Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По каналу, аки посуху

2001-09-07

Фото с сайта "Сибирский марафон 2001"

 Энтузиасты из новосибирского автоклуба «Off Road Master Club» совершили автопробег вдоль заброшенного Обь-Енисейского канала.

Более месяца участники уникальной экспедиции преодолевали около четырех тысяч километров по болотам, тайге и сплошному бездорожью. В эти дни трофи-рейд достиг Томска.

Как сообщил руководитель клуба «Off Road Master Club» Игорь Куликов, главная цель рейдов - побывать там, где никто до этого не бывал на автомобилях. Экспедиция на Обь-Енисейский канал готовилась в течение двух лет.

Известно, что вдоль всего канала по сильно заболоченной местности проложен так называемый Бароновский тракт, сейчас он представляет собой лишь полусгнившие бревна, поэтому шансов на то, что удастся пройти весь маршрут, было немного. Тем не менее старт был дан в Новосибирске 16 июля 2001 года. Основная часть маршрута проходила вдоль Оби до райцентра Колпашево в Томской области, вдоль реки Кеть до поселка Усть-Озерное, далее по Бароновскому тракту вдоль рек Ломоватая, Язевая и Кас до поселка Ярцево на Енисее в Красноярском крае. В некоторых местах средняя скорость продвижения достигала 300 метров в сутки. Дальнейший путь пролегал через Енисейск, Красноярск, Ачинск, Томск.

Первоначально в состав группы входили семь внедорожников: три УАЗа, плавающая амфибия - ЛУАЗ, «Нива», японские автомобили: Toyota Hilux и Isudzu Mu. Но когда водители столкнулись с первым большим препятствием - болотом на Обь-Енисейском канале, - было принято решение дальше идти на трех машинах: УАЗе и двух японских внедорожниках. В итоге двигатель УАЗа не выдержал столь серьезного испытания бездорожьем и полностью вышел из строя, правда, уже в самом конце маршрута под Красноярском.

На сегодняшний день сохранилось очень мало сведений об Обь-Енисейском канале. Как сообщили в Томском областном краеведческом музее, в России идея создания непрерывного водного пути колоссальной протяженностью от Иркутска до Тюмени появилась в начале XIX века. В результате изыскательских работ 1875-1878 годов была установлена возможность сооружения канала между правым притоком Оби - рекой Кеть - и левым притоком Енисея - рекой Кас. С 1883 по 1893 год велось строительство основного канала. С небольшими перерывами оно продолжалось вплоть до 1898 года. Нехватка средств на строительство требовала пересмотра проекта и удешевления ряда работ. В отличие от первоначального плана, пришлось сократить количество шлюзов и их глубину. Нехватку средств, отпускаемых из российской казны на канал, связывают еще и с тем, что в то же самое время велось активное строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. В возникшей конкурентной борьбе канал проиграл и был заброшен.

РИА «Новости»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^