Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кочковских комбайнеров вертолетом не испугаешь

06.09.2001
Новосибирская область идет на рекорд. В прошлом году удалось собрать три миллиона тонн хлеба. Сколько соберут в нынешнем году - можно только прикидывать, переплюнув три раза через левое плечо, но, несмотря на отвратительное, с точки зрения горожан, лето, урожай будет больше. Как и положено, к «рекордсмену» приковано повышенное внимание. На этот раз в область прилетел вице-премьер правительства России, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

 Новосибирская область идет на рекорд. В прошлом году удалось собрать три миллиона тонн хлеба. Сколько соберут в нынешнем году - можно только прикидывать, переплюнув три раза через левое плечо, но, несмотря на отвратительное, с точки зрения горожан, лето, урожай будет больше. Как и положено, к «рекордсмену» приковано повышенное внимание. На этот раз в область прилетел вице-премьер правительства России, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

...На поляне выстроилась в ряд восьмерка комбайнов. Два новеньких «Енисея-Руслан», два «Доминатора», два «старых» «Енисея-1200» и две «Нивы» от Ростсельмаша. Такой вот эксперимент проходит в АОЗТ «Быструхинское» Кочковского района: здесь создали звено, в которое вошли машины разных производителей, чтобы прямо в поле сравнить их работу. У каждого комбайна свои «защитники» и блюстители интересов. Хотя лидеров гонки, безусловно, два - красноярский «Руслан» и немецкий «Доминатор».

Забираюсь в кабину и сажусь за штурвал «Руслана». Внешне чем-то неуловимо здесь все напоминает автомашину «Нива»: вроде бы и крепко сшито, и скроено достаточно ладно, и чувствуется надежность, мощь, но чего-то все-таки не хватает...

- Тебе что на нем, в гонках участвовать? - старается убедить меня специалист красноярского «Сибмашхолдинга», представляющий технику своего предприятия. - Смотри, все под рукой, удобно, просторно. Кабина изолирована, обогрев, вентиляция. Приборы перед глазами, рычаги рядом, даже угол наклона руля можно регулировать. А внутри! Движок - зверь! Ты бы в работе комбайн посмотрел - два процента потерь! Да у нас еще никогда таких машин не делали! А «Доминатор» что - так, немец! К нему запчастей не найдешь! Наш «Руслан» ни в чем не уступит!

Для «чистоты» эксперимента забираюсь в кабину «Доминатора». Вроде бы действительно, нет особой разницы между нашим и «ихним» чудом техники. Чуть-чуть поудобней руль, чуть нагляднее панель приборов, и еще масса всяких мелких и полезных «наворотов», которые, может, и не влияют на урожайность, но облегчают работу механизатора.

Комбайнеры с «Доминатора» держатся степенно и уверенно.

- В том году намолотили и в этом году намолотим, - усмехаются в усы. - Нам что - лишь бы урожайность была. А машина хорошая, лучше наших. Конечно, дорогая, зараза, но ведь себя окупает! Потерь-то практически нет!

- Ты посмотри, у нее даже отгибатели колосьев есть, - тянет меня за рукав другой. - Видишь, как все продумано - идет комбайн, жнет, а чтобы вокруг не мять, эти дуги поставлены...

- Да они не особо и нужны, - защищает свое детище целая бригада техников и менеджеров, представляющая красноярский «Сибмашхолдинг», где производят «Енисеи». - Если он идет и выбирает ровно, то можно без них обойтись.

«Нивы» (на переднем плане) губернатора не вдохновили. Фото Cергея ДЯТЛОВА
 Завязывается «научный» спор, где каждая из сторон выставляет свои аргументы, но замечаю, что какие-то пожелания красноярцы в блокнот все же записывают.

После «Доминатора» и «Руслана» старый «Енисей» - как «Москвич» после «Ауди» и новой «Волги». Хотя у него тоже есть сторонники, защищают его как-то вяло, напирая на то, что в комбайне главное не кабина, а цена. Но уже ясно всем - эта техника устарела...

Окончательные точки над «и» расставляют прилетевшие на вертолете Виктор Толоконский, министр Алексей Гордеев и депутат Госдумы Николай Харитонов.

- В соотношении «цена - производительность - качество» наиболее выигрышными на сегодняшний день являются новые комбайны Красноярского завода «Енисей-Руслан», - отметил Виктор Толоконский. - По оценке многих селян, они вполне приспособлены к нашим условиям и способны вести сбор зерновых при той урожайности, которая складывается по области - порядка 25-30 центнеров с гектара. Вот если урожайность повысится еще... Хотя область вновь идет на рекорд, и мы ожидаем, что хлеба будет собрано больше, чем в прошлом, также рекордном за последние десять лет году. Поэтому пока рассчитываем на «Русланы», а «Доминаторы» держим «в уме», - здесь губернатор хитро улыбнулся. - Они рассчитаны на урожайность под 50 центнеров с гектара. Возможно, к тому времени и наши машиностроители разработают аналогичную технику.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил, что в планах правительства - строительство третьего в стране комбайнового завода, средства для этого в бюджет уже заложены. Скорее всего, подчеркнул он, новая машина будет создаваться в кооперации с немецкими либо голландскими фирмами и соответствовать самым высоким требованиям современных сельскохозяйственных технологий.

Еще одна новость, которую сообщил министр, - небывало высокий урожай нынешнего года. Хлеба убрано столько, что, с учетом тех регионов, где жатва еще не завершена, закрома Родины будут переполнены. Поэтому часть хлеба Россия в нынешнем году намерена продавать за границу. «Доперестроечный» уровень уже достигнут, а в некоторых успешных областях, к которым можно отнести и Новосибирскую, производство зерна превзошло то, что было при Советской власти. В правительстве известны проблемы, с которыми приходится сталкиваться сибирякам. Однако знакомство с ситуацией на местах всегда дает возможность получать объективную картину происходящего. Особенно приятно министру было то, что возят его не только в передовые хозяйства, а в самые что ни на есть обыкновенные, и даже вот - в сборную комбайновую бригаду...

Пока власть общалась с народом, комбайнеры показывали свою технику вертолетчикам, а вертолетчики, в свою очередь, знакомили механизаторов со своим хозяйством. Посидев за штурвалом винтокрылой машины, мужики вышли перекурить.

- Что, сложнее «Доминатора» будет? - поинтересовался у одного из них.

- Да как сказать... Приборов побольше, переключателей разных... Но, если дня три посидеть, - подмигнул мужик, - поднимем и эту технику в воздух. А если - он посмотрел по сторонам: не видать ли начальства, - если в баньку, с девчатами да с хорошей закуской - хоть сейчас полетели! После «Доминатора» - запросто!

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.