Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Электротермический конфликт

05.09.2001
Обычно, когда на пресс-конференцию приглашаются представители двух сторон одного конфликта, является туда только одна сторона - именно та, которая пресс-конференцию инициировала. Не стал исключением и конфликт, разгоревшийся на заводе «Сибэлектротерм»: на пресс-конференции присутствовал только гендиректор ОАО СКБ «Сибэлектротерм» Геннадий Орлов с группой поддержки, а гендиректор ОАО «Сибэлектротерм» Михаил Кузьмин прислал вежливый отказ...

 Обычно, когда на пресс-конференцию приглашаются представители двух сторон одного конфликта, является туда только одна сторона - именно та, которая пресс-конференцию инициировала. Не стал исключением и конфликт, разгоревшийся на заводе «Сибэлектротерм»: на пресс-конференции в студии «Медиа-Форум» присутствовал только гендиректор ОАО СКБ «Сибэлектротерм» Геннадий Орлов с группой поддержки, а гендиректор ОАО «Сибэлектротерм» Михаил Кузьмин прислал вежливый отказ, поставив тем самым себя в изначально невыгодное положение. Судя по всему, как-то серьезно аргументировать свою позицию он не в состоянии.

Тут, пожалуй, пора объяснить, в чем же суть конфликта. Дело в том, что, несмотря на почти идентичные названия, эти ОАО - два разных предприятия. СКБ - конструкторское бюро, а собственно «Сибэлектротерм» - известный в городе завод, при котором СКБ было создано в 1959 году как филиал всесоюзного института. В начале 90-х завод и бюро акционировались как два независимых ОАО. С тех пор начались их неприятности и взаимные обиды. В 1993 году завод получил контракт на поставку двух печей в Китай. Чтобы их произвести, нужно было переработать техническую документацию, чем и занялось конструкторское бюро. Завод с бюро за эту работу до конца не расплатился и, как утверждает Орлов, на сегодняшний день должен 7,82 млн рублей. Арбитражные коллизии завершились тем, что завод все-таки обязали рассчитаться, но директор завода, со своей стороны, добился отсрочки платежей, и, похоже, на неопределенное время. При этом еще в мае текущего года сотрудникам СКБ был перекрыт доступ к архивам, которые они начали переводить на электронные носители. Перекрыть кислород было нетрудно, поскольку завод и СКБ - практически сиамские близнецы, располагающиеся на одной территории. В ответ СКБ подало документы на банкротство завода. В общем, получается полный бред и новая версия сказочки про дружбу лисы и журавля.

«Сибэлектротерм». Один из производственных участков
 Шизофрения усугубляется еще и тем, что приватизацию СКБ проводил нынешний директор завода Кузьмин, бывший в то время и.о. директора СКБ. Теперь он добивается отмены той приватизации, которую сам и организовал, как считают работники СКБ, чтобы окончательно погубить бюро. С другой стороны, сами они, в свое время выступавшие против отдельной приватизации, теперь не хотят возвращаться на завод в качестве структурного подразделения (кстати, на заводе уже создано новое конструкторское бюро, где работают выходцы из старого КБ). Одно из объяснений - дескать, тогда они потеряют самостоятельность и завод сможет заставлять их проектировать все, что заблагорассудится. За исключением последнего момента все аргументы работников СКБ вполне логичны. Но неужели руководство завода в этом случае заставит высококлассных специалистов проектировать чайники? Хотя, с другой стороны, тоже в некотором смысле электротермическое оборудование, и очень даже небесполезное.

Ну а пока суть да дело, все теряют прибыли, нервы и добрые человеческие отношения.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.