Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудно представить себе жизнь русского человека без картошечки

07.09.2001
Наступила пора, о которой в народе говорят: день год кормит. Оно и воистину так. Трудная нынче осень. И на полях хозяйств, и на собственных деляночках. Вот в прошлую субботу погода удалась, и полгорода копало картошку. Урожай-то хороший, но его еще убрать надо.

 Наступила пора, о которой в народе говорят: день год кормит. Оно и воистину так. Трудная нынче осень. И на полях хозяйств, и на собственных деляночках. Вот в прошлую субботу погода удалась, и полгорода копало картошку. Урожай-то хороший, но его еще убрать надо. Потом просушить (в сегодняшнем номере нашей газеты вы найдете рекомендации на этот счет) и засыпать в погреб.

В прошлом году ситуация была получше. И недорогую картошку того урожая еще и сейчас продают.

И вообще трудно представить себе жизнь русского человека без картошечки. В войну она народ от голода спасла. Да и сейчас жизнь нас поджала, вот и взялись снова многие за тяпку и лопату. Лично знаю многих руководителей учреждений и предприятий, чиновников не такого уж малого уровня, о рабочем люде вообще помолчим, которые ежегодно сажают картофель. И правильно делают: потому что посевы ее на общественном поле катастрофически сократились. Не стало дармовой шефской помощи, а по качеству на поле за личными делянками не угнаться. Теперь там к тому же все чаще хорошие сорта разводят - клубень размером с кабачок.

Примета времени: если раньше в эти дни по Новосибирску вечерами шли перегруженные мешками машины, то сейчас личного транспорта стало во много раз больше. Имеющие его и друзьям, и родственникам помогают. Если не жлобы, конечно.

Часто «просроченные» импортные чипсы - баловство по сравнению с настоящей «живой» картошечкой. Во многом консервативен русский люд. И слава Богу! Иначе горе-реформаторы нас бы давно голодом уморили. Не на ночь будь сказано, как в тридцатые годы.

Успеха в поле и хорошей погоды вам!

Алексей НАДТОЧИЙ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.