Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Оборонка»: свет в конце тоннеля?

2001-09-07

 На этой неделе в Новосибирске побывал вице-премьер Илья Клебанов. Снова собирали руководителей военно-промышленного комплекса со всего региона.

Напомним, год назад встреча подобная уже была. Речь шла в целом о судьбе «оборонки» в концепции экономического развития нового правительства. Говорил тогда вице-премьер много обнадеживающего, но и тревожного. В частности, о том, что государство долги собирается возвращать за выпущенную продукцию. А руководители предприятий ставили вопрос и более широко: что делать с простаивающими цехами, оборудованием, на поддержание которых тратятся тоже немалые деньги?

Долги и в самом деле стали возвращать. Частично. Илья Клебанов на этот раз заверил собравшихся, что до конца года они будут полностью погашены. Деньги, мол, в бюджете есть. А набежавшие пени и проценты будут погашены бюджетными средствами следующего года.

В общем-то, это мертвому, как, говорят, припарки. Потому что объемы оборонной промышленности упали настолько, что их уже не восстановить никакими средствами. И, похоже, восстанавливать никто и не собирается.

Причин тому несколько. По словам Клебанова, если десять лет назад Советский Союз, считай, бесплатно снабжал оружием полмира, то сейчас ситуация разительно изменилась. Утерян и рынок, приносящий кое-какие доходы. Тут работать да работать надо, чтобы восстановить утерянные позиции.

Но и качество оружия должно быть на порядок выше, современнее. Без модернизации отрасли тут не обойтись. Да и сама российская армия нуждается в оружии нового поколения.

Короче, программа реформирования ВПК предполагает: лучше меньше да лучше. По Сибирскому федеральному округу до 95-го года предприятия оборонного комплекса составляли 20 процентов всех предприятий страны этого профиля. Сейчас их 111. 58 попадают под программу реформирования. В Новосибирске такие прежде гиганты, как «Сибсельмаш», «Сибтекстильмаш», просто развалились.

Жизнь еле теплится на многих других предприятих. Улучшилась ситуация на заводе Чкалова. В этом году он работает над крупным заказом по модернизации ранее выпущенной техники. Стабильно работает завод химконцентратов. Инвестиции, предоставленные областной администрацией в виде льгот по налогам, позволили многим предприятиям развивать новые производства, получать дополнительную прибыль и создавать новые рабочие места.

Короче, реформировали-реформировали десять лет, а теперь снова за реформы. Клебанов назвал этот процесс объективным. Может быть, это частично и так. Но субъективизма в тех «реформах» было предостаточно. Хотя автору этих строк не раз от самих военных приходилось слышать, что во многих видах военной техники, средствах связи мы безнадежно отстаем от США.

Но как-то помалкивали об этом.

За минувшие годы многие предприятия «оборонки» давным-давно стали сами перепрофилироваться: жить-то надо. Они лишь формально по-прежнему числятся за ВПК. И, как показала жизнь, правильно сделали.

Правда, вице-премьер подчеркнул, что такие предприятия, как завод имени Чкалова, обязательно сохранят свой профиль. Но над многими нависла опасность весьма серьезная. Вертикально интегрированные структуры, по которым пойдет путь реформирования отрасли, что это такое? Пока четкого ответа на этот вопрос нет.

Что же касается налоговой базы, то руководители территорий, конечно же, боятся потерять свою долю. Есть вероятность, что налоги опять потекут в Москву. Хотя Клебанов пытался их успокоить, что необходимые изменения будут внесены и в законодательную базу. Дума, мол, уже осенью возьмется за это дело. Дай Бог, как говорится. Только народ уже не раз убеждался в некоторой странности поведения думцев, когда дело касалось законов.

К трудностям новосибирцам уже не привыкать. Не было бы хуже, и чтобы еще тысячи людей не остались бы без работы. Новосибирск - один из тех городов, где более половины заводов занимались продукцией для оборонного комплекса. Пока тревожно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год