Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Чкаловец» и «Олимпик»: объединение без слияния?

2001-09-04

 Клуб Сергея Иромашвили «Чкаловец-1936» снова главный в городе, теперь это признано официально.

Ради этого ему пришлось год прозябать среди коллективов физкультуры, в то время как «Олимпик» с помощью приглашенных знаменитостей пытался реализовать свои амбиции. Не получилось. На примере Юрия Гаврилова в очередной раз было доказано, что классный футболист и классный тренер - это разные вещи. А когда пришедший ему на смену Сергей Васютин, творец удивительной «Зари» из Ленинск-Кузнецкого, не смог сделать результат в «Олимпике», стало ясно, что эта команда исчезнет так же быстро, как и появилась.

Трудно сказать, что стало причиной объединения обеих новосибирских клубов в единую структуру, но без слияния и с весьма аморфными целями. То ли пожелание властей, то ли спонсоров. Но власти наши спортом интересуются постольку-поскольку, а о серьезных финансовых вливаниях в команды тоже речи не идет. В пятницу на созванной по этому случаю пресс-конференции представители обеих клубов попытались объясниться.

Получилось это у них неубедительно. Подробности этой акции остались загадкой для журналистов. В чем будет конкретно проявляться сотрудничество друзей-соперников, кроме как приоритетной продажей «Олимпиком» игроков «Чкаловцу» - неясно. Тем более, что, по словам президента «Олимпика» Олега Лепихина, если его команда будет идти в таблице выше, никто не помешает ему пересмотреть условия соглашения. При этом г-н Лепихин клялся и божился, что ни власть, ни спонсоры на него никакого давления в этом вопросе не оказывали.

Удивительным и не до конца понятным осталось утверждение, что «Чкаловец-1936» станет одним из акционеров «Олимпика». Что это за практика такая - совсем неясно. Если решили сделать из «Олимпика» дубль «Чкаловца», то разумнее сказать об этом по-человечески.

В целом общение с прессой выдалось у футбольных людей сколь несодержательным, столь и непродолжительным. Но подошедший после брифинга к Сергею Иромашвили поинтересоваться моральным состоянием Муртаза Начкебия (оказалось, что состояние - тяжелое) корреспондент «ВН» неожиданно для себя набрел на отгадку футбольного ребуса. Оказывается, уже в следующем сезоне новосибирские клубы могут оказаться в разных дивизионах, причем «Чкаловец» в первом. Это станет возможным, если Профессиональная лига примет 11 октября на своем совещании план по разделению первого дивизиона на три зоны, одна из которых окажется сибирской.

Планы возвращения зонной структуры первому дивизиону, которая существовала на заре российских чемпионатов, вполне могут реализоваться, если учесть, что у футбольной России к Сибири отношение примерно такое же, как у футбольной Европы к самой России. Летать далеко, да и медведи там живут, страшно. Другое дело, что это будет совсем другая первая лига, с теми же знакомыми лицами, плюс Томск, Чита и Красноярск. Разве об этом мы мечтали?

Ну а высшая лига с реформированием первой станет только дальше, так как зональная структура наверняка повлечет за собой некое подобие переходного турнира, и тогда Сибири высшей лиги не видать уже не только в силу спортивных обстоятельств.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год