Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Одним медикам победить туберкулез не под силу

06.09.2001
В Новосибирске сейчас почти 23 тысячи человек состоит на диспансерном учете в противотуберкулезных учреждениях.Приоритетными названы профилактика и выявление заболевания туберкулезом на ранних стадиях. Этому будут способствовать, в частности, обязательное прохождение профилактических флюорографических осмотров.

 В Новосибирске начинает действовать городская целевая программа «О мерах по предупреждению и снижению заболеваемости туберкулезом в городе Новосибирске на 2002-2004 годы». Она разработана по заказу управления здравоохранения мэрии, при участии НМУ СМО «Фтизиатрия», Новосибирского центра госсанэпиднадзора, и утверждена в августе этого года решением городского Совета.

Реализация программы, по мнению ее разработчиков, поможет добиться главной цели: стабилизировать основные эпидемиологические показатели по туберкулезу, повысить эффективность мероприятий по профилактике и своевременному выявлению этого тяжелого заболевания, сделать более эффективным лечение и реабилитацию больных. 37 миллионов 896 тысяч рублей - такова «цена» программы.

Необходимость ее принятия очевидна: в последние годы в Новосибирске эпидемиологическая ситуация по туберкулезу резко ухудшилась, что не может не беспокоить городские власти. Хотя с начала 70-х годов отмечалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости, а в 1990 году был зарегистрирован самый низкий ее уровень - 37,9 случая на 100 тысяч населения. С 1990 года в силу известных экономических причин и их социальных последствий заболеваемость туберкулезом возросла на 145,8 процента и в 2000 году составила 92,9 случая на 100 тысяч населения. А это уже показатель превышения эпидемического порога.

Сложной ситуация остается и по сей день. Впрочем, не только в нашем городе - возрастание заболеваемости туберкулезом является одной из самых актуальных медико-социальных проблем по всей России. Основными причинами столь сложной эпидемиологической обстановки по туберкулезу являются: снижение жизненного уровня населения, рост числа лиц без определенного места жительства и занятий, активизация миграционных процессов, высокая заболеваемость туберкулезом в исправительных учреждениях, откуда он вместе с «носителем» выходит на волю, неудовлетворительная материально-техническая база противотуберкулезных медучреждений и, конечно же, недостаточное их финансирование.

В Новосибирске сейчас почти 23 тысячи человек состоит на диспансерном учете в противотуберкулезных учреждениях. Эти учреждения (3 туберкулезных стационара, 5 противотуберкулезных диспансеров, 2 детских санатория) включает в себя единая городская противотуберкулезная служба - специализированное медицинское объединение «Фтизиатрия». По словам его главного врача Андрея Дунтау, дефицита коек для этой категории больных сейчас нет. Противотуберкулезную специализированную помощь оказывает и ряд других медицинских учреждений города.

Реализация мероприятий, предусмотренных программой, даст возможность сделать эту помощь более эффективной и качественной.

Приоритетными названы профилактика и выявление заболевания туберкулезом на ранних стадиях. Этому будут способствовать, в частности, обязательное прохождение профилактических флюорографических осмотров населением города, особенно из «групп риска», проведение в полном объеме туберкулинодиагностики и вакцинопрофилактики детям и подросткам и т. д.

В программу включены мероприятия по укреплению материально-технической базы противотуберкулезных учреждений (приобретение передвижной флюорографической установки, стационарной установки для Дзержинского и Октябрьского районов) и др.

Кроме того, программой предусматриваются мероприятия по повышению квалификации врачей фтизиатрической службы (проведение лекций, семинаров на базе кафедры туберкулеза факультета усовершенствования врачей Новосибирской государственной медицинской академии).

Разработчики программы считают очень важным ее социальный аспект - ведь речь идет о заболевании медико-социального характера, и усилиями одних врачей проблему не решить. Поэтому, полагают специалисты, необходимы меры не только по профилактике и лечению туберкулеза, но и по социальной адаптации, возвращению в общество выздоровевших больных. И, конечно, по уменьшению числа тех, кто пополняет «группы риска». Исходя их этого, требуется сконцентрировать усилия на профилактике бродяжничества, содействовать социальной и профессиональной реабилитации лиц без определенного места жительства, проводить специальные акции «Бродяга», открывать детские приюты и т. д.

Немаловажен и экономический эффект от реализации программы. Посчитано, например, что в 1999 году инвалидность от туберкулеза обошлась бюджету в сумму 16,4 млн рублей. Сократив сроки излечения, уменьшив число больных с тяжелыми формами туберкулеза, снизив уровень нетрудоспособности населения, можно будет получить реальную экономию бюджетных средств, затрачиваемых на лечение и выплату пособий по больничным листам и инвалидности.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.