Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Электротермический конфликт

2001-09-05

 Обычно, когда на пресс-конференцию приглашаются представители двух сторон одного конфликта, является туда только одна сторона - именно та, которая пресс-конференцию инициировала. Не стал исключением и конфликт, разгоревшийся на заводе «Сибэлектротерм»: на пресс-конференции в студии «Медиа-Форум» присутствовал только гендиректор ОАО СКБ «Сибэлектротерм» Геннадий Орлов с группой поддержки, а гендиректор ОАО «Сибэлектротерм» Михаил Кузьмин прислал вежливый отказ, поставив тем самым себя в изначально невыгодное положение. Судя по всему, как-то серьезно аргументировать свою позицию он не в состоянии.

Тут, пожалуй, пора объяснить, в чем же суть конфликта. Дело в том, что, несмотря на почти идентичные названия, эти ОАО - два разных предприятия. СКБ - конструкторское бюро, а собственно «Сибэлектротерм» - известный в городе завод, при котором СКБ было создано в 1959 году как филиал всесоюзного института. В начале 90-х завод и бюро акционировались как два независимых ОАО. С тех пор начались их неприятности и взаимные обиды. В 1993 году завод получил контракт на поставку двух печей в Китай. Чтобы их произвести, нужно было переработать техническую документацию, чем и занялось конструкторское бюро. Завод с бюро за эту работу до конца не расплатился и, как утверждает Орлов, на сегодняшний день должен 7,82 млн рублей. Арбитражные коллизии завершились тем, что завод все-таки обязали рассчитаться, но директор завода, со своей стороны, добился отсрочки платежей, и, похоже, на неопределенное время. При этом еще в мае текущего года сотрудникам СКБ был перекрыт доступ к архивам, которые они начали переводить на электронные носители. Перекрыть кислород было нетрудно, поскольку завод и СКБ - практически сиамские близнецы, располагающиеся на одной территории. В ответ СКБ подало документы на банкротство завода. В общем, получается полный бред и новая версия сказочки про дружбу лисы и журавля.

«Сибэлектротерм». Один из производственных участков
 Шизофрения усугубляется еще и тем, что приватизацию СКБ проводил нынешний директор завода Кузьмин, бывший в то время и.о. директора СКБ. Теперь он добивается отмены той приватизации, которую сам и организовал, как считают работники СКБ, чтобы окончательно погубить бюро. С другой стороны, сами они, в свое время выступавшие против отдельной приватизации, теперь не хотят возвращаться на завод в качестве структурного подразделения (кстати, на заводе уже создано новое конструкторское бюро, где работают выходцы из старого КБ). Одно из объяснений - дескать, тогда они потеряют самостоятельность и завод сможет заставлять их проектировать все, что заблагорассудится. За исключением последнего момента все аргументы работников СКБ вполне логичны. Но неужели руководство завода в этом случае заставит высококлассных специалистов проектировать чайники? Хотя, с другой стороны, тоже в некотором смысле электротермическое оборудование, и очень даже небесполезное.

Ну а пока суть да дело, все теряют прибыли, нервы и добрые человеческие отношения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
21.09.2020
Осень-2020 принесет не только сезонную эпидемию ОРВИ и гриппа, но и вторую волну коронавируса, предупреждают ученые. Согласно официальной статистике, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Новосибирской области остается стабильным, но зато показатели ОРВИ уже подскочили от 2 до 4 тысяч обращений в сутки. Мы разобрались: как и где можно сдать тест тем, кто чувствует, что заболел. А также, какие бывают тесты на коронавирус.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Небольшое село Новососедово прославилось на всю Россию, когда в эфире телеканала «Звезда» началась трансляция финала международного конкурса «Танковый биатлон». В составе российского экипажа выступал старший сержант Павел Золотько. Именно его отличная стрельба помогла нашей команде пройти маршрут в кратчайшие сроки и занять первое место, оставив позади танкистов из Китая и Белоруссии.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^