Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудно представить себе жизнь русского человека без картошечки

07.09.2001
Наступила пора, о которой в народе говорят: день год кормит. Оно и воистину так. Трудная нынче осень. И на полях хозяйств, и на собственных деляночках. Вот в прошлую субботу погода удалась, и полгорода копало картошку. Урожай-то хороший, но его еще убрать надо.

 Наступила пора, о которой в народе говорят: день год кормит. Оно и воистину так. Трудная нынче осень. И на полях хозяйств, и на собственных деляночках. Вот в прошлую субботу погода удалась, и полгорода копало картошку. Урожай-то хороший, но его еще убрать надо. Потом просушить (в сегодняшнем номере нашей газеты вы найдете рекомендации на этот счет) и засыпать в погреб.

В прошлом году ситуация была получше. И недорогую картошку того урожая еще и сейчас продают.

И вообще трудно представить себе жизнь русского человека без картошечки. В войну она народ от голода спасла. Да и сейчас жизнь нас поджала, вот и взялись снова многие за тяпку и лопату. Лично знаю многих руководителей учреждений и предприятий, чиновников не такого уж малого уровня, о рабочем люде вообще помолчим, которые ежегодно сажают картофель. И правильно делают: потому что посевы ее на общественном поле катастрофически сократились. Не стало дармовой шефской помощи, а по качеству на поле за личными делянками не угнаться. Теперь там к тому же все чаще хорошие сорта разводят - клубень размером с кабачок.

Примета времени: если раньше в эти дни по Новосибирску вечерами шли перегруженные мешками машины, то сейчас личного транспорта стало во много раз больше. Имеющие его и друзьям, и родственникам помогают. Если не жлобы, конечно.

Часто «просроченные» импортные чипсы - баловство по сравнению с настоящей «живой» картошечкой. Во многом консервативен русский люд. И слава Богу! Иначе горе-реформаторы нас бы давно голодом уморили. Не на ночь будь сказано, как в тридцатые годы.

Успеха в поле и хорошей погоды вам!

Алексей НАДТОЧИЙ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^