Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сто сорок больных детей оказались за решеткой

05.09.2001
В старом (или даже старинном) здании из красного кирпича разместилась школа N 1 Октябрьского района. Школа не простая - специальная, коррекционная, для детей с отставанием в умственном развитии.В коридоре с десяток комнат, три из которых не школьные и закрыты на замок. Окна где-то под потолком и почему-то зарешеченные. Обшарпанные потолки, грозящие в один прекрасный момент обвалиться, тоже желания учиться не вызывают.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Район, по которому недолго тянется улица Якушева, спальным не назовешь. Частные постройки, заброшенные и ведущиеся стройки, пустыри, заросли, свалки, которые принято называть несанкционированными. Здесь в старом (или даже старинном) здании из красного кирпича разместилась школа N 1 Октябрьского района. Школа не простая - специальная, коррекционная, для детей с отставанием в умственном развитии.

Здание не ее. Здесь с испокон веков, кажется, размещался УПК - учебно-производственный комбинат. Он и сейчас здесь, на верхних этажах, где школьников обучают автоделу, секретарству и чему-то еще. А школа - приживалка, переселили ее сюда, на первый этаж, два года назад с улицы Сакко и Ванцетти на время капитального ремонта собственного здания. Оно не ремонтировалось, говорят, с 1935 года.

- Вот здесь мы и учимся. - Завуч школы Галина Николаевна Ращупкина делает приглашающий жест рукой в сторону мрачного коридора.

В коридоре с десяток комнат, три из которых не школьные и закрыты на замок. Окна где-то под потолком и почему-то зарешеченные. Вдоль стен - лавочки, на которых во время перемен сидят ребятишки и учителя. Учительской в принципе нет. Есть комнатка для социальных работников, заодно и для педагогов, заодно и для директора - ее и можно условно назвать учительской, площадью полтора на полтора метра - не больше.

В классных комнатах (упаси Господи под «классными» понять «высококомфортные»!) по три, четыре, пять учебных столов, еще стол учителя и, конечно, доска на стене. Кстати, о стенах. Они возведены руками самих педагогов в прошлом учебном году из фанеры. Да этого в небольшой комнате классы сидели порядно. Сейчас стало полегче, но все равно слышимость такая, что ученики младших классов не напрягаясь слышат из соседнего кабинета диктуемые учителем условия задачи для ребят постарше. Хорошая слышимость - плохой помощник в учебе. Тем более для детей, особенность психики которых такова, что приходится долго сосредоточиваться на предмете.

В такой школе просто обязателен медкабинет. Есть он и здесь, располагается в комнате без окна и без крана. Стены только что плесенью не покрыты. Школьные врачи признаются, что выдерживают такую сырость от силы 10 минут, после чего выбегают отдышаться либо в коридор, либо на улицу. Помещение группы продленного дня - на снимке. Раньше здесь была умывальня.

- А здесь мы проверяем тетради наших учеников. - Галина Николаевна указывает на все те же лавочки вдоль стен.

Обшарпанные потолки, грозящие в один прекрасный момент обвалиться, тоже желания учиться не вызывают. Из-за протекающей крыши в здании постоянная сырость.

Так учатся более 140 больных детей в 14-ти классах, так работают их 47 учителей. В это не хочется верить, тем более сейчас, когда накануне учебного года ни одна из новостийных телепрограмм, ни одно печатное издание не обошлись без статистики - сколько школ отремонтировано, сколько денег город на это истратил.

Но город в курсе этих бед 1-й коррекционной школы района. Год назад здесь даже побывал сам мэр и пообещал через два года вернуть ее в родное помещение. Значит, еще год учителям проверять тетрадки, сидя на лавочках в темном коридоре, ученикам вслушиваться в слова своей, а не «соседской» учительницы. Приезжала также городская санэпидемстанция, которая, на удивление, признала условия достаточно благоприятными. Пробовали как-то выпросить хотя бы подобающее помещение для уроков труда, обратились в районный отдел образования и получили от его начальника Александра Янина ответ. Из него следовало, что отделу образования непонятна позиция директора школы и его иждивенческие настроения...

...Нынешний учебный год школа начала с новыми потерями. Арендодатель - УПК - забрал у нее один кабинет и передал в распоряжение другого, кредитоспособного, арендатора. И если бы не жаркие схватки администрации школы с беззастенчивым захватчиком территории, то дети лишились бы еще одного кабинета. А так кабинет им просто заменили, правда, на еще менее комфортный, если это слово вообще уместно в данной ситуации. И все же удивляет странное безразличие чиновников и бизнесменов к нуждам больных детей. Получается, что дети, которые еще с рождения были жестоко обделены природой, оказываются и сейчас никому не нужными.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.