Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Банкиры не знают, куда девать миллиард

07.09.2001
На этой неделе банкиры Новосибирска собрались на очередное заседание своего клуба, чтобы предметно поговорить об ипотеке и о развитии строительной индустрии области.

 На этой неделе банкиры Новосибирска собрались на очередное заседание своего клуба, чтобы предметно поговорить об ипотеке и о развитии строительной индустрии области.

Об ипотеке мечтают тысячи новосибирцев - все те, кто недоволен сегодня тесной квартирой. О ней печется государство: в прошлом году правительство одобрило целую Концепцию развития ипотечного жилищного кредитования, принят Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Разработчики закона полагали, что теперь покупка жилья в кредит под залог недвижимости станет массовой, как на Западе. Низкие проценты, срок выплаты кредита - лет двадцать-тридцать. Но на практике так не получается.

Главные проблемы - у банков по-прежнему нет законных гарантий того, что они реально смогут получить заложенный дом или квартиру в случае невозврата кредита. Да и не на улицу же выселять должников - местные власти должны создать специальный фонд временного проживания. Само оформление ипотеки для людей дорого. Банкирам хотелось бы побольше внимания к жилищным проблемам граждан со стороны властей и руководителей предприятий. Чтобы людям давали на работе ссуды на строительство жилья, о бюджетниках таким же образом позаботилась бы мэрия. Или придумать какой-либо механизм дотирования достаточно высокой для россиянина банковской ставки.

Жаль, что приглашенные на заседание клуба «отраслевые» замы мэра и губернатора не пришли, а прислали своих помощников. Встреча сильно напоминала сессию облсовета. Банкиры горячились, представители власти разводили руками. И еще более жаль, что не было самих строителей. Специалисты наверняка повернули бы разговор о поддержке местной строительной индустрии в конструктивное русло.

Не знают сегодня банкиры, в какие предприятия можно уверенно инвестировать средства. Речь шла даже о развитии заводов крупнопанельного домостроения, в то время как «панелки» не пользуются спросом у покупателей, да и строительные организации сами предпочитают более современные технологии монолитного домостроения и проверенный временем кирпич.

Некому было поддержать просьбу банкиров к мэрии уменьшить хотя бы стоимость отвода земли под строительство домов с ипотекой. Строители в один голос говорят о непомерных поборах, что влечет удорожание каждого квадратного метра (об этом напомнили сами банкиры), а присутствующий представитель мэрии уверял: ничего подобного, все строительные фирмы рентабельны, значит, берем немного.

В целом предложение банковского сообщества Новосибирска можно сформулировать так: «Власть, давай вместе начнем заниматься ипотекой, начиная от отвода земли под строительство «ипотечного» дома». Или еще проще: «Власть, создай инвестиционный проект, а мы поучаствуем в нем банковским пулом». А деньги в банках есть. И они должны работать. Почти миллиард рублей банкиры готовы вложить в строительство жилья, начиная от инвестиций, например, в кирпичный завод и заканчивая ипотечным кредитованием конкретных Ивановых, Петровых, Сидоровых.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.