую, без посредников. Соответственно, растут собственные оборотные средства, появляется прибыль, увеличиваются выплаты в бюджет, зарплата - и появляется возможность начать расчет с кредиторами.

Взялся за гуж

 Губернатор Виктор Толоконский, наблюдая подъем производства на НовЭЗе, подал ходатайство о продлении срока внешнего управления еще на пять лет. И в феврале 2001 года внешнее управление было продлено. У завода появилась необходимая отсрочка для расчета с кредиторами. Но тут сменилось руководство в Федеральной службе финансового оздоровления России. Вместо Георгия Таля пост руководителя ФСФО заняла Татьяна Трефилова. Как сообщает «Ъ», «г-жа Трефилова неоднократно высказывала свое недовольство тем, что на НовЭЗе слишком долго продолжается внешнее управление». И она взялась «исправить» ситуацию.

Но, как мы помним, и СУАЛ никогда не отказывался от намерения вернуться на НовЭЗ. Для этого он забрасывал разные судебные инстанции всевозможными исками и обжалованиями. В том числе, в Тюменскую кассационную инстанцию было направлено сразу четыре жалобы с требованием отменить внешнее управление на НовЭЗе. В случае отмены внешнего управления на НовЭЗе будет введено конкурсное производство, а это совсем другая процедура банкротства. Предприятие однозначно признается банкротом, накладывается арест на имущество, все работники увольняются - фактически ведется подготовка к распродаже предприятия. Ни о каком восстановлении платежеспособности, предусмотренном внешним управлением, и речи нет.

Распродажа завода - это то, чего СУАЛ изначально добивался, осуществлению чего помешало вмешательство администрации НСО и ФСФО России в ее прежнем виде.

Не подмажешь - не поедешь

 Как известно, один в поле не воин. И СУАЛ заручился поддержкой одной из самых влиятельных структур по вопросам собственности (ФСФО) в лице ее нового руководителя - Татьяны Трефиловой. Замысел СУАЛ требовал одновременного участия во множестве судебных разбирательств, а также - прямого давления на ключевую фигуру в процедуре банкротства - внешнего управляющего. Отставка Юрия Штейнбука, который на тот момент являлся внешним управляющим НовЭЗа, практически была предрешена. Юрий Штейнбук, должно быть, излишне активно выполнял свою прямую обязанность - работал над тем, чтобы, оптимально учитывая интересы кредиторов и самого НовЭЗа, вывести завод из банкротства. За что и получил выговор от начальства, а потом - и приказ об отставке. Правда, это касалось его обязанностей руководителя территориального отделения ФСФО в Новосибирской области. Но распоряжение губернатора, а также обеспечение Центрального суда Новосибирска вынудили ФСФО смириться с тем, что Штейнбук никуда пока не тронется со своего рабочего места. Однако Юрий Штейнбук, как он сам подчеркнул, - «был вынужден» принять единственно верное решение: «16 августа подать заявление в Арбитражный суд с просьбой освободить его от обязанностей внешнего управляющего заводом и назначить арбитражным управляющим своего заместителя, Анатолия Федченко».

Сеансы черной магии
с последующим разоблачением

 До кассации оставалось две недели: За это время руководство ФСФО развило поразительную активность в устранении Федченко с должности внешнего управляющего. В одночасье «из воздуха» выудив обвинения в адрес нового внешнего управляющего, руководство ФСФО мгновенно назначило приказ о проверке его деятельности (сроку которой всего две недели), и, в течение суток, эту проверку провело. После чего быстренько было принято решение отозвать лицензию арбитражного управляющего у Анатолия Федченко. Во-первых, проверка деятельности Федченко проводилась при абсурдном утверждении, что он допустил «неоднократные и грубые нарушения» всего за две недели, во- вторых, - в неоправданно скорые сроки. В соответствии с приказом ФСФО «Об открытии надзорного производства в отношении А.Федченко» от 22 августа 2001г., было предписано провести выборочную проверку его деятельности и представить ее результаты - «сроком до 24 августа». Путем нехитрой арифметики легко подсчитать, что на все про все отводились одни (!) сутки. Хотя, если заглянуть в Положение «Об осуществлении сотрудниками ФСФО РФ надзора за деятельностью арбитражных управляющих» от 27.08.99 г. N 23-Р, то можно выяснить, что «выборочная проверка предполагает углубленное изучение документов и материалов, которые ложатся в основу акта по результатам проверки». В данном случае сомнительно говорить об «углубленном изучении» документов.

В-третьих, как отметил представитель Анатолия Федченко и администрации НСО, Александр Мертен, одного взгляда оказалось достаточно, чтобы «утверждать, что ни одно из предъявляемых нарушений не имеет под собой оснований. И даже если допустить, что эти нарушения были, то они не относятся к категории действий, причиняющих убытки и ущерб кредитору и должнику», - то есть таких, за которые стоит отзывать лицензию.

В-четвертых, заседание комиссии ФСФО, прошедшее 29 августа, состоялось вопреки судебному запрету, вследствие чего и принятое решение об отзыве лицензии Федченко незаконно.

Конкурсное производство,
как и было сказано

 Однако такая шоковая терапия, проведенная СУАЛом совместно с ФСФО, возымела должное действие 31 августа в Тюменской кассационной инстанции. В результате, суд удовлетворил жалобы СУАЛ об отмене внешнего управления, и назначил конкурсное производство в отношении НовЭЗа. Конкурсным управляющим назначен некто Олег Козырев, заместитель руководителя межтерриториального отделения ФСФО в Уральском округе.

Ситуацию прокомментировал Дмитрий Шатохин, заместитель главы группы компаний «Энергопром», член комитета кредиторов НовЭЗа: «Случилось то, о чем мы и говорили. СУАЛ фактически целенаправленно привел НовЭЗ к конкурсному производству. Все разговоры о мировом соглашении, которые велись СУАЛом, не больше, чем блеф. Уже сейчас усилиями СУАЛа у государства практически нет активов, уже можно говорить, что завтра НовЭЗ прекратит существовать как единый имущественный комплекс. То есть произойдет то, чего и добивался СУАЛ».

Что касается кандидатуры Козырева, якобы назначенного конкурсным управляющим, то опять же, это находится под вопросом. Хотя бы потому, что назначение внешнего управляющего, или конкурсного управляющего, находится не в компетенции кассационной инстанции, а местного Арбитражного суда. О том, чья кандидатура будет предложена Арбитражному суду, будет решено на ближайшем собрании кредиторов. Там же, по всей видимости, будет рассматриваться вопрос о дальнейших действиях, касающихся судьбы НовЭЗа.

Спасение утопающих -
дело рук самих утопающих

 По мнению Дмитрия Шатохина, «задача спасения НовЭЗа как единого имущественного комплекса это не только задача «Энергопрома», но и всех кредиторов. Причем не только конкурсных, но и кредиторов четвертой очереди, то есть бюджетных и внебюджетных фондов. Напомню, что в свое время именно СУАЛ «разбил» завод на две части: основные активы вывел, а то, что не нужно было - оставил. Коллектив тоже разделили. Две тысячи человек там, две тысячи здесь. Мы потратили больше года, чтобы решениями судов вернуть активы и возродить НовЭЗ как единый комплекс. И мы не допустим его развала. По нашему мнению необходимо спасать это предприятие».

Такую же позицию занимает и Виктор Пирогов, руководитель дирекции НовЭЗа:

«Несмотря на важность данного судебного заседания, хочу напомнить, что это далеко не первый судебный процесс, их было уже более двухсот. Но мы работали, работаем и будем работать. Как руководитель дирекции АООТ «НовЭЗ» я не допущу развала с таким трудом восстановленного единого имущественного комплекса».

Однако, сейчас важнее другое - сможет ли власть участвовать в этом процессе, влиять на него, отслеживать в нем интересы людей, которые ей доверяют? Позиция губернатора хорошо известна, но он мало что сможет сделать, если ему будет оказываться противодействие на федеральном уровне.

А жертвой станет один из крупнейших электродных заводов страны. Более того, от завода зависит поселок Линево Искитимского района, и легко предсказать, что ждет его жителей и рабочих завода, если НовЭЗ будет распродан.

О каком-либо благом исходе мечтать не приходится: СУАЛ уже показал, каковы его намерения.

И новая история России знает немало подобных драматических примеров. Как от Бердского предприятия «Вега» осталось только воспоминание о когда-то известных своим качеством магнитофонах, так от Новосибирского электродного завода может остаться только название да гаражи, построенные из кирпича, который когда-то лежал в печах основных цехов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: