07.09.2001 00:00:00

Николай Тямин, которому предрекают
победу на выборах, участвовать в них не будет. Но...

Николай Тямин

В декабре на выборах депутатов городского Совета главной неожиданностью многие сочли победу в одном из округов Ленинского района директора Центра социального обслуживания населения района Николая Тямина. Впервые принимая участие в выборах, он уверенно победил, опередив сильных конкурентов, в том числе и представителя КПРФ. К сожалению, тогда подвела явка...

В апреле политологи в один голос твердили, что победит Тямин, но произошла малопонятная история, и, как и ранее Иван Мамай, Николай Тямин от участия в выборах был отстранен. Официальная версия - отсутствие в одном из подписных листов слова «Новосибирск»...

Логично было предположить, что в областных выборах Тямин обязательно примет участие: все-таки в районе его хорошо знают, уважают, да и те же самые политологи обещают непременную победу. С этого и начался наш разговор.

- Подписи, наверное, уже собираете, Николай Андреевич?

- Нет, не собираю. Участвовать в выборах не собираюсь. Хотел бы поблагодарить тех людей, которые были рядом со мной в прошлой кампании, несмотря ни на что. Я искренне благодарен всем им. Ведь обо мне тайком распускали просто удивительные слухи: получался, мягко говоря, весьма странный тип... Что говорить, если людям рассказывали, что Тямина не сегодня завтра арестуют!

И несмотря на всю эту грязь, я и люди, которые со мной работали, своим убеждениям не изменили. Более того, многие предлагают мне баллотироваться в областной Совет, но я твердо решил, что политика не для меня.

- Но почему, ведь в любом из округов Ленинского района вы были бы фаворитом?

- Тому есть причины. Во-первых, семья. На семью было оказано очень сильное давление, и пришлось не только телефон поменять... Так ведь до сих пор, как говорится, на вшивость проверяют. Еще пробовали купить. Предложили выставить свою кандидатуру в одном избирательном округе против конкретного человека и готовы были за это заплатить. Требовалось только мое согласие, а все остальное сделали бы за меня. Эти люди, наверное, не знали, что я ни за какие деньги не продаюсь!

Деньги и депутатство для меня не самоцель. Участвуя в выборах депутатов городского Совета, я просто хотел донести до этого уровня власти проблемы социальной сферы.

Еще одна причина, по которой я не хочу участвовать в выборах, состоит в том, что сегодня в Советах многие депутаты откровенно лоббируют политические и коммерческие интересы, при этом забывая о людях. Это не по мне. К сожалению, нынешний депутат очень не похож на депутата десятилетней давности, когда действительно в центре внимания были проблемы людей, а народные избранники не теряли связи с избирателями.

- А ситуацию в районе представляете?

- Естественно. Могу сказать, что у многих избирателей осталось после апреля не очень приятное ощущение. Люди ведь у нас не глупые, и они прекрасно понимают, что если одного из кандидатов вдруг снимают с выборов незадолго до голосования, значит, кому-то это очень понадобилось. Просто так такие вещи не происходят. Но идти на выборы люди все-таки хотят, потому что надеются на перемены к лучшему.

- В Ленинском районе пять депутатов областного Совета. Какие впечатления от их работы?

- К большому сожалению, я могу назвать лишь двух депутатов из пяти, потому что лишь они не на словах, а на деле конкретной и повседневной работой помогали людям, - Владимира Тололо и Валерия Червова. Почему я так уверенно об этом говорю?! Да потому, что моя работа - социальная служба. Именно к нам люди обращаются со своими бедами. Мы все время общаемся с людьми и в положительном смысле слышали лишь две эти фамилии. А вот, к примеру, депутата Козлова А. А. никто ни разу не вспомнил...

- Как вы думаете, что помогает этим депутатам: должности, политика или личные качества?

- Я считаю, что говорить нужно именно о человеческих качествах этих людей. Они за прошедшие четыре года доказали, что на первом месте для них человек. Я слышал от товарищей, что Червов прекрасный хозяйственник, но я сужу о нем не как о руководителе, а как о человеке, который добросовестно выполняет свои депутатские обязанности.

- Как вы полагаете, на предстоящих выборах политический фактор будет играть важную роль?

- К сожалению, да. Я говорю - к сожалению, потому что городские выборы нам показали: нагнетание истерии и многочисленные скандалы возникали как раз на политической основе. Когда шла предвыборная кампания, я говорил: время покажет, время все расставит по своим местам. Вот время и показало, что прошло несколько месяцев после избрания горсовета, но нельзя назвать ни одного решения в социальной сфере, которое было бы принято, чтобы хоть как-то облегчить жизнь горожан. А ведь в этой сфере выплата зарплаты задерживается уже два месяца.

- Губернатор часто говорит о важности этих выборов. Ваше мнение на этот счет?

- Толоконский - грамотный политик, и я уверен, что он еще многое сделает, в том числе и в плане социальной работы. По сравнению с Мухой мы, конечно, видим большие изменения в лучшую сторону. Бюджетники ощущают это на себе. К примеру, никогда раньше не выделялись такие средства на обеспечение льготными лекарствами инвалидов и участников войны. Сейчас на эти цели выделены миллионы рублей. Не могу не отметить еще одну позитивную тенденцию - перестали открывать без разбору новые социальные объекты, зато укрепляются имеющиеся. То есть подход такой: не количеством, а качеством! Думаю, что этот принцип губернатор применяет и к выборам. И это вполне логично.

- Выборная кампания уже началась. Каковы первые впечатления?

- Думаю, что ко многим новосибирцам уже стучались в дверь и спрашивали: как вы относитесь к выборам? Пойдете ли голосовать? Ваше мнение о кандидате таком-то... То есть механизм уже запущен. Я, кстати, не думаю, что кандидатов, как полагают некоторые политологи, много. Все-таки выборы в областной Совет требуют очень больших финансовых затрат. Я сомневаюсь, что у многих найдутся достаточные средства для ведения мощной избирательной кампании. Например, в нашем избирательном округе, скорее всего, будет четыре-пять кандидатов.

- Как вы, кстати, относитесь к тому, что в Ленинском районе опять собираются баллотироваться люди, живущие и работающие в других районах?

- Я категорически против этого. Человек живет на другом берегу, там же работает, а баллотируется совсем в другом месте, потому что ему сказали, что электорат вроде бы подходит! Я считаю, что люди должны знать кандидатов не только по выборным газетам, но и по конкретным делам. Должны иметь возможность дать оценку. А как это сделать, если кандидат получается «виртуальный»?

- Наверное, скандалов много будет...

- Не просто много, а очень много. Сегодня, наученные опытом Тямина и Мамая, кандидаты уделяют огромное значение юридическим аспектам. Знаю, что специально изучают решения судов о снятии кандидатов с выборов. Так что будет много разного, вплоть до дня голосования.

- Картина, в общем, получается не самая благостная, и все-таки: если вы сами не участвуете в выборах, то, наверное, будете кого-то поддерживать?

- Сам я участвовать в выборах не планирую, но, разумеется, готов поддержать человека, которому доверяют люди, который зарекомендовал себя своими делами. Такому человеку я бы помог, если будет просьба. Помог бы не один, а всей своей командой - а это более ста сплоченных общей идеей людей. Если вы ждете конкретный ответ, то я повторю, что из нынешних депутатов областного Совета поддержал бы на выборах Валерия Червова, если он, конечно, будет баллотироваться. Червов - порядочный и честный человек. Для меня это главное.