Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск вносит свою лепту в битву за урожай

04.09.2001
На полях области работают, как в прежние времена, шефы с промышленных предприятий города. Есть договоренность о предоставлении хозяйствам в эту уборочную кампанию 174 единиц транспорта для вывоза урожая с полей.

 На полях области работают, как в прежние времена, шефы с промышленных предприятий города. Есть договоренность о предоставлении хозяйствам в эту уборочную кампанию 174 единиц транспорта для вывоза урожая с полей.

Говорят, в России неурожай - беда, а урожай - еще большая беда. Ведь все то богатство, что зреет и колосится на полях, надо еще суметь убрать в закрома. Нынче в области, по оценке специалистов, на корню зреет урожай в три с лишним миллиона тонн, так что для хозяйств проблема номер один, кроме погоды, конечно, - собрать его и вывезти.

Вот тут-то и выручат сельчан шефские связи с городом. О необходимости их восстановления заговорили в мэрии Новосибирска три года назад. Был создан специальный отдел по взаимодействию с предприятиями аграрного комплекса, все районы города специальным постановлением мэра были закреплены за районами области. Правда, шефством в чистом виде, в «советском» понимании этого слова, нынешние связи города и села назвать уже нельзя. Основой их, считают в мэрии, сегодня не может быть «благотворительность». Основа должна быть только экономической, то есть - взаимовыгодный интерес.

Сегодня этот принцип реализуется. Хозяйства области передали свои заявки в потребности техники для уборки зерновых (174 единицы), а отдел мэрии по взаимодействию с агропредприятиями координирует сейчас работу по заключению договоров и отправке транспорта из районов города на село. Техника идет с новосибирских промышленных и специализированных транспортных предприятий. В основном это техника самосвального типа средней грузоподъемности - для вывоза зерна от комбайна до тока. Но планируется отправить на село и большегрузные машины грузоподъемностью 15, 20, 25 тонн - они будут доставлять зерно в хлебоприемные пункты. Эта техника будет предоставлена по заказу Продовольственной корпорации.

На 1 сентября больше всего договоров с сельчанами заключили в Калининском районе Новосибирска - 20. Машины уже ушли в хозяйства Мошковского, Черепановского, Новосибирского, Колыванского районов. 16 договоров заключили с хозяйствами области в Ленинском районе (здесь «подшефный» район - Чистоозерный), 12 - в Кировском (с хозяйствами Краснозерки), 11 - в Октябрьском (с купинцами). Большая часть машин из этих районов в хозяйства уже отправлена. В остальных районах Новосибирска работа по заключению договоров и отправке техники еще не развернулась: ее пик придется на разгар уборочной страды - середину сентября.

Как будут рассчитываться хозяйства с командированными на уборку горожанами? По-разному. И деньгами, и сельхозпродукцией - сразу либо после уборочной. Здесь, как говорится, возможны варианты, лишь бы они устраивали обе стороны, заключившие договор. В отделе по взаимодействию с предприятиями аграрного комплекса мэрии надеются, что нынешний опыт сотрудничества сельчан и горожан окажется удачным, и связи города и села на новой экономической основе будут продолжаться и развиваться.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.