Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Банкиры не знают, куда девать миллиард

07.09.2001
На этой неделе банкиры Новосибирска собрались на очередное заседание своего клуба, чтобы предметно поговорить об ипотеке и о развитии строительной индустрии области.

 На этой неделе банкиры Новосибирска собрались на очередное заседание своего клуба, чтобы предметно поговорить об ипотеке и о развитии строительной индустрии области.

Об ипотеке мечтают тысячи новосибирцев - все те, кто недоволен сегодня тесной квартирой. О ней печется государство: в прошлом году правительство одобрило целую Концепцию развития ипотечного жилищного кредитования, принят Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Разработчики закона полагали, что теперь покупка жилья в кредит под залог недвижимости станет массовой, как на Западе. Низкие проценты, срок выплаты кредита - лет двадцать-тридцать. Но на практике так не получается.

Главные проблемы - у банков по-прежнему нет законных гарантий того, что они реально смогут получить заложенный дом или квартиру в случае невозврата кредита. Да и не на улицу же выселять должников - местные власти должны создать специальный фонд временного проживания. Само оформление ипотеки для людей дорого. Банкирам хотелось бы побольше внимания к жилищным проблемам граждан со стороны властей и руководителей предприятий. Чтобы людям давали на работе ссуды на строительство жилья, о бюджетниках таким же образом позаботилась бы мэрия. Или придумать какой-либо механизм дотирования достаточно высокой для россиянина банковской ставки.

Жаль, что приглашенные на заседание клуба «отраслевые» замы мэра и губернатора не пришли, а прислали своих помощников. Встреча сильно напоминала сессию облсовета. Банкиры горячились, представители власти разводили руками. И еще более жаль, что не было самих строителей. Специалисты наверняка повернули бы разговор о поддержке местной строительной индустрии в конструктивное русло.

Не знают сегодня банкиры, в какие предприятия можно уверенно инвестировать средства. Речь шла даже о развитии заводов крупнопанельного домостроения, в то время как «панелки» не пользуются спросом у покупателей, да и строительные организации сами предпочитают более современные технологии монолитного домостроения и проверенный временем кирпич.

Некому было поддержать просьбу банкиров к мэрии уменьшить хотя бы стоимость отвода земли под строительство домов с ипотекой. Строители в один голос говорят о непомерных поборах, что влечет удорожание каждого квадратного метра (об этом напомнили сами банкиры), а присутствующий представитель мэрии уверял: ничего подобного, все строительные фирмы рентабельны, значит, берем немного.

В целом предложение банковского сообщества Новосибирска можно сформулировать так: «Власть, давай вместе начнем заниматься ипотекой, начиная от отвода земли под строительство «ипотечного» дома». Или еще проще: «Власть, создай инвестиционный проект, а мы поучаствуем в нем банковским пулом». А деньги в банках есть. И они должны работать. Почти миллиард рублей банкиры готовы вложить в строительство жилья, начиная от инвестиций, например, в кирпичный завод и заканчивая ипотечным кредитованием конкретных Ивановых, Петровых, Сидоровых.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.