Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Солнечный микрофон» становится престижным

05.09.2001
«Солнечный микрофон» признан в прошлом году самым значимым культурным событием и вписан в Книгу культуры Новосибирской области. Конкурс обошел в своей номинации «Событие года на рубеже веков» такие громкие торжества, как 70-летие театра «Глобус» и новоселье Театра кукол.

 По поводу предстоящего закрытия конкурса в администрации Центрального парка - главного организатора - состоялась пресс-конференция. Офицер российской армии, директор ЦПКиО Сергей Емельянов говорит четко, ясно, конкретно.

- Особенность этого конкурса в отличие от многих других в том, что в нем может принять участие любой желающий независимо от возраста и выступить в любом жанре искусства. Основной возраст участников - 14-20 лет. Но это и не дворовое мероприятие. Об уровне говорит тот факт, что прошлогодний лауреат, 10-летний Максим Тимофеев, занял почетное второе место на Всероссийском конкурсе талантов «Серебряный голос России» в Екатеринбурге. И еще «Солнечный микрофон» признан в прошлом году самым значимым культурным событием и вписан в Книгу культуры Новосибирской области. Конкурс обошел в своей номинации «Событие года на рубеже веков» такие громкие торжества, как 70-летие театра «Глобус» и новоселье Театра кукол.

В сезоне 2001 года с 19 мая перед «солнечным микрофоном» выступили 205 участников (на 54 больше, чем в первом конкурсе), 14 из которых были представителями области и городов Барнаула и Красноярска. Качественная аппаратура и слаженная организация позволили участникам проявить себя в пении народных, эстрадных, классических и авторских песен, в танцах, инструментальной музыке.

Самый настоящий народный конкурс родился и окреп в Новосибирске. По демократичности ему нет аналогов в новейшей истории города
 Замечательно, что исполнителей, пришедших, по сути, «с улицы», без особой кружковой или студийной подготовки, оценивало солидное жюри. В него вошли Сергей Тенитилов, хормейстер Новосибирского театра оперы и балета, Светлана Облап, заведующая отделением хореографии колледжа культуры и искусств, Александр Верхушин, преподаватель режиссуры и актерского мастерства, во главе с председателем - заслуженным работником культуры РФ Александром Сперанским. Некоторые участники так и говорили: нам не важно завоевать приз или даже какое-то место, главное - получить оценку и услышать мнение профессионалов о нашем исполнении.

Организаторами и спонсорами конкурса были продюсерский центр «Дебют-2000» МК «ЮНЕСКО», ЗАО «Оптосиб», компания «Вестфалика» и администрация Центрального парка. Смета расходов составила довольно приличную сумму в 300 тысяч рублей. Учреждены крупные денежные призы и награды: гран-при - 7,5 тысячи рублей, а лауреаты получат по 5 и 3,5 тысячи. Кроме этого, кого-то из участников ждет сюрприз - специальный губернаторский приз. Как и в прошлом году, по итогам этого, второго, конкурса будут выпущены компакт-диски с записью победителей и розданы всем участникам.

Особо въедливая журналистка поинтересовалась: а какой тираж компакт-дисков с записью лауреатов? На что Емельянов скромно ответил: сколько надо - сейчас сделаем. Через 10 минут у всех журналистов в руках были новенькие, еще «горячие» CD-шки, «отштампованные» только что за стенкой, в кабинете директора.

Так закончилась пресс-конференция. 8 сентября, в 18.00 состоится заключительный красочный гала-концерт и награждение лауреатов. Зрелище обещает быть феерическим и незабываемым, как говорят организаторы. Оснований не верить - нет. Остается - увидеть и убедиться.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.