![]() |
На этой неделе в Новосибирском зоопарке появился «новосел» с необычной судьбой.
Зеленая тропическая игуана поселилась в террариуме на втором этаже и сейчас чувствует себя довольно раскованно и вольготно. А ведь всего несколько дней назад жизнь этого диковинного для Сибири животного была под большим вопросом.
Один из дачников садового общества, расположенного на 38-м километре, в тот день, как обычно, ковырялся на своем приусадебном участке и неожиданно увидел огромную по нашим меркам зеленую ящерицу. Игуана, не обращая внимания на человека, мирно обгладывала кустик смородины. В итоге, дачник и «чудовище» нашли общий язык и подружились. Мужчина обратился в зоопарк и предложил его работникам забрать игуану к себе: дескать, приезжайте и берите, сам я ее в электричке не повезу. В конце прошлой недели животное забрали, и уже в понедельник «хозяйка тропиков» предстала перед новосибирцами во всей своей «красе».
По словам заведующей террариумом Екатерины Казанцевой, сейчас длина игуаны более полуметра, и это еще не предел, так как особь молодая и аппетит у нее будь здоров. Специалисты предполагают, что это животное в свое время сбежало из частной коллекции или ее попросту выбросили.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.