Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

1500 миль свободы прошли сибирские кадеты, чтобы понять: лучше дома места нет

07.09.2001
Спят и видят море и воспитанники Сибирского кадетского корпуса. Илья Салин, Женя Оненко и Женя Тахтобин - из таких. Трое из восьми сверстников-кадетов, которые теперь по полному праву могут снисходительно бросить при разговоре: «Кругосветка? Как же... Хаживали».
На дрейфе Японию наблюдали в иллюминатор

 Новосибирск - приморский город. Точнее, моряцкий. И вовсе не потому, что близ него, в Пашине, дислоцируется воинская часть, принадлежащая Военно-морскому флоту. Есть другой показатель - в городе 12 клубов юных моряков, а это больше, чем в Петербурге и тем более в Москве - и даже в них обоих вместе взятых.

Спят и видят море и воспитанники Сибирского кадетского корпуса, добрая часть которых занимается морским делом в своем центре МГиВ - «Мужество, героизм и воля», а вне стен кадетского корпуса - в городских клубах юных моряков. Илья Салин, Женя Оненко и Женя Тахтобин - из таких. Трое из восьми сверстников-кадетов, которые теперь по полному праву могут снисходительно бросить при разговоре: «Кругосветка? Как же... Хаживали». И пусть она, «кругосветка», - малая, и в действительности не весь свет прошли по морям-океанам ребята, но соленый ветер моря сушил их губы, палуба качалась под ногами, киты приветствовали фонтанами, а номер паспорта моряка, выданного каждому из них во Владивостоке («во Владике», - попросту говорят они), помнят парни наизусть.

- Им повезло дважды, - считает заместитель гендиректора корпуса Андрей Некрасов. - Первый раз, когда наше заведение оказалось в списке 24-х, воспитанников которых пригласили поучаствовать в плавпрактике. А второй, когда неожиданно пересмотрели программу практики и внесли в нее остановку в двух японских городах.

«Кругосветка» могла начаться еще 10 лет назад

Наслаждаться времени не было - вахта за вахтой

 Лет 9-10 назад, когда комсомол уже безоговорочно растерял былое влияние на молодежь, начали создаваться различные объединения, в чем-то его заменяющие. Создалась и Молодежная морская лига со штаб-квартирой в Москве, в программе которой значилось и воспитание подростков в лучших традициях российского морского братства. Среди его инициаторов был и Андрей Михайлович Некрасов. А потом перестал. Потому что первоначально ориентированная на работу с подростками не из самых обеспеченных, мягко говоря, семей, лига резко изменила курс на коммерциализацию свой деятельности и превратилась в своего рода столичный элитный клуб для детей из состоятельных семей.

А год назад идею почти 10-летней давности решили возродить в Калининграде. И нынешняя «Малая кругосветка» - начало этого проекта, по которому в течение года воспитанники различных учебных заведений России в качестве юнг учебных судов будут проходить плавпрактику. 24 состава по 10 юнг в каждом. И когда составляли списки очередников на выход в море, вспомнили новосибирского энтузиаста Некрасова.

Соленый ветер моря сушил губы новосибирских кадетов, палуба качалась под их нагами, а киты приветствовали фонтанами.
 Целый год в кадетском корпусе шел отборочный конкурс. Основные критерии - не первогодок, успехи в учебе, активная общественная работа, высокая дисциплина и, конечно, соответствующая физическая подготовка. 10 счастливчиков были названы. Пятеро из них еще весной сходили из Мурманска в Гамбург вокруг Скандинавии, а летом из своего первого похода вокруг острова Сахалин вернулись Илья и оба Жени.

Сразу по возвращении они были гостями «Вечерки». Впечатления и воспоминания их захлестывали, как волны палубу при девяти баллах. Парни делились впечатлениями, перебивая друг друга, торопясь, и даже возможности диктофона не всегда позволяли со стопроцентной точностью определить, кому из них принадлежит та или иная фраза. Собственно, это не столь важно: возражая иногда друг другу по мелочам, они были согласны в главном. И автору показалось лишним разбавлять рассказ ребят своими ремарками, а его неизбежные вопросы должны угадываться в подзаголовках.

Окончание в завтрашнем номере.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.