Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

1500 миль свободы прошли сибирские кадеты, чтобы понять: лучше дома места нет

07.09.2001
Спят и видят море и воспитанники Сибирского кадетского корпуса. Илья Салин, Женя Оненко и Женя Тахтобин - из таких. Трое из восьми сверстников-кадетов, которые теперь по полному праву могут снисходительно бросить при разговоре: «Кругосветка? Как же... Хаживали».
На дрейфе Японию наблюдали в иллюминатор

 Новосибирск - приморский город. Точнее, моряцкий. И вовсе не потому, что близ него, в Пашине, дислоцируется воинская часть, принадлежащая Военно-морскому флоту. Есть другой показатель - в городе 12 клубов юных моряков, а это больше, чем в Петербурге и тем более в Москве - и даже в них обоих вместе взятых.

Спят и видят море и воспитанники Сибирского кадетского корпуса, добрая часть которых занимается морским делом в своем центре МГиВ - «Мужество, героизм и воля», а вне стен кадетского корпуса - в городских клубах юных моряков. Илья Салин, Женя Оненко и Женя Тахтобин - из таких. Трое из восьми сверстников-кадетов, которые теперь по полному праву могут снисходительно бросить при разговоре: «Кругосветка? Как же... Хаживали». И пусть она, «кругосветка», - малая, и в действительности не весь свет прошли по морям-океанам ребята, но соленый ветер моря сушил их губы, палуба качалась под ногами, киты приветствовали фонтанами, а номер паспорта моряка, выданного каждому из них во Владивостоке («во Владике», - попросту говорят они), помнят парни наизусть.

- Им повезло дважды, - считает заместитель гендиректора корпуса Андрей Некрасов. - Первый раз, когда наше заведение оказалось в списке 24-х, воспитанников которых пригласили поучаствовать в плавпрактике. А второй, когда неожиданно пересмотрели программу практики и внесли в нее остановку в двух японских городах.

«Кругосветка» могла начаться еще 10 лет назад

Наслаждаться времени не было - вахта за вахтой

 Лет 9-10 назад, когда комсомол уже безоговорочно растерял былое влияние на молодежь, начали создаваться различные объединения, в чем-то его заменяющие. Создалась и Молодежная морская лига со штаб-квартирой в Москве, в программе которой значилось и воспитание подростков в лучших традициях российского морского братства. Среди его инициаторов был и Андрей Михайлович Некрасов. А потом перестал. Потому что первоначально ориентированная на работу с подростками не из самых обеспеченных, мягко говоря, семей, лига резко изменила курс на коммерциализацию свой деятельности и превратилась в своего рода столичный элитный клуб для детей из состоятельных семей.

А год назад идею почти 10-летней давности решили возродить в Калининграде. И нынешняя «Малая кругосветка» - начало этого проекта, по которому в течение года воспитанники различных учебных заведений России в качестве юнг учебных судов будут проходить плавпрактику. 24 состава по 10 юнг в каждом. И когда составляли списки очередников на выход в море, вспомнили новосибирского энтузиаста Некрасова.

Соленый ветер моря сушил губы новосибирских кадетов, палуба качалась под их нагами, а киты приветствовали фонтанами.
 Целый год в кадетском корпусе шел отборочный конкурс. Основные критерии - не первогодок, успехи в учебе, активная общественная работа, высокая дисциплина и, конечно, соответствующая физическая подготовка. 10 счастливчиков были названы. Пятеро из них еще весной сходили из Мурманска в Гамбург вокруг Скандинавии, а летом из своего первого похода вокруг острова Сахалин вернулись Илья и оба Жени.

Сразу по возвращении они были гостями «Вечерки». Впечатления и воспоминания их захлестывали, как волны палубу при девяти баллах. Парни делились впечатлениями, перебивая друг друга, торопясь, и даже возможности диктофона не всегда позволяли со стопроцентной точностью определить, кому из них принадлежит та или иная фраза. Собственно, это не столь важно: возражая иногда друг другу по мелочам, они были согласны в главном. И автору показалось лишним разбавлять рассказ ребят своими ремарками, а его неизбежные вопросы должны угадываться в подзаголовках.

Окончание в завтрашнем номере.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.