04.09.2001 00:00:00

На вопросы корреспондента «ВН» отвечает Иван Яковлевич Овчаренко,
в 70-е годы руководивший аграрным комплексом области

Иван Овчаренко

Нынешней осенью отмечает свой юбилей один из известных представителей сельскохозяйственной науки, наш земляк Иван Яковлевич Овчаренко. Ему исполнится 75, а он по-прежнему в строю - работает главным научным сотрудником в НИИ кормов в системе СО РАСХН.

Биография у Ивана Яковлевича очень интересная. Родился он 5 октября 1926 года в селе Козиха Ордынского района. В годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел в армию. После окончания школы переводчиков восточных языков четыре года прослужил в Китае недалеко от Порт-Артура. Девять лет отдал Вооруженным силам, а после резкого сокращения их численности был демобилизован, вернулся на родину. Здесь закончил педагогический институт и Высшую партийную школу.

В 1961 году был избран председателем колхоза «Большевик» - ныне это знаменитое АО «Ирмень». В короткий срок хозяйство стало одним из самых передовых в регионе.

В 70-е годы Иван Овчаренко работал начальником Новосибирского областного управления сельского хозяйства, старался активно внедрять хозрасчет. В течение тринадцати лет был директором Сибирского НИИ кормов.

Доктор экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Награжден орденом Ленина и другими государственными наградами.

Иван Яковлевич автор более сотни научных работ. Его перу принадлежат несколько книг. «Вечерний Новосибирск» познакомит вас с отрывком из книги «Проблемы жизни», в которой автор рассказывает о том, как развивалось СО РАСХН, какие непростые отношения складывались между людьми, не все из которых оказались «на высоте» в отношениях со своим товарищем. Нам кажется, что этот материал будет интересен не только тем, что напомнит читателям наше недавнее прошлое, но и еще раз заставит задуматься о важности нравственных ориентиров в жизни общества.

1969 год. Июнь без дождей. Плюс 37 в тени. На полях колхоза «Большевик» председатель Новосибирского облисполкома Алексей Зверев, председатель колхоза Иван Овчаренко, председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, секретарь обкома КПСС Николай Соруков и первый секретарь обкома Федор Горячев
 А проблем у Сибирского отделения РАСХН сегодня более чем достаточно: одних долгов больше полутора миллиардов рублей... Отмечается резкое старение научных кадров. Зима - на носу, а коммунальные службы работают на пределе.

Мы опубликуем газетный вариант, несколько сокращенный и измененный по сравнению с текстом книги с согласия автора. А перед публикацией хотим вас с этим замечательным человеком познакомить поближе.

- Иван Яковлевич, говорят, что вы были главным сторонником внедрения хозрасчета в хозяйствах области.

- Сама идея не нова. Основные положения вы можете найти в трудах Ленина. А заинтересовался я этой проблемой еще в начале 50-х, когда служил военным переводчиком в Китае. Мне приходилось общаться с огромным количеством людей, вникать в их проблемы. И очень часто китайские товарищи спрашивали, как сделать так, чтобы из сельхозкооперативов не уходили люди.

Так что я на конкретном примере увидел, что означает материальная заинтересованность каждого работника и каждого предприятия. Понял, что если мы эту проблему не решим, то ни о какой эффективности говорить не приходится.

- А сейчас по-китайски говорить сможете?

- Хотя прошло несколько десятилетий, уверен, что договорюсь по любому вопросу с любым китайцем. Просто очень много приходилось работать - не за страх, а за совесть.

- В армию вы ушли добровольцем, но воевать не довелось?

- Я учился в авиационном техникуме, когда к нам в 1944 году приехал прославленный ас Александр Покрышкин. Конечно, все три тысячи студентов захотели стать летчиками. Покрышкину удалось добиться разрешения, чтобы с добровольцев сняли бронь. Однако война уже шла к концу, и пилотов было больше, чем самолетов... Чтобы попасть на фронт, предложили отправиться в Тюменское пехотное училище. Но повоевать мне так и не удалось, и пришлось переквалифицироваться в военные переводчики.

- И еще вопрос из истории - уже недавней: какие у вас остались воспоминания от встречи в Новосибирске с Леонидом Брежневым?

- Меня пригласили в кабинет к Федору Степановичу Горячеву. Вместе с ним по одну сторону стола сидели члены бюро обкома, а нас - представителей сельского хозяйства - Генеральный секретарь посадил рядом с собой, объяснив: все правильно - мы должны друг друга видеть. Но я приехал за хлебом, а хлеб у вас. Поэтому садитесь со мной.

Помню, что Горячев просил метро, а Зверев - автомашины для уборки. В отношении техники скажу, что Брежнев прекрасно знал ситуацию и говорил со знанием дела. Относительно метро он Горячеву заметил, что, мол, только что Харьков «зарубили». А потом появилось постановление о выделении средств на строительство Новосибирского метрополитена.

В общем, Брежнев начала 70-х запомнился мне как человек энергичный и деловой.

- Теперь о делах сегодняшних. Ваше мнение о работе команды губернатора в аграрном комплексе.

Два директора А. Конаков и И. Овчаренко в поле ОПХ «Посевное». Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Вроде бы раньше Толоконский сельским хозяйством не занимался. Но вот уже районы по нескольку раз объехал. И не только объехал, а со знанием дела разбирался. Это чувствуется. Поскольку принимаются грамотные решения. Многие вопросы никто так, как Толоконский, до сих пор не ставил.

Я ему, кстати, две свои книги подарил, и меня радует, что многое, о чем я писал, сегодня претворяется в жизнь. Думаю, что при дальнейшей интенсификации труда в кормопроизводстве и животноводстве еще в течение 5-6 лет можно увеличить продуктивность и производительность труда в полтора-два раза.

- Многое в этом смысле зависит и от сельхознауки.

- В науке, как и в жизни, нужно уступать дорогу молодым. Причем делать это нужно вовремя. Я думаю, что мы приняли совершенно правильный закон о том, что кандидат наук может занимать административно-научные должности до 65 лет, а доктор - до 70. Закон этот никто не отменял, и его надо выполнять. Петру Лазаревичу Гончарову, возглавляющему Сибирское отделение РАСХН, уже 73, а он все продолжает руководить. Инициатива уже не та, что раньше, да, честно говоря, высокой оценки его деятельности я бы никогда не дал. Может быть, она тянет на такое определение: «чуть выше средней».

Но, согласитесь, разве можно возглавлять науку, исходя из принципа - чуть выше среднего?!

- Ваша судьба складывалась непросто, в том числе и в науке. Пришлось пройти через нелегкие испытания. Какой главный вывод вы из них вынесли?

- Нужно чувствовать ответственность перед людьми! Почему я пошел в свое время в начальники областного управления сельского хозяйства? Не потому, что хотел жить в Новосибирске и все сделал в колхозе «Большевик». Я так и объяснял Горячеву, что готов перейти на новую работу, если, во-первых, вместо меня останется человек, работавший рядом со мной (новым руководителем тогда стал Юрий Федорович Бугаков), а во-вторых, я должен иметь возможность развивать хозрасчет в хозяйствах области.

Если тебе доверяют - ты должен это доверие оправдать. Я так поступал всегда: и когда был командиром отделения, и когда работал в Китае, и когда трудился в науке. Жаль, что такую позицию разделяют не все.