Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Закупать льготные лекарства или отапливать город?

06.09.2001
Сейчас дефицит средств уже приблизился к установленному Бюджетным Кодексом максимуму. И хотя мэрия старается подтянуть все резервы, огромную дыру в бюджете, не имея дополнительных источников финансирования, не закрыть. А если энергетикам не заплатить, город может быть отключен от теплоснабжения. Возможно, и будет тепло, но по чрезвычайно заниженным параметрам, чтобы только трубы не перемерзли.

Если мы не примем решение по тарифам сегодня,
завтра можем оказаться перед таким выбором...

 В мэрии прошли расширенные заседания депутатских комиссий, на которых обсуждался проект решения об изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

На заседании депутатской комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике на многочисленные вопросы депутатов ответила заместитель мэра, директор департамента экономики и финансов Ольга Молчанова.

Один из вопросов касался, в частности, ветхого жилья. Как пояснила Ольга Молчанова, тариф для проживающих в ветхих домах в 3 раза ниже, чем для горожан, чье жилье находится в нормальном состоянии. Жильцы неблагоустроенных домов с износом более 70% должны будут оплачивать лишь 18% от затрат, остальное возьмет на себя бюджет. Так что горожане, чье жилье не назовешь комфортным, и платить за него будут намного меньше.

Многих депутатов интересовал такой вопрос: если уголь на зиму запасается заранее, зачем же пугать город Приморьем? Уголь действительно закупается - акционерным обществом «Новосибирскэнерго». И энергетики готовы отапливать и освещать наши дома зимой. Но за свою работу - выработку и подачу тепла и электроэнергии - они требуют оплаты. Между тем, бюджет свои ресурсы исчерпал. Ведь тарифы энергетики повысили в этом году уже дважды, и всю нагрузку взял на себя бюджет города - для населения услуги ЖКХ до сих пор не дорожали.

Но сейчас дефицит средств уже приблизился к установленному Бюджетным Кодексом максимуму. И хотя мэрия старается подтянуть все резервы, огромную дыру в бюджете, не имея дополнительных источников финансирования, не закрыть. А если энергетикам не заплатить, город может быть отключен от теплоснабжения. Возможно, и будет тепло, но по чрезвычайно заниженным параметрам, чтобы только трубы не перемерзли.

Прозвучал от депутатов и вопрос о защите малоимущих. Она, разумеется, предусмотрена - из расчета на социальную норму жилплощади и в пределах нормативов потребления коммунальных услуг. Претендовать на помощь могут те, у кого квартплата в семейном бюджете составляет более 18 %, либо если доход каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (сегодня это 1387 рублей). Людей, которым требуется поддержка из городского бюджета, в Новосибирске немало. Это и пенсионеры, и бюджетники, и безработные. По сути, все те горожане, которые уже оформили субсидию по тарифам прошлого года, попадают в списки субсидируемых. И для них повышение тарифов пройдет практически безболезненно - как платили по 66 рублей с человека (половину минимальной заработной платы), так и будут платить. Таких людей около 113 тысяч, то есть 8,5 % всего населения города.

Беспокоит депутатов и такой вопрос: готова ли служба соцзащиты к увеличению объема работы по начислению субсидий, не произойдет ли сбоев?

По словам заместителя мэра, директора департамента по социальной политике мэрии Тамары Шароглазовой, выступавшей на заседании депутатской комиссии по социальной политике, увеличение тарифов на ЖКУ, действительно, приведет к увеличению количества нуждающихся в субсидиях. В основном за счет новосибирцев, имеющих сегодня льготы по оплате жилья, а также работников бюджетной сферы с низкими доходами. Опыт предоставления субсидий нарабатывался с июля прошлого года. Да, сначала были очереди, возникало много вопросов. Сейчас механизм отлажен. И все же ситуацию продолжает анализировать комиссия по совершенствованию механизма предоставления субсидий - депутатов пригласили включиться в ее работу.

Будет дорабатываться и само положение о субсидиях. Должны быть оговорены особые условия их предоставления большим семьям, проживающим в небольших квартирках, пенсионерам, пенсия которых превышает необходимый для получения субсидии доход на 20-30 рублей. Но такие случаи не носят массового характера, и помощь этим людям должна быть адресной. Комиссии уже сейчас рассматривают конкретные, не укладывающиеся ни в какие нормативные документы житейские ситуации. И находят решения. Люди получают субсидии.

И в заключение прозвучал вопрос, в последнее время ставший уже традиционным: какими, с точки зрения социальной защиты, могут быть последствия отказа депутатов от повышения тарифов?

Отвечает Тамара Шароглазова:

- Первым пострадавшим от непосильной энергетической нагрузки на бюджет стал наш департамент по социальной политике. Ведь мы обеспечиваем льготным углем малоимущих новосибирцев, финансируем льготные лекарства, оказываем адресную помощь при подготовке детей к школе, оплачиваем дорогостоящее лечение и еще многое, что заложено в программе социальной поддержки населения. При огромном дефиците бюджета все эти статьи, скорее всего, будут урезаны.

Власть должна сделать все, чтобы город жил. Чтобы зимой было тепло, чтобы была горячая вода в домах. И это, судя по нашим опросам, проведенным после прошлогоднего повышения тарифов, понимают горожане. Никто от этой меры не в восторге, все осознают, что решение вынужденное, что работающие должны больше платить. А задача нашего департамента - оказать максимально возможную поддержку именно тем, кто в ней нуждается.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^