Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полезно то, что доктор прописал

04.09.2001
Естественно, что каждый человек по возможности старается заботиться о своем здоровье. Но, к сожалению, многие из нас расценивают самолечение как одну из главных составляющих этой заботы и пытаются справиться с признаками легкого недомогания по своему усмотрению.Проанализировав наиболее типичные вопросы, специалисты «горячей линии» пришли к выводу: многие новосибирцы бесконтрольно употребляют лекарства, не зная простых истин. Врачи напомнили некоторые из них.
Фото из журнала "Огонек"

 Естественно, что каждый человек по возможности старается заботиться о своем здоровье. Но, к сожалению, многие из нас расценивают самолечение как одну из главных составляющих этой заботы и пытаются справиться с признаками легкого недомогания по своему усмотрению. Но при этом до 90 процентов посетителей аптек имеют слабое представление о возможных побочных действиях используемых препаратов. Учитывая это, специалисты «телефона здоровья» Областного центра медицинской профилактики провели для новосибирцев «горячую линию» о правилах применения лекарственных средств и предметов гигиены. На вопросы отвечали врачи «телефона здоровья» кандидаты медицинских наук А. В. Молокова и В. А. Юрьев, заведующая аптекой провизор Е. А. Абрашкина. Эта тема вызвала большой интерес у новосибирцев, услугами «горячей линии» воспользовались более 150 человек. В основном это были люди до 35 лет и представители старшего поколения, которые не всегда могут посетить поликлинику при недомогании. Как оказалось, именно эти группы наших сограждан чаще всего занимаются самолечением.

Проанализировав наиболее типичные вопросы, специалисты «горячей линии» пришли к выводу: многие новосибирцы бесконтрольно употребляют лекарства, не зная простых истин. Врачи напомнили некоторые из них.

Очевидно, что НЕЛЬЗЯ без консультации доктора применять незнакомые вам лекарства, не рекомендуется покупать препараты у случайных продавцов, тем более если это лекарства с истекшим сроком годности. НЕЛЬЗЯ принимать лечебные средства «горстями» - только врач может подобрать необходимые и безопасные сочетания лекарств. Не стоит запивать препараты чаем, кофе и другими напитками. НЕЛЬЗЯ нарушать условия хранения лекарств и держать их в доступных детям местах. Абсолютно недопустимо использовать препараты, не изучив предварительно инструкции по их применению с учетом показаний и противопоказаний.

Одним из наиболее частых вопросов, которые задавали абоненты «горячей линии», был следующий: «Как следует принимать лекарства - до еды или после?».

Вот что сказали по этому поводу специалисты «телефона доверия». На всасывание лекарств, принятых через рот, влияет присутствие пищи в желудке и кишечнике. Прием большинства препаратов во время еды или после нее существенно снижает проникновение лекарства в кровь. И как следствие - меньше будет эффект. Но, несмотря на это, некоторые препараты целесообразно принимать именно с едой или после трапезы. Это в первую очередь касается лекарств, оказывающих повреждающее действие на слизистую желудка и кишечника. К ним относятся жаропонижающие, противовоспалительные и ненаркотические анальгетики. Для того чтобы избежать повреждающего действия анальгетиков на слизистую, не рекомендуется принимать эти средства натощак.

Следует также помнить, что таблетки и капсулы необходимо запивать большим количеством воды - не менее половины стакана, так как таблетка может задержаться в пищеводе и вызвать его изъязвление. Особенно часто это наблюдается у пожилых, которые принимают лекарства лежа.

Некоторые лекарства рекомендуется рассасывать под языком, то есть принимать сублингвально. Обильное кровоснабжение слизистой ротовой полости обеспечивает быстрое и полное всасывание лекарств. Но надо учесть, что препарат следует держать под языком до полного рассасывания. Проглатывание части его со слюной снижает эффект от применения лекарства таким образом.

Опасны некоторые сочетания, например, алкоголя со снотворными, успокаивающими, антигистаминными и психотропными, противодиабетическими препаратами. Возможно нарушение дыхания и функции сердечно-сосудистой системы.

Большой осторожности требует использование лекарств при беременности. Только под контролем врача надо применять и противозачаточные средства. Многие молодые женщины самостоятельно «назначают» себе контрацептивы. Как следствие - возникают гормональные нарушения, ожирение, наступает незапланированная беременность.

Если вы забыли уточнить у врача, как употреблять то или иное лекарство, специалисты «телефона здоровья» и фармацевты «горячей линии» бесплатно и анонимно проконсультируют вас по телефону 20-12-04 (ежедневно, с 9 до 24 часов).

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^