Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск вносит свою лепту в битву за урожай

04.09.2001
На полях области работают, как в прежние времена, шефы с промышленных предприятий города. Есть договоренность о предоставлении хозяйствам в эту уборочную кампанию 174 единиц транспорта для вывоза урожая с полей.

 На полях области работают, как в прежние времена, шефы с промышленных предприятий города. Есть договоренность о предоставлении хозяйствам в эту уборочную кампанию 174 единиц транспорта для вывоза урожая с полей.

Говорят, в России неурожай - беда, а урожай - еще большая беда. Ведь все то богатство, что зреет и колосится на полях, надо еще суметь убрать в закрома. Нынче в области, по оценке специалистов, на корню зреет урожай в три с лишним миллиона тонн, так что для хозяйств проблема номер один, кроме погоды, конечно, - собрать его и вывезти.

Вот тут-то и выручат сельчан шефские связи с городом. О необходимости их восстановления заговорили в мэрии Новосибирска три года назад. Был создан специальный отдел по взаимодействию с предприятиями аграрного комплекса, все районы города специальным постановлением мэра были закреплены за районами области. Правда, шефством в чистом виде, в «советском» понимании этого слова, нынешние связи города и села назвать уже нельзя. Основой их, считают в мэрии, сегодня не может быть «благотворительность». Основа должна быть только экономической, то есть - взаимовыгодный интерес.

Сегодня этот принцип реализуется. Хозяйства области передали свои заявки в потребности техники для уборки зерновых (174 единицы), а отдел мэрии по взаимодействию с агропредприятиями координирует сейчас работу по заключению договоров и отправке транспорта из районов города на село. Техника идет с новосибирских промышленных и специализированных транспортных предприятий. В основном это техника самосвального типа средней грузоподъемности - для вывоза зерна от комбайна до тока. Но планируется отправить на село и большегрузные машины грузоподъемностью 15, 20, 25 тонн - они будут доставлять зерно в хлебоприемные пункты. Эта техника будет предоставлена по заказу Продовольственной корпорации.

На 1 сентября больше всего договоров с сельчанами заключили в Калининском районе Новосибирска - 20. Машины уже ушли в хозяйства Мошковского, Черепановского, Новосибирского, Колыванского районов. 16 договоров заключили с хозяйствами области в Ленинском районе (здесь «подшефный» район - Чистоозерный), 12 - в Кировском (с хозяйствами Краснозерки), 11 - в Октябрьском (с купинцами). Большая часть машин из этих районов в хозяйства уже отправлена. В остальных районах Новосибирска работа по заключению договоров и отправке техники еще не развернулась: ее пик придется на разгар уборочной страды - середину сентября.

Как будут рассчитываться хозяйства с командированными на уборку горожанами? По-разному. И деньгами, и сельхозпродукцией - сразу либо после уборочной. Здесь, как говорится, возможны варианты, лишь бы они устраивали обе стороны, заключившие договор. В отделе по взаимодействию с предприятиями аграрного комплекса мэрии надеются, что нынешний опыт сотрудничества сельчан и горожан окажется удачным, и связи города и села на новой экономической основе будут продолжаться и развиваться.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.