Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Решение проблемы или уход от нее?

04.09.2001
Как сообщили некоторые российские СМИ, власти Германии приняли довольно экстравагантное решение. Со следующего года они начинают двухгодичный эксперимент по раздаче героина наркозависимым больным.Интересно, а что думают о германском проекте новосибирские медики?

 Как сообщили некоторые российские СМИ, власти Германии приняли довольно экстравагантное решение.

Со следующего года они начинают двухгодичный эксперимент по раздаче героина наркозависимым больным. До сих пор немецким наркоманам в рамках так называемой программы замещающей терапии бесплатно раздавали только метадон - более слабый наркотик. Теперь части подопытных пациентов будет «прописан» героин. Немецкие специалисты считают, что, поскольку в других странах подобные исследования дали хороший эффект, этот проект и в Германии просто обречен на успех. Новая программа нацелена на улучшение здоровья наркоманов и на снижение уровня преступности, связанной с торговлей наркотиками. Правда, никто из медиков пока не пояснил, смогут ли наркоманы в ходе двухгодичного эксперимента получать одну и ту же дозу героина или ее будут увеличивать. Ведь, как известно, героиновая зависимость - одна из самых тяжелых и требует постоянного увеличения дозы. В российском благотворительном фонде «Нет алкоголизму и наркомании» на вопрос журналиста «Ъ», не планируется ли бесплатная раздача тяжелых наркотиков отечественным наркоманам, ответили, что «в ближайшее время этого ни в коем случае не произойдет».

Интересно, а что думают о германском проекте новосибирские медики? Мы попросили высказать мнение о будущем эксперименте Юлию Апасову, и. о. завотделением городского центра наркологической помощи детям и подросткам.

Юлия Валентиновна, как она сказала, резко отрицательно относится к идее снабжения наркоманов героином.

Если бесплатную раздачу шприцов хоть в какой-то степени можно считать проявлением заботы о здоровье людей - это поможет им избежать заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом, то героиновая «помощь» преследует совсем другую цель. Общество стремится держать наркоманов «на коротком поводке», в поле зрения. Оно готово подкармливать их зельем и с холодным вниманием наблюдает, как несчастные гибнут - и морально, и физически. Главное, чтобы наркозависимые граждане не доставляли хлопот, были менее социально опасны. Это достаточно легкий способ уйти от решения проблемы. Наркоманы остаются один на один с болезнью и медленно «идут на дно». Им будет необходимо все больше героина, которым их вряд ли смогут в полной мере обеспечить в рамках эксперимента, поэтому не исключены криминальные способы добычи средств для приобретения зелья. Так что такая подкормка больных тяжелым наркотиком не гарантирует немецким обывателям спокойной жизни. Гораздо полезнее было бы потратить выделенные на реализацию программы деньги на совершенствование наркологических служб, укрепление реабилитационных центров. Вот это - в отличие от героиновых подачек - могло бы стать реальной помощью больным людям.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.