Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудно представить себе жизнь русского человека без картошечки

07.09.2001
Наступила пора, о которой в народе говорят: день год кормит. Оно и воистину так. Трудная нынче осень. И на полях хозяйств, и на собственных деляночках. Вот в прошлую субботу погода удалась, и полгорода копало картошку. Урожай-то хороший, но его еще убрать надо.

 Наступила пора, о которой в народе говорят: день год кормит. Оно и воистину так. Трудная нынче осень. И на полях хозяйств, и на собственных деляночках. Вот в прошлую субботу погода удалась, и полгорода копало картошку. Урожай-то хороший, но его еще убрать надо. Потом просушить (в сегодняшнем номере нашей газеты вы найдете рекомендации на этот счет) и засыпать в погреб.

В прошлом году ситуация была получше. И недорогую картошку того урожая еще и сейчас продают.

И вообще трудно представить себе жизнь русского человека без картошечки. В войну она народ от голода спасла. Да и сейчас жизнь нас поджала, вот и взялись снова многие за тяпку и лопату. Лично знаю многих руководителей учреждений и предприятий, чиновников не такого уж малого уровня, о рабочем люде вообще помолчим, которые ежегодно сажают картофель. И правильно делают: потому что посевы ее на общественном поле катастрофически сократились. Не стало дармовой шефской помощи, а по качеству на поле за личными делянками не угнаться. Теперь там к тому же все чаще хорошие сорта разводят - клубень размером с кабачок.

Примета времени: если раньше в эти дни по Новосибирску вечерами шли перегруженные мешками машины, то сейчас личного транспорта стало во много раз больше. Имеющие его и друзьям, и родственникам помогают. Если не жлобы, конечно.

Часто «просроченные» импортные чипсы - баловство по сравнению с настоящей «живой» картошечкой. Во многом консервативен русский люд. И слава Богу! Иначе горе-реформаторы нас бы давно голодом уморили. Не на ночь будь сказано, как в тридцатые годы.

Успеха в поле и хорошей погоды вам!

Алексей НАДТОЧИЙ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.