Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зубы без боли

2001-09-04

Визит к стоматологу для меня всегда - пытка. Я боюсь боли, но после применения анальгетиков тоже чувствую себя неважно. Существуют ли какие-то щадящие варианты лечения?
Лариса Богданова

 И в наше время пациенты стоматологических клиник смотрят на бормашину с тем же страхом, что и тридцать-сорок лет назад. Действительно, шум и вибрация при работе этой техники чрезвычайно неприятны, а выделение фрикционного тепла в местах соприкосновения бора с тканями зуба почти всегда сопряжено с болезненными ощущениями. Доктор успокаивает: «Ничего, сейчас поставлю укольчик...», - а пациенту становится еще тошнее. Он помнит - после укола у него обычно болит голова, появляются рези в желудке. Действительно, как считают многие стоматологи, в некоторых случаях обезболивающие средства имеют побочный эффект. Например, при язвенной болезни желудка после лечения зубов возможно обострение. Поэтому стоматологи рекомендуют приходить к ним на прием в наиболее благоприятное время - исключив осень и весну (это традиционные периоды сезонных обострений хронических заболеваний). Но что делать, если зубы заболели, как часто бывает, в самый неподходящий момент? Терпеть боль нет сил, и применять обезболивание вроде бы не стоит. Выход есть - в наше время существуют современные методики лечения, при которых не требуются сильнодействующие анальгетики.

Оказывается, можно избежать использования бора. В некоторых клиниках есть установки «микадент», это современные системы для обработки полости зуба с помощью абразива - частиц оксида алюминия в струе газа - сжатого азота. В процессе лечения ткани зуба удаляются методом шлифования, а не резки или скалывания. Фрикционное тепло, выделяемое в этот момент, быстро рассеивается потоком азота и не вызывает дискомфорта у пациента. При этом методе болезненные ощущения сведены к минимуму, кроме того, не образуются микротрещины и разломы, как это происходит при использовании бора. Установка «микадент» позволяет применять щадящий метод суперпломбирования, при котором можно избежать местного обезболивания и максимально сохранить ткани зуба. Это особенно важно для детей и подростков, так как здоровье зубов закладывается в период их формирования. Посоветоваться с врачом, получить бесплатную консультацию можно по телефонам: 67-08-27, 11-23-23.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год