Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За «Гренаду» Михаилу Светлову следовало бы дать в глаз?

07.09.2001
5 сентября перед новосибирскими журналистами выступили президент Всемирного конгресса украинцев и Украинского конгресса США Аскольд Лозинский и его соратники.

«Он медлит с ответом, мечтатель-хохол...»

 5 сентября перед новосибирскими журналистами выступили президент Всемирного конгресса украинцев и Украинского конгресса США Аскольд Лозинский и его соратники.

«Украинцы в Америке хотят знать, как живут украинцы в Сибири» - так была обозначена цель визита украинских функционеров. На пресс-конференции (как главному среди главных) слово предоставили пану Лозинскому - и понеслось: «...перше украинське товариство створене в час перебудови Михайла Горбачова, було официйно зареестроване, як первинний вiдiлок Всеукраiнськой «Просвiти». Самою яскравою постаттю в товаринствi був...». Главный украинец США битых полчаса шпарил на украинском с американским акцентом. Без переводчика!

Отец русской демократии Киса Воробьянинов воскликнул бы в такой ситуации нетленное «Хамы!». Наша публика была просто ошарашена беззастенчивой уверенностью высокопоставленного украинца насчет того, что украинский язык в Сибири знают даже малые дети.

Вообще же, похоже, пресс-конференция была организована с одной-единственной целью - показать и как можно ярче подать себя, любимых, а также озвучить свои политические взгляды. Хотя по законам России национально-культурная автономия украинцев, к которой причисляют себя члены делегации, структура прежде всего общественная и аполитичная по сути своих задач.

Перед микрофонами звучали фразы о «поголовной русификации» в советский период, о нерешенном «национальном вопросе». А также о том, что во время предстоящей переписи населения украинцы должны называть свою настоящую национальность «не страшась и не стесняясь», как будто они у нас такие забитые. «Нас гораздо больше!» - восклицается в распространенном для СМИ заявлении. Здравый человек спросит: ну и что, если больше? Или: если гораздо больше, тогда что? Нужны национальный телеканал, пресса, радио, Интернет, школьные классы - кто не дает? Вкладывай деньги, создавай и строй, как в достославном Торонто, где имеется 16 греко-католических украинских церквей.

Даже г-н Маневич, председатель совета Украинской национально-культурной автономии в Новосибирске, тут же во всеуслышанье подтвердил, что никто не будет этим заниматься, кроме самих украинцев. Вот и флаг в руки!

Но оказывается, надо бороться еще с «унижением» и «оскорблением». В рамках этой архиважной задачи именно лидеры новосибирских украинцев решили выдвинуть идею запретить и не допустить к показу гнусный фильм «Брат-2», где порочат честное национальное имя нашего украинского брата и не любят его, «обзывая хохлом». Сейчас деятели во главе с г-ном Лозинским заявляют уже, что «кампания по запрещению фильма принимает международные масштабы», - ни больше ни меньше. Они будут просить Лозинского, как заявлено, «способствовать запрещению показа этого фильма во всех странах мира, где проживают украинцы». А поскольку украинцы компактно и не очень живут во всех частях света, то «Брат-2» должен подвергнуться репрессиям во всем мире.

Вопрос корреспондента «ВН», видел ли сам г-н Лозинский фильм и как он к нему относится, не остался без ответа. Оказывается - не видел и потому представления о нем не имеет. Один из организаторов тут же поспешно вручил кассету с фильмом слабо понимающему русский Лозинскому и заявил, что тот сегодня же его обязательно посмотрит.

Журналисты поинтересовались, что обидного в слове «хохол». На что последовал маловразумительный ответ одного из присутствующих: «Тех, кто меня еще в школе называл «хохлом», я встречал с кулаками».

Так политшоу и закончилось, як и ни бувало.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.