Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проблемы жизнеобеспечения сегодняшней школы могут решить попечительские советы

05.09.2001
В этом году на капитальный ремонт объектов управления образования было выделено из городского бюджета 40 млн рублей вместо требуемых 150-ти. Иными словами, если над головой грозит обрушиться кровля, трескаются стены или начинает ползти фундамент, вы, так и быть, можете рассчитывать на некоторую толику бюджетных средств. Прочие проблемы в полном объеме достаются на долю директора, коллективов школ и родителей. Хорошо, что есть люди, готовые прийти на помощь.

 «Дополнительным бременем на городскую казну лег ремонт еще нескольких объектов образования». Когда я читаю такое, мне становится стыдно, что я осмеливаюсь надоедать несчастной казне своими нуждами и вообще получаю зарплату», - в сердцах высказал вашему корреспонденту один из встреченных накануне 1 сентября школьных директоров-горемык. Понимаю и не спорю - наболело. В этом году на капитальный ремонт объектов управления образования было выделено из городского бюджета 40 млн рублей вместо требуемых 150-ти. Иными словами, если над головой грозит обрушиться кровля, трескаются стены или начинает ползти фундамент, вы, так и быть, можете рассчитывать на некоторую толику бюджетных средств. Прочие проблемы в полном объеме достаются на долю директора, коллективов школ и родителей. Хорошо, что есть люди, готовые прийти на помощь.

«Информация о том, что в 104-й школе, что на улице Панфиловцев, к началу учебного года не принята столовая, поступила к нам из Октябрьского райкома КПРФ, - рассказывает заместитель директора Сибирской обувной компании «Вестфалика» Владимир Кофтунов. - Кухонное оборудование не работает: холодильный шкаф, титан, духовка, электромясорубка, три плиты из четырех. Меры надо принимать быстро, если дотянули до последнего. Мы пригласили специалистов, которые обследовали оборудование, составили смету ремонта на 25 тысяч. Титов уже дал добро (Михаил Титов - генеральный директор «Вестфалики». - Авт.). Я думаю, в течение недели все будет сделано, чтобы детей без завтраков не оставить». На торжественной линейке 1 сентября Владимир Кофтунов поздравил первоклашек и вручил им подарки от «Вестфалики» - книги и письменные принадлежности.

«С нашей школой были связаны замечательные люди, - вспоминает директор 104-й Александр Панкратьев. - Строительство школы в 1951-53 годах по линии городского Совета курировал писатель Афанасий Коптелов. В нашем архиве сохранились копии решений горсовета. Покойному Филиппу Ивановичу Киму, директору завода «Сибтехгаз», школа обязана своим вторым рождением, когда началась ее реорганизация в десятилетку. Убрали кочегарку, провели центральное отопление, построили столовую, спортзал, столярные и слесарные мастерские. И все это - Ким. Всю жизнь отдала школе, сгорела на работе Любовь Петровна Трусова, наш бывший директор. С 60-го года работают Анатолий Васильевич Алтухов и Нина Николаевна Запасная. Обязательно напишите об этих людях - мы их помним и любим!»

В праздничный день акцентировать внимание на проблемах не хочется, но думать над их решением все равно надо. Владимир Кофтунов, строитель с большим опытом, считает, что многие вопросы хозяйственного обеспечения современной школы смогли бы решить попечительские советы, в которые входили бы представители общественности, администрации, бизнеса. В последнее время эта идея находит все больше сторонников. Но радикально проблемы образования можно решить только наполнением бюджета, немыслимым без подъема отечественной промышленности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь 10 домов жилой площадью 55 тыс. кв. метров строится в рамках нового законодательства в строительной отрасли – проектного финансирования с использованием счетов «эскроу». Хотя 1 июля – дата перехода на новую систему – миновала, все остальные объекты жилого строительства застройщики достраивают по старой схеме — договоров долевого участия. Итоги первого полугодия 2019 в строительной отрасли озвучены в региональном правительстве.

«Баритон», «Белка», «Чая» – множество сортов белой, красной и черной смородины с удивительными названиями представлены на выставке «Июль цветочный и ягодный» в «Дачной академии» в Новосибирске. Особенно впечатлил сорт крупной жимолости «Бакчарский великан». Барабинский Госсортоучасток показал садоводам новые сорта  смородины, земляники, малины и крыжовника.

«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

17.07.2019 Семья. ДОМ
О сбое в системе работы ЗАГСов во многих регионах России сообщили крупнейшие СМИ. Люди испытывают сложности с подачей заявлений на регистрацию брака, или разводом. В Новосибирской области ЗАГСы работают в "офлайн-режиме". Позже данные будут внесены в систему единого госреестра.

О картельном сговоре в клинике Мешалкина, обоснованности тарифов ЖКХ и других нашумевших делах в сфере антимонопольного законодательства читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.