Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голос, может, и трус, а до Швейцарии допрыгнул

07.09.2001
На этой неделе на Новосибирском ипподроме прошел этап Кубка вызова по конкуру с участием наших спортсменов. Отрадно, что наш город был выбран для проведения соревнования столь высокого ранга. И не зря в советское время новосибирская школа конкура представляла собой значительную силу.
Ирина Осипова

 На этой неделе на Новосибирском ипподроме прошел этап Кубка вызова по конкуру с участием наших спортсменов. Отрадно, что наш город был выбран для проведения соревнования столь высокого ранга. И не зря в советское время новосибирская школа конкура представляла собой значительную силу. Наши спортсмены занимали призовые места на чемпионатах СССР, было подготовлено несколько десятков мастеров спорта. Но извечная беда последних десяти лет - безденежье - серьезно подкосила конный спорт. Мало обращают на него внимания и власти предержащие. Например, по словам конников, предыдущий председатель облспорткомитета конный спорт и спортом-то не считал.

О тонкостях конкура нам рассказал заслуженный тренер РСФСР Игорь Байричев:

Игорь Байричев
 - Конкур представляет собой преодоление всадниками полосы препятствий, при этом спортсмены штрафуются за каждое сбитое бревно. На дистанции полно препятствий и помимо барьеров: иногда всадник забывает дистанцию, и получается, что лошадь сама управляет всадником. Лошади думают, уверены работающие с ними энтузиасты. И иногда думают в более правильном направлении, чем всадник. На наших глазах одна из лошадей вообще не захотела перепрыгнуть ни один барьер. Объяснили: «Лошадь старая, прыгать не хочет. Хотя раньше была чемпионом».

Самое интересное в Кубке вызова - это то, что спортсмен, завершивший соревнования с нулем в графе «штрафные очки» получает возможность поехать на финал турнира в Швейцарию. Редко какому конкуристу удается подобный результат, на этот раз он покорился Ирине Осиповой на жеребце по кличке Голос (трехлетний англо-кабардинец). Ирине 18 лет, и она собирается заниматься конкуром профессионально.

Нам удалось побеседовать с победительницей:

- Ирина, а какова доля участника и лошади в победе?

- Думаю, равная, даже у лошади больше.

- Трасса была сложная?

- Да, поле было ограниченным, таковы условия данного соревнования. Обычно пространства для маневра побольше.

- А почему лошади дышат так тяжело, им так трудно даются соревнования?

- Да, тяжело, у них дыхание сбивается от перескакивания барьеров.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Какой у вашей лошади характер?

- Да так, вредный, трусливый.

- И с такой характеристикой стать чемпионом! Может, он от страха так лихо все перепрыгивает?

- Ну, может, и так. Просто он немного трус. Хотя конь, конечно, необычный, но, честно говоря, не знаю, что в нем такого. Прыгает, и ладно.

- Может, он боится задеть барьер, ему же тогда больно, наверное?

- Больно, конечно. Хотя смотря как ударится. Сухожилия у лошадей защищены бинтами.

- А какие у Голоса любимые лакомства?

- Морковка, сахар, он все ест.

- Помните, как начинали, сложно было?

- Сложно, лошади не слушаются. Хотя они вроде и старые, объезженные, но уже заматеревшие в лошадиных хитростях. В секцию мы пришли с подружкой. Она ушла, а я вот осталась, увлеклась лошадями и не испугалась работы.

Остается только пожелать Ирине успеха в Швейцарии, впрочем, поедет ли туда спортсменка - это еще вопрос. Конный спорт у нас спонсируют на редкость неохотно. И сама Ирина со своим «трусом» еще никуда не выезжала.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^