Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зубы без боли

04.09.2001
Визит к стоматологу для меня всегда - пытка. Я боюсь боли, но после применения анальгетиков тоже чувствую себя неважно. Существуют ли какие-то щадящие варианты лечения?
Визит к стоматологу для меня всегда - пытка. Я боюсь боли, но после применения анальгетиков тоже чувствую себя неважно. Существуют ли какие-то щадящие варианты лечения?
Лариса Богданова

 И в наше время пациенты стоматологических клиник смотрят на бормашину с тем же страхом, что и тридцать-сорок лет назад. Действительно, шум и вибрация при работе этой техники чрезвычайно неприятны, а выделение фрикционного тепла в местах соприкосновения бора с тканями зуба почти всегда сопряжено с болезненными ощущениями. Доктор успокаивает: «Ничего, сейчас поставлю укольчик...», - а пациенту становится еще тошнее. Он помнит - после укола у него обычно болит голова, появляются рези в желудке. Действительно, как считают многие стоматологи, в некоторых случаях обезболивающие средства имеют побочный эффект. Например, при язвенной болезни желудка после лечения зубов возможно обострение. Поэтому стоматологи рекомендуют приходить к ним на прием в наиболее благоприятное время - исключив осень и весну (это традиционные периоды сезонных обострений хронических заболеваний). Но что делать, если зубы заболели, как часто бывает, в самый неподходящий момент? Терпеть боль нет сил, и применять обезболивание вроде бы не стоит. Выход есть - в наше время существуют современные методики лечения, при которых не требуются сильнодействующие анальгетики.

Оказывается, можно избежать использования бора. В некоторых клиниках есть установки «микадент», это современные системы для обработки полости зуба с помощью абразива - частиц оксида алюминия в струе газа - сжатого азота. В процессе лечения ткани зуба удаляются методом шлифования, а не резки или скалывания. Фрикционное тепло, выделяемое в этот момент, быстро рассеивается потоком азота и не вызывает дискомфорта у пациента. При этом методе болезненные ощущения сведены к минимуму, кроме того, не образуются микротрещины и разломы, как это происходит при использовании бора. Установка «микадент» позволяет применять щадящий метод суперпломбирования, при котором можно избежать местного обезболивания и максимально сохранить ткани зуба. Это особенно важно для детей и подростков, так как здоровье зубов закладывается в период их формирования. Посоветоваться с врачом, получить бесплатную консультацию можно по телефонам: 67-08-27, 11-23-23.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.