Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Оборонка»: свет в конце тоннеля?

07.09.2001
На этой неделе в Новосибирске побывал вице-премьер Илья Клебанов. Снова собирали руководителей военно-промышленного комплекса со всего региона.Илья Клебанов на этот раз заверил собравшихся, что до конца года они будут полностью погашены. Деньги, мол, в бюджете есть. А набежавшие пени и проценты будут погашены бюджетными средствами следующего года.В общем-то, это мертвому, как, говорят, припарки.

 На этой неделе в Новосибирске побывал вице-премьер Илья Клебанов. Снова собирали руководителей военно-промышленного комплекса со всего региона.

Напомним, год назад встреча подобная уже была. Речь шла в целом о судьбе «оборонки» в концепции экономического развития нового правительства. Говорил тогда вице-премьер много обнадеживающего, но и тревожного. В частности, о том, что государство долги собирается возвращать за выпущенную продукцию. А руководители предприятий ставили вопрос и более широко: что делать с простаивающими цехами, оборудованием, на поддержание которых тратятся тоже немалые деньги?

Долги и в самом деле стали возвращать. Частично. Илья Клебанов на этот раз заверил собравшихся, что до конца года они будут полностью погашены. Деньги, мол, в бюджете есть. А набежавшие пени и проценты будут погашены бюджетными средствами следующего года.

В общем-то, это мертвому, как, говорят, припарки. Потому что объемы оборонной промышленности упали настолько, что их уже не восстановить никакими средствами. И, похоже, восстанавливать никто и не собирается.

Причин тому несколько. По словам Клебанова, если десять лет назад Советский Союз, считай, бесплатно снабжал оружием полмира, то сейчас ситуация разительно изменилась. Утерян и рынок, приносящий кое-какие доходы. Тут работать да работать надо, чтобы восстановить утерянные позиции.

Но и качество оружия должно быть на порядок выше, современнее. Без модернизации отрасли тут не обойтись. Да и сама российская армия нуждается в оружии нового поколения.

Короче, программа реформирования ВПК предполагает: лучше меньше да лучше. По Сибирскому федеральному округу до 95-го года предприятия оборонного комплекса составляли 20 процентов всех предприятий страны этого профиля. Сейчас их 111. 58 попадают под программу реформирования. В Новосибирске такие прежде гиганты, как «Сибсельмаш», «Сибтекстильмаш», просто развалились.

Жизнь еле теплится на многих других предприятих. Улучшилась ситуация на заводе Чкалова. В этом году он работает над крупным заказом по модернизации ранее выпущенной техники. Стабильно работает завод химконцентратов. Инвестиции, предоставленные областной администрацией в виде льгот по налогам, позволили многим предприятиям развивать новые производства, получать дополнительную прибыль и создавать новые рабочие места.

Короче, реформировали-реформировали десять лет, а теперь снова за реформы. Клебанов назвал этот процесс объективным. Может быть, это частично и так. Но субъективизма в тех «реформах» было предостаточно. Хотя автору этих строк не раз от самих военных приходилось слышать, что во многих видах военной техники, средствах связи мы безнадежно отстаем от США.

Но как-то помалкивали об этом.

За минувшие годы многие предприятия «оборонки» давным-давно стали сами перепрофилироваться: жить-то надо. Они лишь формально по-прежнему числятся за ВПК. И, как показала жизнь, правильно сделали.

Правда, вице-премьер подчеркнул, что такие предприятия, как завод имени Чкалова, обязательно сохранят свой профиль. Но над многими нависла опасность весьма серьезная. Вертикально интегрированные структуры, по которым пойдет путь реформирования отрасли, что это такое? Пока четкого ответа на этот вопрос нет.

Что же касается налоговой базы, то руководители территорий, конечно же, боятся потерять свою долю. Есть вероятность, что налоги опять потекут в Москву. Хотя Клебанов пытался их успокоить, что необходимые изменения будут внесены и в законодательную базу. Дума, мол, уже осенью возьмется за это дело. Дай Бог, как говорится. Только народ уже не раз убеждался в некоторой странности поведения думцев, когда дело касалось законов.

К трудностям новосибирцам уже не привыкать. Не было бы хуже, и чтобы еще тысячи людей не остались бы без работы. Новосибирск - один из тех городов, где более половины заводов занимались продукцией для оборонного комплекса. Пока тревожно.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.