Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Электротермический конфликт

05.09.2001
Обычно, когда на пресс-конференцию приглашаются представители двух сторон одного конфликта, является туда только одна сторона - именно та, которая пресс-конференцию инициировала. Не стал исключением и конфликт, разгоревшийся на заводе «Сибэлектротерм»: на пресс-конференции присутствовал только гендиректор ОАО СКБ «Сибэлектротерм» Геннадий Орлов с группой поддержки, а гендиректор ОАО «Сибэлектротерм» Михаил Кузьмин прислал вежливый отказ...

 Обычно, когда на пресс-конференцию приглашаются представители двух сторон одного конфликта, является туда только одна сторона - именно та, которая пресс-конференцию инициировала. Не стал исключением и конфликт, разгоревшийся на заводе «Сибэлектротерм»: на пресс-конференции в студии «Медиа-Форум» присутствовал только гендиректор ОАО СКБ «Сибэлектротерм» Геннадий Орлов с группой поддержки, а гендиректор ОАО «Сибэлектротерм» Михаил Кузьмин прислал вежливый отказ, поставив тем самым себя в изначально невыгодное положение. Судя по всему, как-то серьезно аргументировать свою позицию он не в состоянии.

Тут, пожалуй, пора объяснить, в чем же суть конфликта. Дело в том, что, несмотря на почти идентичные названия, эти ОАО - два разных предприятия. СКБ - конструкторское бюро, а собственно «Сибэлектротерм» - известный в городе завод, при котором СКБ было создано в 1959 году как филиал всесоюзного института. В начале 90-х завод и бюро акционировались как два независимых ОАО. С тех пор начались их неприятности и взаимные обиды. В 1993 году завод получил контракт на поставку двух печей в Китай. Чтобы их произвести, нужно было переработать техническую документацию, чем и занялось конструкторское бюро. Завод с бюро за эту работу до конца не расплатился и, как утверждает Орлов, на сегодняшний день должен 7,82 млн рублей. Арбитражные коллизии завершились тем, что завод все-таки обязали рассчитаться, но директор завода, со своей стороны, добился отсрочки платежей, и, похоже, на неопределенное время. При этом еще в мае текущего года сотрудникам СКБ был перекрыт доступ к архивам, которые они начали переводить на электронные носители. Перекрыть кислород было нетрудно, поскольку завод и СКБ - практически сиамские близнецы, располагающиеся на одной территории. В ответ СКБ подало документы на банкротство завода. В общем, получается полный бред и новая версия сказочки про дружбу лисы и журавля.

«Сибэлектротерм». Один из производственных участков
 Шизофрения усугубляется еще и тем, что приватизацию СКБ проводил нынешний директор завода Кузьмин, бывший в то время и.о. директора СКБ. Теперь он добивается отмены той приватизации, которую сам и организовал, как считают работники СКБ, чтобы окончательно погубить бюро. С другой стороны, сами они, в свое время выступавшие против отдельной приватизации, теперь не хотят возвращаться на завод в качестве структурного подразделения (кстати, на заводе уже создано новое конструкторское бюро, где работают выходцы из старого КБ). Одно из объяснений - дескать, тогда они потеряют самостоятельность и завод сможет заставлять их проектировать все, что заблагорассудится. За исключением последнего момента все аргументы работников СКБ вполне логичны. Но неужели руководство завода в этом случае заставит высококлассных специалистов проектировать чайники? Хотя, с другой стороны, тоже в некотором смысле электротермическое оборудование, и очень даже небесполезное.

Ну а пока суть да дело, все теряют прибыли, нервы и добрые человеческие отношения.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.