Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зубы без боли

04.09.2001
Визит к стоматологу для меня всегда - пытка. Я боюсь боли, но после применения анальгетиков тоже чувствую себя неважно. Существуют ли какие-то щадящие варианты лечения?
Визит к стоматологу для меня всегда - пытка. Я боюсь боли, но после применения анальгетиков тоже чувствую себя неважно. Существуют ли какие-то щадящие варианты лечения?
Лариса Богданова

 И в наше время пациенты стоматологических клиник смотрят на бормашину с тем же страхом, что и тридцать-сорок лет назад. Действительно, шум и вибрация при работе этой техники чрезвычайно неприятны, а выделение фрикционного тепла в местах соприкосновения бора с тканями зуба почти всегда сопряжено с болезненными ощущениями. Доктор успокаивает: «Ничего, сейчас поставлю укольчик...», - а пациенту становится еще тошнее. Он помнит - после укола у него обычно болит голова, появляются рези в желудке. Действительно, как считают многие стоматологи, в некоторых случаях обезболивающие средства имеют побочный эффект. Например, при язвенной болезни желудка после лечения зубов возможно обострение. Поэтому стоматологи рекомендуют приходить к ним на прием в наиболее благоприятное время - исключив осень и весну (это традиционные периоды сезонных обострений хронических заболеваний). Но что делать, если зубы заболели, как часто бывает, в самый неподходящий момент? Терпеть боль нет сил, и применять обезболивание вроде бы не стоит. Выход есть - в наше время существуют современные методики лечения, при которых не требуются сильнодействующие анальгетики.

Оказывается, можно избежать использования бора. В некоторых клиниках есть установки «микадент», это современные системы для обработки полости зуба с помощью абразива - частиц оксида алюминия в струе газа - сжатого азота. В процессе лечения ткани зуба удаляются методом шлифования, а не резки или скалывания. Фрикционное тепло, выделяемое в этот момент, быстро рассеивается потоком азота и не вызывает дискомфорта у пациента. При этом методе болезненные ощущения сведены к минимуму, кроме того, не образуются микротрещины и разломы, как это происходит при использовании бора. Установка «микадент» позволяет применять щадящий метод суперпломбирования, при котором можно избежать местного обезболивания и максимально сохранить ткани зуба. Это особенно важно для детей и подростков, так как здоровье зубов закладывается в период их формирования. Посоветоваться с врачом, получить бесплатную консультацию можно по телефонам: 67-08-27, 11-23-23.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.