Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По каналу, аки посуху

07.09.2001
Энтузиасты из новосибирского автоклуба «Off Road Master Club» совершили автопробег вдоль заброшенного Обь-Енисейского канала.Более месяца участники уникальной экспедиции преодолевали около четырех тысяч километров по болотам, тайге и сплошному бездорожью. В эти дни трофи-рейд достиг Томска.
Фото с сайта "Сибирский марафон 2001"

 Энтузиасты из новосибирского автоклуба «Off Road Master Club» совершили автопробег вдоль заброшенного Обь-Енисейского канала.

Более месяца участники уникальной экспедиции преодолевали около четырех тысяч километров по болотам, тайге и сплошному бездорожью. В эти дни трофи-рейд достиг Томска.

Как сообщил руководитель клуба «Off Road Master Club» Игорь Куликов, главная цель рейдов - побывать там, где никто до этого не бывал на автомобилях. Экспедиция на Обь-Енисейский канал готовилась в течение двух лет.

Известно, что вдоль всего канала по сильно заболоченной местности проложен так называемый Бароновский тракт, сейчас он представляет собой лишь полусгнившие бревна, поэтому шансов на то, что удастся пройти весь маршрут, было немного. Тем не менее старт был дан в Новосибирске 16 июля 2001 года. Основная часть маршрута проходила вдоль Оби до райцентра Колпашево в Томской области, вдоль реки Кеть до поселка Усть-Озерное, далее по Бароновскому тракту вдоль рек Ломоватая, Язевая и Кас до поселка Ярцево на Енисее в Красноярском крае. В некоторых местах средняя скорость продвижения достигала 300 метров в сутки. Дальнейший путь пролегал через Енисейск, Красноярск, Ачинск, Томск.

Первоначально в состав группы входили семь внедорожников: три УАЗа, плавающая амфибия - ЛУАЗ, «Нива», японские автомобили: Toyota Hilux и Isudzu Mu. Но когда водители столкнулись с первым большим препятствием - болотом на Обь-Енисейском канале, - было принято решение дальше идти на трех машинах: УАЗе и двух японских внедорожниках. В итоге двигатель УАЗа не выдержал столь серьезного испытания бездорожьем и полностью вышел из строя, правда, уже в самом конце маршрута под Красноярском.

На сегодняшний день сохранилось очень мало сведений об Обь-Енисейском канале. Как сообщили в Томском областном краеведческом музее, в России идея создания непрерывного водного пути колоссальной протяженностью от Иркутска до Тюмени появилась в начале XIX века. В результате изыскательских работ 1875-1878 годов была установлена возможность сооружения канала между правым притоком Оби - рекой Кеть - и левым притоком Енисея - рекой Кас. С 1883 по 1893 год велось строительство основного канала. С небольшими перерывами оно продолжалось вплоть до 1898 года. Нехватка средств на строительство требовала пересмотра проекта и удешевления ряда работ. В отличие от первоначального плана, пришлось сократить количество шлюзов и их глубину. Нехватку средств, отпускаемых из российской казны на канал, связывают еще и с тем, что в то же самое время велось активное строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. В возникшей конкурентной борьбе канал проиграл и был заброшен.

РИА «Новости»

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.