Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большой хлеб пошел. Пришел бы...

07.09.2001
Сегодня в этом материале не обойтись без цифр. Горожанам далеко не безразлично, как идет уборка зерновых по области, в первую очередь главной зерновой культуры - пшеницы - хлеба насущного нашего. Ею засеяно 1294 тысячи гектаров. Очень приличный клин. Хозяйства, подбодренные результатами труда в прошлом году, в нынешнем несколько увеличили посевы зерновых. И, можно сказать, не прогадали. Теперь задача - убрать.

 Сегодня в этом материале не обойтись без цифр. Горожанам далеко не безразлично, как идет уборка зерновых по области, в первую очередь главной зерновой культуры - пшеницы - хлеба насущного нашего. Ею засеяно 1294 тысячи гектаров. Очень приличный клин. Хозяйства, подбодренные результатами труда в прошлом году, в нынешнем несколько увеличили посевы зерновых. И, можно сказать, не прогадали. Теперь задача - убрать.

Если неделю назад намолот в среднем составлял по зерновым за двадцать центнеров с гектара, то когда взялись за поздновато созревшую пшеницу, урожайность поднялась до двадцати одного.

Вчера мы взяли свежую информацию у начальника управления сельского хозяйства администрации области Георгия Иващенко.

- Георгий Васильевич, с чем приходят сейчас к вам, звонят, обращаются руководители районов, хозяйств? Что их больше всего волнует?

- Погода. Но Гидрометцентр больше как на три дня сводку не дает. Неусточивая погода. Тактика должна быть та же: «сухие окна». Выдался часок - молоти.

- В каких районах хлебов убрали побольше?

- В Центрально-восточной зоне. В Новосибирском сельском убран 41 процент. 39 - в Черепановском. 34 - в Маслянинском. 32 процента в Купинском и Баганском. Если неделю назад убирали в день по 10-15 тысяч гектаров, то сейчас подошла пшеничка, и в день молотим ее в среднем на 50 тысячах гектаров.

- Где самая высокая урожайность?

- В Ордынском районе. 30 центнеров с га в целом по району. В отдельных хозяйствах и того больше.

- Город как-то помогать будет?

- Разумеется. 240 машин заряжено на уборку. 60 ушли в хозяйства. 70 привлекла Продовольственная корпорация на перевозку хлеба. А в целом - сколько хозяйства попросят, столько и дадим.

- Людей из города будете привлекать?

- Нет, хозяйства обойдутся своими силами. На овощи - да. Но только сами селяне будут решать, когда, сколько и где.

- Как обстановка с комбайнами?

- Нелегкая. Нагрузка в среднем по области на единицу техники - около 440 гектаров. Но все равно уберем, была бы погода.

На прошлой неделе мы уже писали, что директор департамента АПК, заместитель главы администрации области Виктор Гергерт говорил, что настроение у людей надо поддержать, дух чтобы боевой был. И все управленцы сейчас делают все возможное, чтобы убрать и сохранить урожай: разработаны условия соревнования на уборке, введена гибкая система оплаты труда.

Мы позвонили в ОПХ «Боровское» его директору Виктору Гику. Как дела? 1200 гектаров ячменя уже убраны. Приступили к пшенице. Примерно пятую часть ее посевов уже убрали. Ячмень дал по 21,4 центнера с гектара. Пшеница пока дает по 20.

То есть очень пестрая картина по урожайности в разных районах и даже в хозяйствах одного района.

«Боровское» не будет привлекать из города на помощь ни одного человека, ни одной машины. Слишком дорого. Но надо отметить - это одно из самых крепких хозяйств Новосибирского сельского района. Здесь предусмотрена такая оплата труда, что стимулирует каждый лишний час работы механизатора в поле. В этом году у них есть неплохая возможность заработать.

Большой хлеб пошел. Уже засыпано в закрома, как говорят крестьяне, около ста пятидесяти тысяч тонн. Урожайность выше прошлогодней. Напомним, что тогда намолотили 3 миллиона тонн.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^