Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудно представить себе жизнь русского человека без картошечки

07.09.2001
Наступила пора, о которой в народе говорят: день год кормит. Оно и воистину так. Трудная нынче осень. И на полях хозяйств, и на собственных деляночках. Вот в прошлую субботу погода удалась, и полгорода копало картошку. Урожай-то хороший, но его еще убрать надо.

 Наступила пора, о которой в народе говорят: день год кормит. Оно и воистину так. Трудная нынче осень. И на полях хозяйств, и на собственных деляночках. Вот в прошлую субботу погода удалась, и полгорода копало картошку. Урожай-то хороший, но его еще убрать надо. Потом просушить (в сегодняшнем номере нашей газеты вы найдете рекомендации на этот счет) и засыпать в погреб.

В прошлом году ситуация была получше. И недорогую картошку того урожая еще и сейчас продают.

И вообще трудно представить себе жизнь русского человека без картошечки. В войну она народ от голода спасла. Да и сейчас жизнь нас поджала, вот и взялись снова многие за тяпку и лопату. Лично знаю многих руководителей учреждений и предприятий, чиновников не такого уж малого уровня, о рабочем люде вообще помолчим, которые ежегодно сажают картофель. И правильно делают: потому что посевы ее на общественном поле катастрофически сократились. Не стало дармовой шефской помощи, а по качеству на поле за личными делянками не угнаться. Теперь там к тому же все чаще хорошие сорта разводят - клубень размером с кабачок.

Примета времени: если раньше в эти дни по Новосибирску вечерами шли перегруженные мешками машины, то сейчас личного транспорта стало во много раз больше. Имеющие его и друзьям, и родственникам помогают. Если не жлобы, конечно.

Часто «просроченные» импортные чипсы - баловство по сравнению с настоящей «живой» картошечкой. Во многом консервативен русский люд. И слава Богу! Иначе горе-реформаторы нас бы давно голодом уморили. Не на ночь будь сказано, как в тридцатые годы.

Успеха в поле и хорошей погоды вам!

Алексей НАДТОЧИЙ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.