Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учить, воспитывать, помочь найти дорогу в жизни...

04.09.2001
В Новосибирске прошли Большие педагогические советы.В Ленинском районе тему для разговора педагоги выбрали непростую: управление процессом развития воспитательной системы.

 В Новосибирске прошли Большие педагогические советы. По традиции, такие педсоветы проводятся в каждом районе города в конце августа. Учителя, руководители образовательных учреждений, районных и школьных методических объединений, представители общественности собираются, чтобы обсудить задачи на предстоящий учебный год, интересные идеи, наработки прошлого года.

В Ленинском районе, где побывал первый заместитель мэра Владимир Шумилов, тему для разговора педагоги выбрали непростую: управление процессом развития воспитательной системы образовательных учреждений. И говорили в основном о воспитательной составляющей учебного процесса. Педагоги школ и учреждений дополнительного образования делились своим опытом. В школе N 56, например, основное внимание уделяется воспитанию патриотизма и гражданственности личности. В школе N 132 упор делается на гуманитарное развитие учеников - здесь давно работает пресс-центр, выпускается свой журнал. Ребята пишут о своей улице, школе, дворе, о людях района. И в их заметках, статьях, стихах чувствуется любовь к своей малой родине - они пишут «мой город», «мой район».

Не отстают от школ и учреждения дополнительного образования - подростковые клубы, дома творчества. Об этом говорила Любовь Третьякова, заместитель директора Дома детского и юношеского творчества имени Володи Дубинина. Здесь занимаются около 5 тысяч ребят района в возрасте от 4 до 18 лет. Образовательные программы педагогов направлены на то, чтобы развить в ребенке интерес к познавательной и творческой деятельности. Сотрудники Дома творчества используют принцип соревновательности: регулярно проводятся конкурсы детских работ, ребята участвуют в городских, районных, всероссийских турнирах. Именно это, считают педагоги, дает детям ощущение самостоятельности, уверенности в себе. А еще преподаватели Дома творчества вовлекают в свою работу родителей, создавая тем самым в клубе семейную атмосферу, организуя семейный досуг.

А вот педагоги районного учебного комбината бьют тревогу - профессиональное самоопределение молодежи находится на низком уровне. Ребята считают, что будущая профессия должна соответствовать двум требованиям: «малыми усилиями достичь материального благополучия». Между тем, Новосибирск - город, в первую очередь, промышленный. И для промышленности нужны молодые кадры. Опыт трудовых практик на предприятиях утерян, в школьных программах нет учебных часов профориентации. А мотивировать ребят получать рабочие специальности нужно еще в школе. Курс «Твоя профессиональная карьера», разработанный преподавателями учебного комбината, уже прошли 200 старшеклассников. И эффект налицо - ребята заинтересовались рабочими профессиями.

Как отмечали выступавшие, немаловажную роль в формировании воспитательной составляющей образования играет и повышение профессионального мастерства педагогов.

Подводя итог педсовета, вице-мэр Владимир Шумилов подчеркнул, что переоценить труд учителей невозможно, они выполняют главнейшую политическую и экономическую задачу государства - воспитывают ребят, которые в будущем будут строить города, развивать промышленность, руководить страной.

Поздравив участников педсовета с приближающимся началом учебного года, Владимир Шумилов вручил лучшим педагогам района Почетные грамоты и Благодарственные письма Министерства образования и мэрии. А учителя приняли в свою «семью» молодых педагогов, выпускников вузов, которые 1 сентября вошли в классы на свои первые уроки. А таких молодых учителей в Новосибирске в этом году около 300 человек.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.