Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проблемы жизнеобеспечения сегодняшней школы могут решить попечительские советы

05.09.2001
В этом году на капитальный ремонт объектов управления образования было выделено из городского бюджета 40 млн рублей вместо требуемых 150-ти. Иными словами, если над головой грозит обрушиться кровля, трескаются стены или начинает ползти фундамент, вы, так и быть, можете рассчитывать на некоторую толику бюджетных средств. Прочие проблемы в полном объеме достаются на долю директора, коллективов школ и родителей. Хорошо, что есть люди, готовые прийти на помощь.

 «Дополнительным бременем на городскую казну лег ремонт еще нескольких объектов образования». Когда я читаю такое, мне становится стыдно, что я осмеливаюсь надоедать несчастной казне своими нуждами и вообще получаю зарплату», - в сердцах высказал вашему корреспонденту один из встреченных накануне 1 сентября школьных директоров-горемык. Понимаю и не спорю - наболело. В этом году на капитальный ремонт объектов управления образования было выделено из городского бюджета 40 млн рублей вместо требуемых 150-ти. Иными словами, если над головой грозит обрушиться кровля, трескаются стены или начинает ползти фундамент, вы, так и быть, можете рассчитывать на некоторую толику бюджетных средств. Прочие проблемы в полном объеме достаются на долю директора, коллективов школ и родителей. Хорошо, что есть люди, готовые прийти на помощь.

«Информация о том, что в 104-й школе, что на улице Панфиловцев, к началу учебного года не принята столовая, поступила к нам из Октябрьского райкома КПРФ, - рассказывает заместитель директора Сибирской обувной компании «Вестфалика» Владимир Кофтунов. - Кухонное оборудование не работает: холодильный шкаф, титан, духовка, электромясорубка, три плиты из четырех. Меры надо принимать быстро, если дотянули до последнего. Мы пригласили специалистов, которые обследовали оборудование, составили смету ремонта на 25 тысяч. Титов уже дал добро (Михаил Титов - генеральный директор «Вестфалики». - Авт.). Я думаю, в течение недели все будет сделано, чтобы детей без завтраков не оставить». На торжественной линейке 1 сентября Владимир Кофтунов поздравил первоклашек и вручил им подарки от «Вестфалики» - книги и письменные принадлежности.

«С нашей школой были связаны замечательные люди, - вспоминает директор 104-й Александр Панкратьев. - Строительство школы в 1951-53 годах по линии городского Совета курировал писатель Афанасий Коптелов. В нашем архиве сохранились копии решений горсовета. Покойному Филиппу Ивановичу Киму, директору завода «Сибтехгаз», школа обязана своим вторым рождением, когда началась ее реорганизация в десятилетку. Убрали кочегарку, провели центральное отопление, построили столовую, спортзал, столярные и слесарные мастерские. И все это - Ким. Всю жизнь отдала школе, сгорела на работе Любовь Петровна Трусова, наш бывший директор. С 60-го года работают Анатолий Васильевич Алтухов и Нина Николаевна Запасная. Обязательно напишите об этих людях - мы их помним и любим!»

В праздничный день акцентировать внимание на проблемах не хочется, но думать над их решением все равно надо. Владимир Кофтунов, строитель с большим опытом, считает, что многие вопросы хозяйственного обеспечения современной школы смогли бы решить попечительские советы, в которые входили бы представители общественности, администрации, бизнеса. В последнее время эта идея находит все больше сторонников. Но радикально проблемы образования можно решить только наполнением бюджета, немыслимым без подъема отечественной промышленности.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^