Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

План по привлечению дополнительных доходов выполняется

06.09.2001
В бюджет города привлечено дополнительных средств на сумму 198 млн 230 тыс. рублей. Это почти 61% от годового плана, который составляет 325,5 млн рублей.

 Поиск дополнительных источников доходов и оптимизация расходов - такая задача была поставлена в начале года перед всеми подразделениями мэрии, районными администрациями в связи с острой нехваткой средств в бюджете города. В марте постановлением мэра Новосибирска Владимира Городецкого был утвержден комплексный план мероприятий по привлечению средств и экономии расходов бюджета города Новосибирска на 2001 год. На последнем заседании президиума мэрии была озвучена информация о его выполнении за первое полугодие.

В бюджет города привлечено дополнительных средств на сумму 198 млн 230 тыс. рублей. Это почти 61% от годового плана, который составляет 325,5 млн рублей.

Экономия расходной части бюджета составила 76 млн 441 тыс. рублей, или 36,3% от плана года (210 млн рублей). Сэкономленная сумма равна 3% от общей суммы расходов бюджета города за полугодие.

На счету департамента экономики и финансов - более 105 млн рублей (99% от годового плана). Наиболее весомый вклад в пополнение городской казны - поступления по результатам работы городской и районных комиссий по сокращению налоговой задолженности в бюджет города. За полугодие было проведено 112 заседаний, рассмотрено финансовое состояние 890 предприятий города. Экономия (свыше 22 млн рублей) достигнута департаментом за счет корректировки тарифов организаций-поставщиков, снижения сумм проводимых взаимозачетов за счет проверки стоимости услуг организаций-поставщиков и др.

На счету департамента промышленности, науки и технологий - 2 млн рублей дополнительных доходов (вдвое больше запланированного) от реализации сельхозтехники ГУП «Сибсельмаш-Спецтехника» и ГУП «Машиностроительный завод». Деятельность Дирекции межрегиональных программ, ее рабочих групп способствовала увеличению объема продукции промышленных предприятий города на 750 млн рублей. А за счет размещения и реализации муниципального заказа на конкурсной основе сэкономлено более 3 млн бюджетных средств.

Департаментом строительства и архитектуры мэрии в бюджет города привлечено дополнительно 9 млн рублей (87% годового планового задания). А экономия по департаменту составила за полугодие более 13,8 млн рублей. Достигнута она, в частности, за счет заключения договоров поставок стройматериалов непосредственно с производителями, минуя посредников, сокращения расходов на реконструкцию и капитальный ремонт объектов мэрии в результате экспертизы проектно-сметной документации и др.

Департамент транспорта, связи и дорог мэрии сумел привлечь дополнительных доходов на сумму около 6,6 млн рублей. В том числе - за счет улучшения организации работы пассажирского транспорта. Сэкономлено 9,7 млн рублей. В том числе более 3 млн - за счет объединения МУП «ПАТП-8» и МУП «ПАТП-9». Экономия средств достигнута также благодаря переводу части транспорта на газовое топливо, сокращению расходов на приобретение запчастей за счет использования частей списанного подвижного состава, сокращения общехозяйственных расходов, экономии ГСМ и топливно-энергетических ресурсов (внедряются счетчики учета расхода энергии на электротранспорте, заканчивается установка приборов учета тепла) и т. д.

Департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства привлечено в бюджет около 7,7 млн рублей. Из них более 2 млн - средства инвесторов на проведение капитального ремонта и реконструкции жилого фонда.

Экономия за полугодие составила по департаменту 4,7 млн рублей. Источниками экономии стали: выполнение мероприятий по ресурсосбережению, установка приборов учета тепловой энергии на объектах бюджетной сферы и др.

Департаментом по социальной политике для реализации программы социальной поддержки населения в бюджет города привлечено дополнительно более 23,7 млн рублей, или 69% от годового плана. Большая часть этой суммы - средства общественных организаций, благотворительных фондов. А сэкономили средства (более 6 млн рублей) за счет оптимизации структуры коечного фонда муниципального здравоохранения, централизованных оптовых закупок медикаментов, установки счетчиков в учреждениях здравоохранения и т. д.

На 87,6% выполнил годовой план по привлечению доходов департамент потребительского рынка и земельных отношений, на его счету сумма в 12 млн 972 тыс. рублей. Средства получены за счет взыскания в судебном порядке задолженности по арендной плате за землю, штрафов за нарушение правил торговли и бытового обслуживания и т. д.

Внесли свою лепту в пополнение бюджета и другие подразделения мэрии, районные администрации (на счету последних - более 23 млн рублей, что составляет 90% от годового плана). Среди районов города наибольший вклад внесли: Октябрьский, Дзержинский, Ленинский, Кировский.

Работа городской администрации по поиску дополнительных средств для покрытия бюджетного дефицита и экономии расходов бюджета продолжается.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.