Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь слово за Госдумой

2001-09-07

 Пенсионная реформа волнует не только нынешних пенсионеров, но и тех, кому до пенсии еще достаточно далеко. Причина известна: в соответствии с планируемыми изменениями, размер пенсий будет зависеть от индивидуальных отчислений на протяжении всех лет нашей работы. Возможно, тогда о «заслуженном отдыхе» мы перестанем думать со страхом как о времени донашивания старых одежек. Покупательская способность пенсий на протяжении многих лет постоянно катилась под уклон. Только к 2001 году в результате первых шагов пенсионной реформы средняя пенсия достигла величины прожиточного минимума пенсионера и даже превысила его. В Новосибирской области на 1 июля эти цифры были в отношении - 1040 и 1023 рубля. Для заграничных круизов такой пенсии, как у пенсионеров за рубежом, конечно, не хватит, на квартплату - тоже с трудом, но лед все же тронулся.

В июне нынешнего года президентом России в Государственную думу был внесен пакет первоочередных проектов федеральных законов, направленных на реализацию программы пенсионной реформы в РФ и одобренных Национальным советом по пенсионной реформе при президенте РФ. Предполагается снизить ставку единого социального налога на пенсионные цели и зачислять его не в Пенсионный фонд, а в федеральный бюджет. За счет этих средств будет финансироваться базовая часть пенсии, размер которой не будет зависеть от заработка и для получения которой гражданину необходимо всего пять лет трудового стажа. Кроме того, как мы уже знаем из СМИ, вводится обязательное пенсионное страхование, обеспечивающее предоставление страховой и накопительной части пенсии. Ставки взносов на страховую часть пенсии будут зависеть от года рождения застрахованного лица с отвлечением на накопление от 2 до 8 процентов страхового тарифа.

Это и будет пенсионным капиталом каждого. Если говорить о налоговой нагрузке на фонд оплаты труда, то она, по законопроекту, не увеличится и сохранится в рамках 28 процентов. Но они святы. Никто из работодателей не будет освобожден от уплаты страховых взносов, даже имеющие льготы по единому социальному налогу. В противном случае бы оказалось, что их работники не получат права на страховую и накопительную части пенсии, то есть будут ущемлены в своих пенсионных правах. Законопроект не содержит такого вида пенсии, как пенсия за выслугу лет. Вместе с тем не лишает прав граждан, которые в настоящее время получают две пенсии (например, инвалиды войны), получать вместе с трудовой пенсией пособие по государственному пенсионному обеспечению. Как нам обещают, реформа не приведет к снижению уровня пенсионного обеспечения. Так ли это, ждать уже не долго. Сейчас от Государственной думы будет зависеть, как пройдет обсуждение предложенных президентом законопроектов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год