Новосибирск 2.9 °C

Золотая медаль сегодня не гарантирует поступление в вуз

07.09.2001 00:00:00

 Заканчивается первая неделя нового учебного года. Недавние конкуренты на вступительных экзаменах влились в дружное студенческое братство. А конкуренция абитуриентов была нынче не просто серьезной - жестокой. На дневные отделения государственных вузов было подано 42,2 тысячи заявлений при бюджетном наборе около девяти тысяч человек. То есть количество поступавших превысило количество выпускников. Причина проста: среди абитуриентов были такие, кто сдавал экзамены сразу в два, три, а то и четыре вуза. Выпускников школ теснили те, кто не прошел по конкурсу в прошлом году, но не оставил своей мечты все-таки поступить в институт. Диплом о высшем образовании для нынешней молодежи самая манящая из звезд. Поколение прагматиков прекрасно осведомлено, что без него шансов получить престижную работу с приличным заработком, да даже просто найти место будет очень немного. Точную цифру принятых на вечерние, заочные и платные отделения в управлении науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий Новосибирской области нам пока сказать не смогли - в вузах до сих пор все еще утрясается.

Платный набор, как сказали нам в управлении, в этом году несколько больше, чем в прошлом. Но не оттого, что сократилось количество обучающихся на бюджетной основе - их количество осталось прежним. Процесс увеличения «контрактников» самими вузами сегодня тоже не форсируется. Просто желающих получить высшее образование оказалось слишком много, хотя бы и за кругленькую сумму.

Вузы выбирают будущих студентов и поднимают планку. Ректор архитектурно-строительной академии Аркадий Яненко признался, что в прежние годы на вступительных экзаменах абитуриентам предлагались билеты трех степеней сложности - высшей, средней и... для поступления на коммерческое отделение. Нынче билеты были только высшей степени сложности. Но и в этом случае 156 из 941 абитуриента, сдавших математику на 4 и 5, в академии не смогли принять по желаемой специальности.

Как и в прошлом году, максимальный конкурс в вузах был нынче на факультеты бизнеса, менеджмента, юриспруденции, информационных технологий. До 20 человек соперничали за место на факультете «Экономика, менеджмент, финансы и кредит» НГТУ. Золотая медаль сегодня - вовсе не гарантия поступления по избранной специальности. На 77 бюджетных мест на факультете бизнеса НГТУ претендовали 170 медалистов. Естественно, больше половины из них после сдачи подтверждающего экзамена были вынуждены идти либо на платное отделение, либо переориентироваться на другие специальности. Благо в этом году в НГТУ открыли три новые: регионоведение - международные отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, социология и связь с общественностью. Там тоже был бум.

- Набор на гуманитарные факультеты в университете практически только платный, - говорит проректор НГТУ по учебной части Юрий Афанасьев.- Мы вынуждены были даже ограничить контрактный набор на дневное отделение. Поэтому многие из успешно сдавших конкурсные экзамены забирали документы и уходили в частные вузы. Но это не единственный сюрприз нынешней абитуриентской эпопеи. Большой конкурс был на технические специальности вроде машиностроения, где и десять лет назад был хронический недобор. Видимо, некоторое оживление в промышленности начинает сказываться на вузах. И второе - неожиданный скачок желающих поступить на заочное отделение. Если в 2000 году на 525 бюджетных и контрактных учебных мест было 1200 заявлений, то нынче больше 3,5 тысячи. Мы даже несколько растерялись от такого напора. Набрали 1200 человек на платной основе. Так что теперь одна из острейших проблем университетета - нехватка аудиторий и ограниченность лабораторной базы.

Счастливым обладателям новеньких студенческих билетов дремать некогда. Зимняя сессия будет, как всегда, не меньшим испытанием, чем вступительные экзамены. Для поступивших на платной основе, похоже, тоже. Ну а то, что их родителям придется пошевеливаться, - факт. Разброс платы в НГТУ от 9 тысяч в год на обучении по техническим специальностям до 14-15 тысяч в год на гуманитарных факультетах, факультетах регионоведения, бизнеса. Вообще же в вузах Новосибирска плата за учебу на таких престижных факультетах, как юриспруденция, мировая экономика и лингвистика, доходит до 20 тысяч рублей. Это, можно сказать, наши будущие «суперкадры». В том случае, конечно, если они благополучно доживут до своих дипломов и будут учиться столь же старательно, сколь щедры их родители.

Однако прием в вузы на платной основе имеет и другую сторону. Вразрез с мнением многих ректоров, утверждающих, что качество подготовки выпускников за последние 5-7 лет значительно улучшилось, звучит мнение начальника отдела высшего, среднего и дополнительного профессионального образования обладминистрации Евгении Музыченко:

- В этом году увеличился процент несдавших вступительные экзамены, то есть получивших на них элементарные двойки. Больше, чем раньше, идут на «авось», рассуждая: «Ну, не поступлю на бесплатное, пойду на платное обучение». В вузы идут даже те, чьи амбиции в прежние времена не поднимались дальше профтехучилища. Мы совсем забыли, что профессиональное образование имеет три уровня - начальное, среднее и высшее. Если раньше в вузы шли самые подготовленные, то сейчас на вуз ориентируются практически все выпускники школ без исключения. Поэтому первейшая задача выпускников и их родителей тоже - правильно оценить силы. Кстати, в техникумы и колледжи нынче тоже были конкурсы не меньше двух человек на место. Наши средние специальные учебные заведения сегодня тоже не могут принять всех желающих».

Посему учитесь, детки, а мамы и папы готовьте кошельки. СМИ еще не так давно писали, что вследствие демографической ситуации лет через десять вузы будут гоняться за каждым выпускником школ. При нынешнем вузовском ажиотаже очень сомнительно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: