Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большой хлеб пошел. Пришел бы...

07.09.2001
Сегодня в этом материале не обойтись без цифр. Горожанам далеко не безразлично, как идет уборка зерновых по области, в первую очередь главной зерновой культуры - пшеницы - хлеба насущного нашего. Ею засеяно 1294 тысячи гектаров. Очень приличный клин. Хозяйства, подбодренные результатами труда в прошлом году, в нынешнем несколько увеличили посевы зерновых. И, можно сказать, не прогадали. Теперь задача - убрать.

 Сегодня в этом материале не обойтись без цифр. Горожанам далеко не безразлично, как идет уборка зерновых по области, в первую очередь главной зерновой культуры - пшеницы - хлеба насущного нашего. Ею засеяно 1294 тысячи гектаров. Очень приличный клин. Хозяйства, подбодренные результатами труда в прошлом году, в нынешнем несколько увеличили посевы зерновых. И, можно сказать, не прогадали. Теперь задача - убрать.

Если неделю назад намолот в среднем составлял по зерновым за двадцать центнеров с гектара, то когда взялись за поздновато созревшую пшеницу, урожайность поднялась до двадцати одного.

Вчера мы взяли свежую информацию у начальника управления сельского хозяйства администрации области Георгия Иващенко.

- Георгий Васильевич, с чем приходят сейчас к вам, звонят, обращаются руководители районов, хозяйств? Что их больше всего волнует?

- Погода. Но Гидрометцентр больше как на три дня сводку не дает. Неусточивая погода. Тактика должна быть та же: «сухие окна». Выдался часок - молоти.

- В каких районах хлебов убрали побольше?

- В Центрально-восточной зоне. В Новосибирском сельском убран 41 процент. 39 - в Черепановском. 34 - в Маслянинском. 32 процента в Купинском и Баганском. Если неделю назад убирали в день по 10-15 тысяч гектаров, то сейчас подошла пшеничка, и в день молотим ее в среднем на 50 тысячах гектаров.

- Где самая высокая урожайность?

- В Ордынском районе. 30 центнеров с га в целом по району. В отдельных хозяйствах и того больше.

- Город как-то помогать будет?

- Разумеется. 240 машин заряжено на уборку. 60 ушли в хозяйства. 70 привлекла Продовольственная корпорация на перевозку хлеба. А в целом - сколько хозяйства попросят, столько и дадим.

- Людей из города будете привлекать?

- Нет, хозяйства обойдутся своими силами. На овощи - да. Но только сами селяне будут решать, когда, сколько и где.

- Как обстановка с комбайнами?

- Нелегкая. Нагрузка в среднем по области на единицу техники - около 440 гектаров. Но все равно уберем, была бы погода.

На прошлой неделе мы уже писали, что директор департамента АПК, заместитель главы администрации области Виктор Гергерт говорил, что настроение у людей надо поддержать, дух чтобы боевой был. И все управленцы сейчас делают все возможное, чтобы убрать и сохранить урожай: разработаны условия соревнования на уборке, введена гибкая система оплаты труда.

Мы позвонили в ОПХ «Боровское» его директору Виктору Гику. Как дела? 1200 гектаров ячменя уже убраны. Приступили к пшенице. Примерно пятую часть ее посевов уже убрали. Ячмень дал по 21,4 центнера с гектара. Пшеница пока дает по 20.

То есть очень пестрая картина по урожайности в разных районах и даже в хозяйствах одного района.

«Боровское» не будет привлекать из города на помощь ни одного человека, ни одной машины. Слишком дорого. Но надо отметить - это одно из самых крепких хозяйств Новосибирского сельского района. Здесь предусмотрена такая оплата труда, что стимулирует каждый лишний час работы механизатора в поле. В этом году у них есть неплохая возможность заработать.

Большой хлеб пошел. Уже засыпано в закрома, как говорят крестьяне, около ста пятидесяти тысяч тонн. Урожайность выше прошлогодней. Напомним, что тогда намолотили 3 миллиона тонн.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.