Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поддержать достойного!

07.09.2001
Николай Тямин, которому предрекают победу на выборах, участвовать в них не будет. Но...

Николай Тямин, которому предрекают
победу на выборах, участвовать в них не будет. Но...

Николай Тямин

 В декабре на выборах депутатов городского Совета главной неожиданностью многие сочли победу в одном из округов Ленинского района директора Центра социального обслуживания населения района Николая Тямина. Впервые принимая участие в выборах, он уверенно победил, опередив сильных конкурентов, в том числе и представителя КПРФ. К сожалению, тогда подвела явка...

В апреле политологи в один голос твердили, что победит Тямин, но произошла малопонятная история, и, как и ранее Иван Мамай, Николай Тямин от участия в выборах был отстранен. Официальная версия - отсутствие в одном из подписных листов слова «Новосибирск»...

Логично было предположить, что в областных выборах Тямин обязательно примет участие: все-таки в районе его хорошо знают, уважают, да и те же самые политологи обещают непременную победу. С этого и начался наш разговор.

- Подписи, наверное, уже собираете, Николай Андреевич?

- Нет, не собираю. Участвовать в выборах не собираюсь. Хотел бы поблагодарить тех людей, которые были рядом со мной в прошлой кампании, несмотря ни на что. Я искренне благодарен всем им. Ведь обо мне тайком распускали просто удивительные слухи: получался, мягко говоря, весьма странный тип... Что говорить, если людям рассказывали, что Тямина не сегодня завтра арестуют!

И несмотря на всю эту грязь, я и люди, которые со мной работали, своим убеждениям не изменили. Более того, многие предлагают мне баллотироваться в областной Совет, но я твердо решил, что политика не для меня.

- Но почему, ведь в любом из округов Ленинского района вы были бы фаворитом?

- Тому есть причины. Во-первых, семья. На семью было оказано очень сильное давление, и пришлось не только телефон поменять... Так ведь до сих пор, как говорится, на вшивость проверяют. Еще пробовали купить. Предложили выставить свою кандидатуру в одном избирательном округе против конкретного человека и готовы были за это заплатить. Требовалось только мое согласие, а все остальное сделали бы за меня. Эти люди, наверное, не знали, что я ни за какие деньги не продаюсь!

Деньги и депутатство для меня не самоцель. Участвуя в выборах депутатов городского Совета, я просто хотел донести до этого уровня власти проблемы социальной сферы.

Еще одна причина, по которой я не хочу участвовать в выборах, состоит в том, что сегодня в Советах многие депутаты откровенно лоббируют политические и коммерческие интересы, при этом забывая о людях. Это не по мне. К сожалению, нынешний депутат очень не похож на депутата десятилетней давности, когда действительно в центре внимания были проблемы людей, а народные избранники не теряли связи с избирателями.

- А ситуацию в районе представляете?

- Естественно. Могу сказать, что у многих избирателей осталось после апреля не очень приятное ощущение. Люди ведь у нас не глупые, и они прекрасно понимают, что если одного из кандидатов вдруг снимают с выборов незадолго до голосования, значит, кому-то это очень понадобилось. Просто так такие вещи не происходят. Но идти на выборы люди все-таки хотят, потому что надеются на перемены к лучшему.

- В Ленинском районе пять депутатов областного Совета. Какие впечатления от их работы?

- К большому сожалению, я могу назвать лишь двух депутатов из пяти, потому что лишь они не на словах, а на деле конкретной и повседневной работой помогали людям, - Владимира Тололо и Валерия Червова. Почему я так уверенно об этом говорю?! Да потому, что моя работа - социальная служба. Именно к нам люди обращаются со своими бедами. Мы все время общаемся с людьми и в положительном смысле слышали лишь две эти фамилии. А вот, к примеру, депутата Козлова А. А. никто ни разу не вспомнил...

- Как вы думаете, что помогает этим депутатам: должности, политика или личные качества?

- Я считаю, что говорить нужно именно о человеческих качествах этих людей. Они за прошедшие четыре года доказали, что на первом месте для них человек. Я слышал от товарищей, что Червов прекрасный хозяйственник, но я сужу о нем не как о руководителе, а как о человеке, который добросовестно выполняет свои депутатские обязанности.

- Как вы полагаете, на предстоящих выборах политический фактор будет играть важную роль?

- К сожалению, да. Я говорю - к сожалению, потому что городские выборы нам показали: нагнетание истерии и многочисленные скандалы возникали как раз на политической основе. Когда шла предвыборная кампания, я говорил: время покажет, время все расставит по своим местам. Вот время и показало, что прошло несколько месяцев после избрания горсовета, но нельзя назвать ни одного решения в социальной сфере, которое было бы принято, чтобы хоть как-то облегчить жизнь горожан. А ведь в этой сфере выплата зарплаты задерживается уже два месяца.

- Губернатор часто говорит о важности этих выборов. Ваше мнение на этот счет?

- Толоконский - грамотный политик, и я уверен, что он еще многое сделает, в том числе и в плане социальной работы. По сравнению с Мухой мы, конечно, видим большие изменения в лучшую сторону. Бюджетники ощущают это на себе. К примеру, никогда раньше не выделялись такие средства на обеспечение льготными лекарствами инвалидов и участников войны. Сейчас на эти цели выделены миллионы рублей. Не могу не отметить еще одну позитивную тенденцию - перестали открывать без разбору новые социальные объекты, зато укрепляются имеющиеся. То есть подход такой: не количеством, а качеством! Думаю, что этот принцип губернатор применяет и к выборам. И это вполне логично.

- Выборная кампания уже началась. Каковы первые впечатления?

- Думаю, что ко многим новосибирцам уже стучались в дверь и спрашивали: как вы относитесь к выборам? Пойдете ли голосовать? Ваше мнение о кандидате таком-то... То есть механизм уже запущен. Я, кстати, не думаю, что кандидатов, как полагают некоторые политологи, много. Все-таки выборы в областной Совет требуют очень больших финансовых затрат. Я сомневаюсь, что у многих найдутся достаточные средства для ведения мощной избирательной кампании. Например, в нашем избирательном округе, скорее всего, будет четыре-пять кандидатов.

- Как вы, кстати, относитесь к тому, что в Ленинском районе опять собираются баллотироваться люди, живущие и работающие в других районах?

- Я категорически против этого. Человек живет на другом берегу, там же работает, а баллотируется совсем в другом месте, потому что ему сказали, что электорат вроде бы подходит! Я считаю, что люди должны знать кандидатов не только по выборным газетам, но и по конкретным делам. Должны иметь возможность дать оценку. А как это сделать, если кандидат получается «виртуальный»?

- Наверное, скандалов много будет...

- Не просто много, а очень много. Сегодня, наученные опытом Тямина и Мамая, кандидаты уделяют огромное значение юридическим аспектам. Знаю, что специально изучают решения судов о снятии кандидатов с выборов. Так что будет много разного, вплоть до дня голосования.

- Картина, в общем, получается не самая благостная, и все-таки: если вы сами не участвуете в выборах, то, наверное, будете кого-то поддерживать?

- Сам я участвовать в выборах не планирую, но, разумеется, готов поддержать человека, которому доверяют люди, который зарекомендовал себя своими делами. Такому человеку я бы помог, если будет просьба. Помог бы не один, а всей своей командой - а это более ста сплоченных общей идеей людей. Если вы ждете конкретный ответ, то я повторю, что из нынешних депутатов областного Совета поддержал бы на выборах Валерия Червова, если он, конечно, будет баллотироваться. Червов - порядочный и честный человек. Для меня это главное.

Резонанс
Новости
1600 журналистов собрались в Международном центре торговли. Журналист из Кинешмы оделся в костюм Деда Мороза, чтобы привлечь внимание Президента. Раздавал интервью всем желающим, их было немало, однако задать вопрос главе государства ему так и не удалось. Зря потел. Впечатлениями о том, как проходит пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина 2017, делится корреспондент VN.ru.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Провинциальная команда КВН «Столик» из Чулымского района Новосибирской области едет в Сочи на «КиВиН-2018». Из всех команд их выбрал Александр Масляков. Для этого ребятам пришлось основательно сократить название и потратиться на поездку на Международный фестиваль команд КВН в Сочи, где их и заметил известный телеведущий.
Пока власти решают, каким способом утилизировать отходы в рамках новой мусорной концессии, инициативная группа новосибирцев организовала раздельный сбор мусора.
15.12.2017 Видео
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.