Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудно представить себе жизнь русского человека без картошечки

2001-09-07

 Наступила пора, о которой в народе говорят: день год кормит. Оно и воистину так. Трудная нынче осень. И на полях хозяйств, и на собственных деляночках. Вот в прошлую субботу погода удалась, и полгорода копало картошку. Урожай-то хороший, но его еще убрать надо. Потом просушить (в сегодняшнем номере нашей газеты вы найдете рекомендации на этот счет) и засыпать в погреб.

В прошлом году ситуация была получше. И недорогую картошку того урожая еще и сейчас продают.

И вообще трудно представить себе жизнь русского человека без картошечки. В войну она народ от голода спасла. Да и сейчас жизнь нас поджала, вот и взялись снова многие за тяпку и лопату. Лично знаю многих руководителей учреждений и предприятий, чиновников не такого уж малого уровня, о рабочем люде вообще помолчим, которые ежегодно сажают картофель. И правильно делают: потому что посевы ее на общественном поле катастрофически сократились. Не стало дармовой шефской помощи, а по качеству на поле за личными делянками не угнаться. Теперь там к тому же все чаще хорошие сорта разводят - клубень размером с кабачок.

Примета времени: если раньше в эти дни по Новосибирску вечерами шли перегруженные мешками машины, то сейчас личного транспорта стало во много раз больше. Имеющие его и друзьям, и родственникам помогают. Если не жлобы, конечно.

Часто «просроченные» импортные чипсы - баловство по сравнению с настоящей «живой» картошечкой. Во многом консервативен русский люд. И слава Богу! Иначе горе-реформаторы нас бы давно голодом уморили. Не на ночь будь сказано, как в тридцатые годы.

Успеха в поле и хорошей погоды вам!

Алексей НАДТОЧИЙ,
дежурный редактор номера

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год