Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Решение проблемы или уход от нее?

2001-09-04

 Как сообщили некоторые российские СМИ, власти Германии приняли довольно экстравагантное решение.

Со следующего года они начинают двухгодичный эксперимент по раздаче героина наркозависимым больным. До сих пор немецким наркоманам в рамках так называемой программы замещающей терапии бесплатно раздавали только метадон - более слабый наркотик. Теперь части подопытных пациентов будет «прописан» героин. Немецкие специалисты считают, что, поскольку в других странах подобные исследования дали хороший эффект, этот проект и в Германии просто обречен на успех. Новая программа нацелена на улучшение здоровья наркоманов и на снижение уровня преступности, связанной с торговлей наркотиками. Правда, никто из медиков пока не пояснил, смогут ли наркоманы в ходе двухгодичного эксперимента получать одну и ту же дозу героина или ее будут увеличивать. Ведь, как известно, героиновая зависимость - одна из самых тяжелых и требует постоянного увеличения дозы. В российском благотворительном фонде «Нет алкоголизму и наркомании» на вопрос журналиста «Ъ», не планируется ли бесплатная раздача тяжелых наркотиков отечественным наркоманам, ответили, что «в ближайшее время этого ни в коем случае не произойдет».

Интересно, а что думают о германском проекте новосибирские медики? Мы попросили высказать мнение о будущем эксперименте Юлию Апасову, и. о. завотделением городского центра наркологической помощи детям и подросткам.

Юлия Валентиновна, как она сказала, резко отрицательно относится к идее снабжения наркоманов героином.

Если бесплатную раздачу шприцов хоть в какой-то степени можно считать проявлением заботы о здоровье людей - это поможет им избежать заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом, то героиновая «помощь» преследует совсем другую цель. Общество стремится держать наркоманов «на коротком поводке», в поле зрения. Оно готово подкармливать их зельем и с холодным вниманием наблюдает, как несчастные гибнут - и морально, и физически. Главное, чтобы наркозависимые граждане не доставляли хлопот, были менее социально опасны. Это достаточно легкий способ уйти от решения проблемы. Наркоманы остаются один на один с болезнью и медленно «идут на дно». Им будет необходимо все больше героина, которым их вряд ли смогут в полной мере обеспечить в рамках эксперимента, поэтому не исключены криминальные способы добычи средств для приобретения зелья. Так что такая подкормка больных тяжелым наркотиком не гарантирует немецким обывателям спокойной жизни. Гораздо полезнее было бы потратить выделенные на реализацию программы деньги на совершенствование наркологических служб, укрепление реабилитационных центров. Вот это - в отличие от героиновых подачек - могло бы стать реальной помощью больным людям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год