Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Решение проблемы или уход от нее?

04.09.2001
Как сообщили некоторые российские СМИ, власти Германии приняли довольно экстравагантное решение. Со следующего года они начинают двухгодичный эксперимент по раздаче героина наркозависимым больным.Интересно, а что думают о германском проекте новосибирские медики?

 Как сообщили некоторые российские СМИ, власти Германии приняли довольно экстравагантное решение.

Со следующего года они начинают двухгодичный эксперимент по раздаче героина наркозависимым больным. До сих пор немецким наркоманам в рамках так называемой программы замещающей терапии бесплатно раздавали только метадон - более слабый наркотик. Теперь части подопытных пациентов будет «прописан» героин. Немецкие специалисты считают, что, поскольку в других странах подобные исследования дали хороший эффект, этот проект и в Германии просто обречен на успех. Новая программа нацелена на улучшение здоровья наркоманов и на снижение уровня преступности, связанной с торговлей наркотиками. Правда, никто из медиков пока не пояснил, смогут ли наркоманы в ходе двухгодичного эксперимента получать одну и ту же дозу героина или ее будут увеличивать. Ведь, как известно, героиновая зависимость - одна из самых тяжелых и требует постоянного увеличения дозы. В российском благотворительном фонде «Нет алкоголизму и наркомании» на вопрос журналиста «Ъ», не планируется ли бесплатная раздача тяжелых наркотиков отечественным наркоманам, ответили, что «в ближайшее время этого ни в коем случае не произойдет».

Интересно, а что думают о германском проекте новосибирские медики? Мы попросили высказать мнение о будущем эксперименте Юлию Апасову, и. о. завотделением городского центра наркологической помощи детям и подросткам.

Юлия Валентиновна, как она сказала, резко отрицательно относится к идее снабжения наркоманов героином.

Если бесплатную раздачу шприцов хоть в какой-то степени можно считать проявлением заботы о здоровье людей - это поможет им избежать заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом, то героиновая «помощь» преследует совсем другую цель. Общество стремится держать наркоманов «на коротком поводке», в поле зрения. Оно готово подкармливать их зельем и с холодным вниманием наблюдает, как несчастные гибнут - и морально, и физически. Главное, чтобы наркозависимые граждане не доставляли хлопот, были менее социально опасны. Это достаточно легкий способ уйти от решения проблемы. Наркоманы остаются один на один с болезнью и медленно «идут на дно». Им будет необходимо все больше героина, которым их вряд ли смогут в полной мере обеспечить в рамках эксперимента, поэтому не исключены криминальные способы добычи средств для приобретения зелья. Так что такая подкормка больных тяжелым наркотиком не гарантирует немецким обывателям спокойной жизни. Гораздо полезнее было бы потратить выделенные на реализацию программы деньги на совершенствование наркологических служб, укрепление реабилитационных центров. Вот это - в отличие от героиновых подачек - могло бы стать реальной помощью больным людям.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^