Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голос, может, и трус, а до Швейцарии допрыгнул

07.09.2001
На этой неделе на Новосибирском ипподроме прошел этап Кубка вызова по конкуру с участием наших спортсменов. Отрадно, что наш город был выбран для проведения соревнования столь высокого ранга. И не зря в советское время новосибирская школа конкура представляла собой значительную силу.
Ирина Осипова

 На этой неделе на Новосибирском ипподроме прошел этап Кубка вызова по конкуру с участием наших спортсменов. Отрадно, что наш город был выбран для проведения соревнования столь высокого ранга. И не зря в советское время новосибирская школа конкура представляла собой значительную силу. Наши спортсмены занимали призовые места на чемпионатах СССР, было подготовлено несколько десятков мастеров спорта. Но извечная беда последних десяти лет - безденежье - серьезно подкосила конный спорт. Мало обращают на него внимания и власти предержащие. Например, по словам конников, предыдущий председатель облспорткомитета конный спорт и спортом-то не считал.

О тонкостях конкура нам рассказал заслуженный тренер РСФСР Игорь Байричев:

Игорь Байричев
 - Конкур представляет собой преодоление всадниками полосы препятствий, при этом спортсмены штрафуются за каждое сбитое бревно. На дистанции полно препятствий и помимо барьеров: иногда всадник забывает дистанцию, и получается, что лошадь сама управляет всадником. Лошади думают, уверены работающие с ними энтузиасты. И иногда думают в более правильном направлении, чем всадник. На наших глазах одна из лошадей вообще не захотела перепрыгнуть ни один барьер. Объяснили: «Лошадь старая, прыгать не хочет. Хотя раньше была чемпионом».

Самое интересное в Кубке вызова - это то, что спортсмен, завершивший соревнования с нулем в графе «штрафные очки» получает возможность поехать на финал турнира в Швейцарию. Редко какому конкуристу удается подобный результат, на этот раз он покорился Ирине Осиповой на жеребце по кличке Голос (трехлетний англо-кабардинец). Ирине 18 лет, и она собирается заниматься конкуром профессионально.

Нам удалось побеседовать с победительницей:

- Ирина, а какова доля участника и лошади в победе?

- Думаю, равная, даже у лошади больше.

- Трасса была сложная?

- Да, поле было ограниченным, таковы условия данного соревнования. Обычно пространства для маневра побольше.

- А почему лошади дышат так тяжело, им так трудно даются соревнования?

- Да, тяжело, у них дыхание сбивается от перескакивания барьеров.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Какой у вашей лошади характер?

- Да так, вредный, трусливый.

- И с такой характеристикой стать чемпионом! Может, он от страха так лихо все перепрыгивает?

- Ну, может, и так. Просто он немного трус. Хотя конь, конечно, необычный, но, честно говоря, не знаю, что в нем такого. Прыгает, и ладно.

- Может, он боится задеть барьер, ему же тогда больно, наверное?

- Больно, конечно. Хотя смотря как ударится. Сухожилия у лошадей защищены бинтами.

- А какие у Голоса любимые лакомства?

- Морковка, сахар, он все ест.

- Помните, как начинали, сложно было?

- Сложно, лошади не слушаются. Хотя они вроде и старые, объезженные, но уже заматеревшие в лошадиных хитростях. В секцию мы пришли с подружкой. Она ушла, а я вот осталась, увлеклась лошадями и не испугалась работы.

Остается только пожелать Ирине успеха в Швейцарии, впрочем, поедет ли туда спортсменка - это еще вопрос. Конный спорт у нас спонсируют на редкость неохотно. И сама Ирина со своим «трусом» еще никуда не выезжала.

Резонанс
Новости
Сберегать что-то при небольшом доходе стараются всегда и многие. Бедных всегда больше, чем богатых, и большинство бедных надеется хоть немного разбогатеть.

День Победы 2018 в Бердске начнется с парада подразделений МЧС и военно-патриотических клубов. Праздник продолжит шествие «Бессмертного полка» – сбор на площади Горького с 10.30. Вечером – салют. Полная программа торжеств – в материале VN.ru.
Визитная карточка НГУ - Интернеделя - в разгаре в Академгородке. Знаменитая Маевка-2018 пройдет 1 мая на площадке перед главным корпусом университета. Хедлайнер рок-концерта – группа Louna. Программа Интернедели и ее неофициальная история: чьи чучела сжигали на кострах, что творилось в студенческих общежитиях и какие звезды приезжали спеть на «Маевке» – в материале VN.ru.
В Дании стартует чемпионат мира по хоккею 4 мая, и в этот же день сборная России проведет свою первую игру. В соперники нашей дружине попалась откровенно слабая Франция. Полное расписание матчей с участием сборной России в групповом этапе ЧМ – в материале VN.ru.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
32-летняя жительница Новосибирска Марина Стеклова родила мальчика и трех девочек. Общий вес детишек 8 кг 190 гр. Оказание мер соцподдержки этой семье находится на контроле правительства региона. Сегодня, 24 апреля, маме подарили сертификат на бытовую технику.