Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жильцы без нас - никуда, и мы без жильцов - никто

04.09.2001
Дина Кирилловна Рожковская, начальник ЖЭУ-18 Ленинского района, уже около 20 лет трудится в жилищно-коммунальной сфере и знает о ней все.
Дина Рожковская

 Дина Кирилловна Рожковская, начальник ЖЭУ-18 Ленинского района, уже около 20 лет трудится в жилищно-коммунальной сфере и знает о ней все.

Более пяти десятков жилых домов в районе Башни, которые обслуживает ее ЖЭУ, ни элитными, ни новыми не назовешь. Некоторые дома прослужили уже по сорок лет. Многие здания требуют капитального ремонта. Но небольшим штатом сотрудников на территории поддерживается порядок, убираются дворы, ремонтируются подъезды. А в редкие минуты отдыха Дина Кирилловна еще и помечтать любит: вот бы разбить цветники возле каждого дома, огородить дворы красивыми решеточками, а зимой - выстроить снежные городки на диво всем жильцам... И не просто мечтает, но и делает. ЖЭУ-18 в прошлую зиму прославилось в Ленинском районе самой большой ледовой горкой, куда каждый вечер приходили покататься и дети, и взрослые.

Впрочем, мечта мечтой, а проза жизни диктует свои жесткие условия. Чтобы сделать из домов «конфетку», нужны деньги. А для жилищников самый верный способ получить наличные - собрать квартплату. Иногда ее приходится «выбивать».

- Есть сегодня такая проблема, - говорит Дина Кирилловна, - квартира куплена, но в ней до поры никто не проживает и никто не прописан. Иногда по пять-шесть месяцев не можем найти хозяина, накапливается долг по квартплате. Но самое интересное, что новоиспеченный хозяин нам же еще и претензии предъявляет: почему я должен расплачиваться за квартиру, в которой не живу? К сожалению, многие горожане не знают, что такая «нулевая» квартира считается вторым жильем, а за второе и более жилье нужно рассчитываться по «полной программе» - оплачивать коммунальные услуги стопроцентно. Иногда и вовсе абсурдные вопросы слышать приходится: стоит ли платить за приватизированное жилье, ведь это личная собственность? Люди не понимают, что платят они не за жилье, а за услуги, ведь в каждую квартиру подается вода и тепло, каждый дом готовится к зиме, убираются подъезды и дворы, вовремя выполняются заявки от жильцов и т.п. Вот за все это и собирается квартплата.

- Некоторые утверждают, что с повышением тарифов сумма платежей от населения снижается. Так ли это? Кто сегодня является самым злостным неплательщиком?

- Да, повышение сказывается на уровне собираемости квартплаты, но только в первые месяц-два. Потом платежи возобновляются. Есть, конечно, малоимущие, которым нечем платить. Но много должников и среди «новых русских». Для них проблема - не отсутствие денег, им просто лень каждый месяц стоять в очереди в кассу сбербанка. Они не прочь заплатить сразу кругленькую сумму, но только ... один раз в году. Их не волнует, что жилищникам средства требуются ежемесячно. К таким тоже приходится ходить, уговаривать, чтобы вовремя рассчитались за квартиру.

- Помогают ли вам в вашей работе жильцы?

- Есть у нас и старшие по домам, и на субботники люди выходят, стараются что-то сделать около своего дома. Недавно наш жилищный фонд пополнился тремя домами на улицах Пермитина и Ватутина. В ужасном состоянии передала их нам фирма «Метакон». Провели собрание жильцов, обговорили все наболевшие вопросы. Кое-что уже сделали: огородили мусорную площадку, забетонировали ее, навели порядок. И люди стали к нам по-другому относиться - они поверили, что многое можно изменить в лучшую сторону. Есть жильцы инициативные, энергичные. Им надоело жить в грязи, поэтому приходят к нам с предложениями, собирают деньги на краску, чтобы побыстрее отремонтировать свой подъезд. В ЖЭУ есть цемент, известь, и наши бригады ремонтируют лестничные клетки, и уже много подъездов таким образом отремонтировано. И жильцы довольны, и нам приятно. Но есть и те, кому все безразлично. Иногда просто обидно становится: вынесут мусор из квартиры и поставят возле двери - считают, что за них кто-то должен это убирать.

- Проблем у жилищников хватает, но какие из них, на ваш взгляд, не терпят отлагательства?

- Сейчас самая злободневная проблема, на мой взгляд,- уборка лестничных клеток. Чистота в пятиэтажном четырехподъездном доме стоит всего... 200 рублей! Конечно, за такие деньги никто не идет в уборщицы. Зимой мы еще выходим из положения: рядом с нами находится детдом, и ребята устраиваются к нам подработать. Летом они уезжают в оздоровительные лагеря, и несколько домов у нас сейчас вообще не убирается. Сколько мы ни приглашаем, ни пишем объявлений, но желающих не находим. Да и кто согласится за такую зарплату наводить чистоту в доме? Хорошо, что некоторые жильцы на время отпуска уборщиц берут в руки веники и ведра, устанавливают очередь и моют подъезды сами.

- Может быть, стоит повысить цены на отдельные виды услуг?

- Согласна. И в первую очередь - пересмотреть нормативы на вывоз мусора. Ныне существующие рассчитывались еще 20 лет назад. А за это время многое изменилось: пакетов, бумаги стало в сто раз больше. Значительно увеличилась нагрузка на жилищников - мы столько неоплачиваемой работы делаем! Каждый день заказываем машину, чтобы весь бытовой мусор вывезти на свалку. Иногда нам вместо самосвала дают бортовую машину, приходится разгружать ее вручную. И все это - опять же бесплатно.

Район Башни, считай, центр Ленинского района. Все первые этажи домов давно выкуплены, фирмы и торговые точки ежедневно «производят» горы бумаги, пластиковых стаканов, картонных тарелок. Раньше магазины складировали коробки и сдавали во вторсырье. Сейчас все это выбрасывается в контейнерные ящики, разгружать которые приходится нам. Дворники просто отказываются работать за нищенскую зарплату.

Очень бы хотелось, чтобы больше внимания уделяли текущему и капитальному ремонту. Наш район старый. Посмотрите на фасады домов: кривые водосточные трубы, кровли протекают, окна не крашены по многу лет, разномастные - жильцы красят кто во что горазд. Облик города теряется.

Не лучше ситуация и с балконами. Люди «фантазируют», а мы запретить это не можем. И самое страшное - идет утяжеление балконов. Они же предназначены для кратковременной нагрузки, сейчас же на огороженных балконах народ умудряется хранить мешки с сахаром, картофелем, а это постоянная нагрузка. Я просто боюсь, что через несколько лет балконы начнут разрушаться. Возникают и вовсе абсурдные ситуации: в квартире без балкона жильцы пытаются ... пристраивать балкон. Так что приходится иногда и к помощи милиции прибегать, чтобы остановить слишком ретивых «перестройщиков». Из той же серии и перепланировка квартир, которая проводится с согласия архитектора. Надо бы согласовывать этот вопрос с нами, жилищниками. Нам уже пришлось столкнуться с последствиями таких скороспелых решений: на улице Ватутина стало подтапливать дома, а все потому, что коммерсанты, выкупившие первые этажи, делают сходы на проспект, выкладывают бетонные или кирпичные дорожки, а поскольку воде пойти некуда, она устремляется в отмостки домов. Вот вам и «наводнение».

С нами особо не советуются, когда дают разрешения на снос перегородок в квартирах. Ничего, говорят, страшного - несущие-то конструкции остаются. Но какие бы ни были перекрытия, любой дом за сорок лет деформируется. Если на первом этаже убираются перегородки, на верхних этажах тоже происходят перемены. В одном из домов пришлось составлять акты: в результате «реконструкции» на первом этаже на десять сантиметров отошли стены от потолка в квартирах, расположенных выше.

- Сейчас много говорится о реформировании ЖКХ. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять в первую очередь? Повысить тарифы, в корне перестроить работу с жильцами?

- Я считаю, что наша работа будет всегда востребована. Да и у жильцов незыблемой останется главная обязанность - вовремя заплатить квартирную плату. Это основной источник доходов ЖЭУ. Если бы жильцы вовремя платили, мы бы смогли решить многие проблемы. В месяц по нашему ЖЭУ делается начислений на 157 тысяч рублей, а только злостных задолжников 169 человек - тех, кто по три и более месяцев не платит за квартиру. Это наши недополученные деньги, наш недоремонт подъездов, невыплаченная зарплата техничкам и дворникам. Вот и выходит: жильцы без нас - никуда, и мы без жильцов - никто. И только вместе мы сможем свернуть горы, сберечь наши дома, навести порядок на территории.

Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.