Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долг в - помощь

07.09.2001
Сегодня на учете в органах социального обеспечения Новосибирска состоит 5100 детей-инвалидов, нуждающихся в особом уходе, 2119 детей, лишенных попечения родителей. Растет число беспризорных детей, которых нужно приютить и подать руку помощи. Особого внимания к себе требуют и дома инвалидов, пенсионеров - ветеранов войны и труда. Можно ли помочь всем этим людям, действительно нуждающимся в поддержке?

 Сегодня на учете в органах социального обеспечения Новосибирска состоит 5100 детей-инвалидов, нуждающихся в особом уходе, 2119 детей, лишенных попечения родителей. Растет число беспризорных детей, которых нужно приютить и подать руку помощи. Особого внимания к себе требуют и дома инвалидов, пенсионеров - ветеранов войны и труда. Можно ли помочь всем этим людям, действительно нуждающимся в поддержке?

Да, можно, считают в управлении социальной защиты населения области, если эта помощь не только от души, но и профессиональна, а главное - обеспечена финансово. Дефицит средств у нас - вечный камень преткновения. Но в данном случае просвет наметился. В значительной степени благодаря Указу президента от 25 декабря 2000 года «О дополнительных мерах по улучшению условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных и полустационарных учреждениях социального обслуживания населения» и благодаря объединению усилий областного отделения Пенсионного фонда РФ и управления социальной защиты администрации области.

- Механизм помощи, предложен Пенсионным фондом еще в прошлом году, - объясняет главный специалист отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Радмила Шимановская. - Он включает взаимодействие между предприятиями-должниками, областным отделением Пенсионного фонда, управлением социальной защиты и учреждениями социального обслуживания населения. В прошлом году за счет просроченной задолженности предприятий по взносам в Пенсионный фонд удалось помочь 14 домам-интернатам на сумму 50,4 млн рублей. В этом году сумма дополнительного финансирования учреждений социального обслуживания населения области увеличена до 60 млн рублей. Свои долги по взносам предприятия-должники будут погашать, поставляя детским интернатам и домам престарелых, центрам социального обслуживания и пансионатам для ветеранов мебель, мягкий инвентарь, продукты питания, оборудование, а также оплачивая задолженности этих учреждений по коммунальным услугам и помогая с капитальным ремонтом.

На сегодня договоры с Новосибирским отделением Пенсионного фонда уже заключили 42 предприятия города и области. По сравнению с прошлым годом это число значительно выросло. Выгода такого варианта для предприятий-должников очевидна. Второй год в рамках этой программы продолжает сотрудничать с Пенсионным фондом ОАО «Бердчанка», поставляющая в счет погашения задолженности красивую и качественную одежду детским интернатам. ЗАО «Целинное» и ОПХ «Кремлевское» поставляют в детские интернаты и дома инвалидов молоко, масло, кисломолочные продукты. «Новосибирскэнерго», ООО «Стройкерамика», ОАО «СУ-9» осуществляют капитальное строительство, ремонт и оплату коммунальных платежей. ЗАО «Валяные изделия» обеспечивает детские учреждения валенками на зиму, помогает с обувью и одеждой. Контроль за целевым использованием средств Пенсионного фонда, направленных на улучшение проживания в учреждениях социального обслуживания населения, организуется контрольно-ревизионными службами самого же фонда. Причем очень тщательно: допущенные ошибки и просчеты отразятся на тех, чье положение и так достойно сочувствия.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.