Уже больше двух недель в городе работают мобильные бригады по 8-10 человек, которые вручную собирают мусор с обочин дорог и газонов, на конечных остановках транспорта, в оживленных местах. Таких бригад одиннадцать - по одной в каждом районе и еще одна от Главного управления благоустройства и озеленения мэрии. Сегодня в них трудятся 126 человек - безработных или студентов, желающих подработать.
Сборщиков мусора можно узнать сразу - по ярким оранжевым жилетам. Кроме спецодежды, каждому уборщику ежедневно выдаются одноразовые мешки, перчатки и в придачу инструмент - лопаты, ведра, метлы, потому что сейчас, помимо бумажных пакетов, пластиковых бутылок и прочего каждодневного мусора, приходится собирать и пожухлую листву с газонов.
Такой санитарный десант, предпринятый мэрией, уже дал свои плоды: заметно чище стало около Центрального рынка, Речного вокзала, на остановках транспорта и на многих центральных улицах районов Новосибирска. Сборщики мусора убирают магистрали с 8 до 17 часов, каждый день, а недавно их стали привлекать и по выходным дням. Мэрия своевременно перечисляет деньги за выполненную работу. Расчет с каждым человеком производится каждую пятницу. Отработал неделю - получи 500 рублей.
ГУБО мэрии на этом решило не останавливаться. Количество мобильных бригад будет увеличено. Поэтому те, кто желает временно поработать на уборке территории города, могут уже сегодня обращаться либо в районную администрацию, либо непосредственно в Главное управление благоустройства и озеленения по адресу: ул. Фрунзе, 96, круглосуточный телефон 24-75-76.
Непривычно холодный последний месяц весны ждет новосибирцев. Синоптики дали предварительный прогноз, согласно которому большую часть мая ожидается ясная погода, однако к отметке 20 градусов выше нуля столбик термометра подберется только в последние дни месяца.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.