Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самолеты для фронта

07.09.2001
В вашей уважаемой газете от 7 августа 2001 г. в статье Ирины Тимофеевой «На поиски бомбардировщика «А20-Бостон»содержится просьба ко всем, кто знаком с рассматриваемым вопросом, высказать по нему свои соображения. Считаю это обращением ко мне - участнику тех далеких событий.

Слово читателю

 В вашей уважаемой газете от 7 августа 2001 г. в статье Ирины Тимофеевой «На поиски бомбардировщика «А20-Бостон» содержится просьба ко всем, кто знаком с рассматриваемым вопросом, высказать по нему свои соображения. Считаю это обращением ко мне - участнику тех далеких событий.

21 августа 1941 года я, 18 лет от роду, закончил Омскую военную авиационную школу пилотов сержантом, пилотом самолета СБ (скоростной бомбардировщик) и был направлен в запасной авиационный полк. 28 ноября 1942-го стал летчиком-инструктором на аэродроме Красноярска, куда начали поступать из Америки по лед-лизу по северной трассе самолеты «А20-Бостон», П-39 «Аэрокобра», Б-25 «Боинг», Си-47 «Сикорский». Там же было организовано переучивание летного состава маршевых авиационных полков на новую авиационную технику. После переучивания полки получали новые самолеты и улетали на фронт.

Однако такой способ доставки самолетов фронту оказался не совсем удачным. Слабая подготовка летчиков истребительной и фронтовой бомбардировочной авиации ВВС к дальним перелетам в сложных метеоусловиях, большие участки маршрутов - до 900 км - при общей протяженности трассы более 3 тыс. км, безудержный энтузиазм с излишней самоуверенностью, а также слабое навигационное и радиотехническое оснащение маршрутов, недостаточно четкая организация перелетающих групп боевых самолетов, да, видимо, и некоторая недооценка командованием сложности этой задачи сказывались на результатах перелетов: некоторая часть экипажей маршевых полков не долетала до фронта, оставляя на трассах безымянные обелиски или без вести пропавшие самолеты типа описанного в вашей газете.

Если к этому добавить огромные затраты времени, сил и средств на переучивание летчиков в глубоком тылу, то станет понятным создание на аэродроме Красноярска 9-го перегоночного авиационного полка в составе трех истребительных и двух бомбардировочных эскадрилий под командованием подполковника Дмитрия Васильевича Табарчука.

С 26 июня 1943 года мне выпала честь служить в этом полку старшим летчиком, затем командиром звена до конца Великой Отечественной.

За время службы в полку перегнал на фронт 37 самолетов «Бостон» и «Аэрокобра», за что был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная Звезда».

Летную работу закончил военным летчиком первого класса в 1966 году, службу в Советской Армии - в 1973 году полковником, начальником поисково-спасательной службы авиации военного округа.

Рад буду помочь редакции в освещении вопросов истории авиации Сибири.

С уважением, В.Г. ВИШНЯКОВ
Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.