Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гранты для писателей

2001-09-04

Новосибирской писательской организацией, мэрией города
и Альфа-Банком утверждено 7 годовых грантов в размере от 12 до
16 тысяч рублей в номинациях - «проза», «поэзия» и «молодой автор»

 Прием рукописей на конкурс уже начался и продлится до 30 сентября, после чего начнет заседать авторитетное жюри, а к 19 октября будут подведены окончательные итоги и определены победители.

Сообщаем об условиях конкурса. Представляются обязательно новые, ранее не публиковавшиеся произведения, над которыми работает литератор в данный момент. Объем представленного прозаического (драматургического) отрывка или подборки стихов должен быть равен авторскому листу (24-25 страниц машинописного текста). Плюс автор излагает общий замысел будущего романа, повести или идею предполагаемого поэтического сборника.

Чтобы предварить скептические замечания на предмет того, что «премии достанутся только своим» или «денежки присудят только именитым», оговоримся, что конкурс проводится инкогнито, литераторы участвуют в нем под девизами, чтобы на жюри не давили регалии и авторитеты. Комиссии представляется два конверта - один с рукописью, другой с данными о себе. Конверт с биографией вскрывается, только если владелец девиза оказывается в семерке победителей.

Годовые гранты, как полагают организаторы, должны помочь творчески работающим людям создать новые произведения или закончить недописанные, пылящиеся в столах. Денежная сумма позволит пишущему отказаться от подработок, что часто практикуется для выживания, освободит время и позволит целиком сосредоточиться на литературном труде. Кроме того, гранты - это и некоторое дисциплинирующее начало. Согласно условиям, победитель первоначально получает лишь часть денежной суммы, через полгода, представив значительную часть заявленного труда в подтверждение того, что в нем не ошиблись, он получает все остальное и заканчивает произведение. Наиболее интересное будет публиковаться в сибирских журналах.

Заметим, что это редкая инициатива, когда финансовый институт выделяет денежные средства не на премирование уже изданных или поставленных произведений, а на сам творческий процесс. Управляющая новосибирским филиалом Альфа-Банка Людмила Хрылева заверила, что вмешиваться в литературные дела банк не будет, поскольку доверяет в этом вопросе специалистам, на себя берет финансовую сторону дела. Хотя в жюри представитель от банка будет. В дальнейшем банк планирует продолжить совместную деятельность с писательской организацией. В частности, обещает издать произведения победителей конкурса отдельной книгой.

На вопрос, чем будут руководствоваться члены жюри, оценивая представленные на конкурс работы, председатель писательской организации ответил вопросом:

- Представьте две бутылки, в одной хороший коньяк, в другой - суррогат, чем вы будете руководствоваться? Это или ложится, или не ложится на душу...

Глава департамента культуры обладминистрации Владимир Миллер был в определении критериев оценки более конкретен:

- Новизна и художественность, что включает в себя и общий замысел, и умение построить сюжет, и язык...

Организаторы готовы к тому, что среди представленных рукописей будет много откровенно графоманских. Анатолий Шалин, 15 лет проработавший в издательстве, утверждает, что из всего представленного обычно 99 процентов составляют «явно не шедевры». Но задача комиссии и состоит в том, чтобы отделить зерна от плевел.


 Подробности по адресу ул. Орджоникидзе, 33 (Новосибирская писательская организация) или по телефону: 18-17-19.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год