Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Богатые тоже... умеют считать деньги. А плачем мы

04.09.2001
На минувшей неделе в депутатских комиссиях обсуждался вопрос о тарифах на жилищно-коммунальные услуги.Льготников - 29 категорий. Городскому бюджету льготники обходятся в 50 миллионов рублей. Но, оказывается, городской бюджет сегодня дотирует и хорошо обеспеченные семьи.

 На минувшей неделе в депутатских комиссиях обсуждался вопрос о тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Перед депутатами, в частности, выступил заместитель мэра, директор департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Владимир Анисимов. Он рассказал о состоянии муниципального жилого фонда, о подготовке к зиме. И о том, что, казалось бы, не имеет отношения непосредственно к проблемам ремонта крыш и вывоза мусора. Но только на первый взгляд.

Речь шла о льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг населением города. Сегодня такими льготами пользуется треть горожан, 425 тысяч. Льготников - 29 категорий. Городскому бюджету льготники обходятся в 50 миллионов рублей.

Часть льготников - ветераны, они заслужили право на особое к себе отношение. Другая часть - инвалиды, живущие в большинстве своем только на социальную пенсию, размеры которой в два раза меньше утвержденного прожиточного минимума. Эти льготы - вне сомнений. Так же, как и назначение субсидий большинству одиноких пенсионеров, получающих мизерную социальную и маленькую трудовую пенсию.

Но, оказывается, городской бюджет сегодня дотирует и хорошо обеспеченные семьи: горожане, независимо от доходов, квадратные метры социальной нормы оплачивают только в размере 30 процентов от полной стоимости, остальные 70 - из бюджетного кошелька.

По словам Владимира Анисимова, Новосибирск сегодня - это один большой собес. Чем больше площадь квартиры, тем больше денег из городского бюджета в качестве дотации получает ее владелец. Конечно, за излишки он будет платить и полностью, но за социальную норму (например, на семью из четырех человек она составляет 72 кв. м) он сегодня платит только тридцать процентов от стоимости. Да, при исчислении тарифов используются повышающие коэффициенты за кирпичные стены, трехметровые потолки. Но почему, упорно задавал вопрос депутат Анатолий Карпунин, если человек полностью, на все сто процентов, оплатил покупку квартиры (а сегодня это десятки тысяч, и не рублей, а долларов), то за жилищно-коммунальные услуги он платит всего треть их стоимости? И те же тридцать процентов платит пенсионерка, чья пенсия не дотягивает и до тысячи?

Задал вопрос и Владимир Анисимов: а почему новые дома, в том числе элитные, на сто процентов построенные на средства частных инвесторов, сегодня норовят передать в муниципальный фонд? Ответ-то простой: в нашем муниципальном фонде действуют муниципальные тарифы, а за квартиру в товариществе собственников жилья надо платить все сто процентов. Богатые тоже умеют считать деньги.

И социальная справедливость не в том, чтобы все платили понемногу, в зависимости от минимальной возможности самых бедных. А в том, чтобы сегодня, получив большой счет из ЖЭУ, пенсионерка заплатила бы свои 66 рублей (остальное покроет субсидия), а человек обеспеченный, способный зарабатывать, оплачивал хотя бы 60 процентов стоимости социальной нормы и 100 процентов - за излишки, с промежуточным тарифом на первые превышающие 20 «квадратов». Последнее должно снять сомнения в справедливости новосибирцев, проживающих в стандартных квартирах, где превышение нормы измеряется несколькими метрами.

Депутаты задали и такой вопрос: что будет, если тарифы на ЖКУ не поднимать? Ответ директора департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Анисимова был более чем красноречив:

- Долг городского хозяйства уже достиг 1,8 миллиарда рублей. Больше нас никто кредитовать не будет. Значит, завтра прекратят свое существование муниципальные предприятия. Возрастет задолженность по зарплате у жилищников, начнут увольняться последние специалисты... К тому же мы не можем поставить под удар и прохождение зимы. Мы к ней готовимся, но кто нам в долг будет тепло подавать?

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».