Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долг в - помощь

2001-09-07

 Сегодня на учете в органах социального обеспечения Новосибирска состоит 5100 детей-инвалидов, нуждающихся в особом уходе, 2119 детей, лишенных попечения родителей. Растет число беспризорных детей, которых нужно приютить и подать руку помощи. Особого внимания к себе требуют и дома инвалидов, пенсионеров - ветеранов войны и труда. Можно ли помочь всем этим людям, действительно нуждающимся в поддержке?

Да, можно, считают в управлении социальной защиты населения области, если эта помощь не только от души, но и профессиональна, а главное - обеспечена финансово. Дефицит средств у нас - вечный камень преткновения. Но в данном случае просвет наметился. В значительной степени благодаря Указу президента от 25 декабря 2000 года «О дополнительных мерах по улучшению условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных и полустационарных учреждениях социального обслуживания населения» и благодаря объединению усилий областного отделения Пенсионного фонда РФ и управления социальной защиты администрации области.

- Механизм помощи, предложен Пенсионным фондом еще в прошлом году, - объясняет главный специалист отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Радмила Шимановская. - Он включает взаимодействие между предприятиями-должниками, областным отделением Пенсионного фонда, управлением социальной защиты и учреждениями социального обслуживания населения. В прошлом году за счет просроченной задолженности предприятий по взносам в Пенсионный фонд удалось помочь 14 домам-интернатам на сумму 50,4 млн рублей. В этом году сумма дополнительного финансирования учреждений социального обслуживания населения области увеличена до 60 млн рублей. Свои долги по взносам предприятия-должники будут погашать, поставляя детским интернатам и домам престарелых, центрам социального обслуживания и пансионатам для ветеранов мебель, мягкий инвентарь, продукты питания, оборудование, а также оплачивая задолженности этих учреждений по коммунальным услугам и помогая с капитальным ремонтом.

На сегодня договоры с Новосибирским отделением Пенсионного фонда уже заключили 42 предприятия города и области. По сравнению с прошлым годом это число значительно выросло. Выгода такого варианта для предприятий-должников очевидна. Второй год в рамках этой программы продолжает сотрудничать с Пенсионным фондом ОАО «Бердчанка», поставляющая в счет погашения задолженности красивую и качественную одежду детским интернатам. ЗАО «Целинное» и ОПХ «Кремлевское» поставляют в детские интернаты и дома инвалидов молоко, масло, кисломолочные продукты. «Новосибирскэнерго», ООО «Стройкерамика», ОАО «СУ-9» осуществляют капитальное строительство, ремонт и оплату коммунальных платежей. ЗАО «Валяные изделия» обеспечивает детские учреждения валенками на зиму, помогает с обувью и одеждой. Контроль за целевым использованием средств Пенсионного фонда, направленных на улучшение проживания в учреждениях социального обслуживания населения, организуется контрольно-ревизионными службами самого же фонда. Причем очень тщательно: допущенные ошибки и просчеты отразятся на тех, чье положение и так достойно сочувствия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год