Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проблемы жизнеобеспечения сегодняшней школы могут решить попечительские советы

05.09.2001
В этом году на капитальный ремонт объектов управления образования было выделено из городского бюджета 40 млн рублей вместо требуемых 150-ти. Иными словами, если над головой грозит обрушиться кровля, трескаются стены или начинает ползти фундамент, вы, так и быть, можете рассчитывать на некоторую толику бюджетных средств. Прочие проблемы в полном объеме достаются на долю директора, коллективов школ и родителей. Хорошо, что есть люди, готовые прийти на помощь.

 «Дополнительным бременем на городскую казну лег ремонт еще нескольких объектов образования». Когда я читаю такое, мне становится стыдно, что я осмеливаюсь надоедать несчастной казне своими нуждами и вообще получаю зарплату», - в сердцах высказал вашему корреспонденту один из встреченных накануне 1 сентября школьных директоров-горемык. Понимаю и не спорю - наболело. В этом году на капитальный ремонт объектов управления образования было выделено из городского бюджета 40 млн рублей вместо требуемых 150-ти. Иными словами, если над головой грозит обрушиться кровля, трескаются стены или начинает ползти фундамент, вы, так и быть, можете рассчитывать на некоторую толику бюджетных средств. Прочие проблемы в полном объеме достаются на долю директора, коллективов школ и родителей. Хорошо, что есть люди, готовые прийти на помощь.

«Информация о том, что в 104-й школе, что на улице Панфиловцев, к началу учебного года не принята столовая, поступила к нам из Октябрьского райкома КПРФ, - рассказывает заместитель директора Сибирской обувной компании «Вестфалика» Владимир Кофтунов. - Кухонное оборудование не работает: холодильный шкаф, титан, духовка, электромясорубка, три плиты из четырех. Меры надо принимать быстро, если дотянули до последнего. Мы пригласили специалистов, которые обследовали оборудование, составили смету ремонта на 25 тысяч. Титов уже дал добро (Михаил Титов - генеральный директор «Вестфалики». - Авт.). Я думаю, в течение недели все будет сделано, чтобы детей без завтраков не оставить». На торжественной линейке 1 сентября Владимир Кофтунов поздравил первоклашек и вручил им подарки от «Вестфалики» - книги и письменные принадлежности.

«С нашей школой были связаны замечательные люди, - вспоминает директор 104-й Александр Панкратьев. - Строительство школы в 1951-53 годах по линии городского Совета курировал писатель Афанасий Коптелов. В нашем архиве сохранились копии решений горсовета. Покойному Филиппу Ивановичу Киму, директору завода «Сибтехгаз», школа обязана своим вторым рождением, когда началась ее реорганизация в десятилетку. Убрали кочегарку, провели центральное отопление, построили столовую, спортзал, столярные и слесарные мастерские. И все это - Ким. Всю жизнь отдала школе, сгорела на работе Любовь Петровна Трусова, наш бывший директор. С 60-го года работают Анатолий Васильевич Алтухов и Нина Николаевна Запасная. Обязательно напишите об этих людях - мы их помним и любим!»

В праздничный день акцентировать внимание на проблемах не хочется, но думать над их решением все равно надо. Владимир Кофтунов, строитель с большим опытом, считает, что многие вопросы хозяйственного обеспечения современной школы смогли бы решить попечительские советы, в которые входили бы представители общественности, администрации, бизнеса. В последнее время эта идея находит все больше сторонников. Но радикально проблемы образования можно решить только наполнением бюджета, немыслимым без подъема отечественной промышленности.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.