Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное - ответственность перед людьми!

04.09.2001
Нынешней осенью отмечает свой юбилей один из известных представителей сельскохозяйственной науки, наш земляк Иван Яковлевич Овчаренко. Ему исполнится 75, а он по-прежнему в строю - работает главным научным сотрудником в НИИ кормов в системе СО РАСХН.В 70-е годы он руководил аграрным комплексом области.

На вопросы корреспондента «ВН» отвечает Иван Яковлевич Овчаренко,
в 70-е годы руководивший аграрным комплексом области

Иван Овчаренко

 Нынешней осенью отмечает свой юбилей один из известных представителей сельскохозяйственной науки, наш земляк Иван Яковлевич Овчаренко. Ему исполнится 75, а он по-прежнему в строю - работает главным научным сотрудником в НИИ кормов в системе СО РАСХН.

Биография у Ивана Яковлевича очень интересная. Родился он 5 октября 1926 года в селе Козиха Ордынского района. В годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел в армию. После окончания школы переводчиков восточных языков четыре года прослужил в Китае недалеко от Порт-Артура. Девять лет отдал Вооруженным силам, а после резкого сокращения их численности был демобилизован, вернулся на родину. Здесь закончил педагогический институт и Высшую партийную школу.

В 1961 году был избран председателем колхоза «Большевик» - ныне это знаменитое АО «Ирмень». В короткий срок хозяйство стало одним из самых передовых в регионе.

В 70-е годы Иван Овчаренко работал начальником Новосибирского областного управления сельского хозяйства, старался активно внедрять хозрасчет. В течение тринадцати лет был директором Сибирского НИИ кормов.

Доктор экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Награжден орденом Ленина и другими государственными наградами.

Иван Яковлевич автор более сотни научных работ. Его перу принадлежат несколько книг. «Вечерний Новосибирск» познакомит вас с отрывком из книги «Проблемы жизни», в которой автор рассказывает о том, как развивалось СО РАСХН, какие непростые отношения складывались между людьми, не все из которых оказались «на высоте» в отношениях со своим товарищем. Нам кажется, что этот материал будет интересен не только тем, что напомнит читателям наше недавнее прошлое, но и еще раз заставит задуматься о важности нравственных ориентиров в жизни общества.

1969 год. Июнь без дождей. Плюс 37 в тени. На полях колхоза «Большевик» председатель Новосибирского облисполкома Алексей Зверев, председатель колхоза Иван Овчаренко, председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, секретарь обкома КПСС Николай Соруков и первый секретарь обкома Федор Горячев
 А проблем у Сибирского отделения РАСХН сегодня более чем достаточно: одних долгов больше полутора миллиардов рублей... Отмечается резкое старение научных кадров. Зима - на носу, а коммунальные службы работают на пределе.

Мы опубликуем газетный вариант, несколько сокращенный и измененный по сравнению с текстом книги с согласия автора. А перед публикацией хотим вас с этим замечательным человеком познакомить поближе.

- Иван Яковлевич, говорят, что вы были главным сторонником внедрения хозрасчета в хозяйствах области.

- Сама идея не нова. Основные положения вы можете найти в трудах Ленина. А заинтересовался я этой проблемой еще в начале 50-х, когда служил военным переводчиком в Китае. Мне приходилось общаться с огромным количеством людей, вникать в их проблемы. И очень часто китайские товарищи спрашивали, как сделать так, чтобы из сельхозкооперативов не уходили люди.

Так что я на конкретном примере увидел, что означает материальная заинтересованность каждого работника и каждого предприятия. Понял, что если мы эту проблему не решим, то ни о какой эффективности говорить не приходится.

- А сейчас по-китайски говорить сможете?

- Хотя прошло несколько десятилетий, уверен, что договорюсь по любому вопросу с любым китайцем. Просто очень много приходилось работать - не за страх, а за совесть.

- В армию вы ушли добровольцем, но воевать не довелось?

- Я учился в авиационном техникуме, когда к нам в 1944 году приехал прославленный ас Александр Покрышкин. Конечно, все три тысячи студентов захотели стать летчиками. Покрышкину удалось добиться разрешения, чтобы с добровольцев сняли бронь. Однако война уже шла к концу, и пилотов было больше, чем самолетов... Чтобы попасть на фронт, предложили отправиться в Тюменское пехотное училище. Но повоевать мне так и не удалось, и пришлось переквалифицироваться в военные переводчики.

- И еще вопрос из истории - уже недавней: какие у вас остались воспоминания от встречи в Новосибирске с Леонидом Брежневым?

- Меня пригласили в кабинет к Федору Степановичу Горячеву. Вместе с ним по одну сторону стола сидели члены бюро обкома, а нас - представителей сельского хозяйства - Генеральный секретарь посадил рядом с собой, объяснив: все правильно - мы должны друг друга видеть. Но я приехал за хлебом, а хлеб у вас. Поэтому садитесь со мной.

Помню, что Горячев просил метро, а Зверев - автомашины для уборки. В отношении техники скажу, что Брежнев прекрасно знал ситуацию и говорил со знанием дела. Относительно метро он Горячеву заметил, что, мол, только что Харьков «зарубили». А потом появилось постановление о выделении средств на строительство Новосибирского метрополитена.

В общем, Брежнев начала 70-х запомнился мне как человек энергичный и деловой.

- Теперь о делах сегодняшних. Ваше мнение о работе команды губернатора в аграрном комплексе.

Два директора А. Конаков и И. Овчаренко в поле ОПХ «Посевное». Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Вроде бы раньше Толоконский сельским хозяйством не занимался. Но вот уже районы по нескольку раз объехал. И не только объехал, а со знанием дела разбирался. Это чувствуется. Поскольку принимаются грамотные решения. Многие вопросы никто так, как Толоконский, до сих пор не ставил.

Я ему, кстати, две свои книги подарил, и меня радует, что многое, о чем я писал, сегодня претворяется в жизнь. Думаю, что при дальнейшей интенсификации труда в кормопроизводстве и животноводстве еще в течение 5-6 лет можно увеличить продуктивность и производительность труда в полтора-два раза.

- Многое в этом смысле зависит и от сельхознауки.

- В науке, как и в жизни, нужно уступать дорогу молодым. Причем делать это нужно вовремя. Я думаю, что мы приняли совершенно правильный закон о том, что кандидат наук может занимать административно-научные должности до 65 лет, а доктор - до 70. Закон этот никто не отменял, и его надо выполнять. Петру Лазаревичу Гончарову, возглавляющему Сибирское отделение РАСХН, уже 73, а он все продолжает руководить. Инициатива уже не та, что раньше, да, честно говоря, высокой оценки его деятельности я бы никогда не дал. Может быть, она тянет на такое определение: «чуть выше средней».

Но, согласитесь, разве можно возглавлять науку, исходя из принципа - чуть выше среднего?!

- Ваша судьба складывалась непросто, в том числе и в науке. Пришлось пройти через нелегкие испытания. Какой главный вывод вы из них вынесли?

- Нужно чувствовать ответственность перед людьми! Почему я пошел в свое время в начальники областного управления сельского хозяйства? Не потому, что хотел жить в Новосибирске и все сделал в колхозе «Большевик». Я так и объяснял Горячеву, что готов перейти на новую работу, если, во-первых, вместо меня останется человек, работавший рядом со мной (новым руководителем тогда стал Юрий Федорович Бугаков), а во-вторых, я должен иметь возможность развивать хозрасчет в хозяйствах области.

Если тебе доверяют - ты должен это доверие оправдать. Я так поступал всегда: и когда был командиром отделения, и когда работал в Китае, и когда трудился в науке. Жаль, что такую позицию разделяют не все.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.