Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самолеты для фронта

07.09.2001
В вашей уважаемой газете от 7 августа 2001 г. в статье Ирины Тимофеевой «На поиски бомбардировщика «А20-Бостон»содержится просьба ко всем, кто знаком с рассматриваемым вопросом, высказать по нему свои соображения. Считаю это обращением ко мне - участнику тех далеких событий.

Слово читателю

 В вашей уважаемой газете от 7 августа 2001 г. в статье Ирины Тимофеевой «На поиски бомбардировщика «А20-Бостон» содержится просьба ко всем, кто знаком с рассматриваемым вопросом, высказать по нему свои соображения. Считаю это обращением ко мне - участнику тех далеких событий.

21 августа 1941 года я, 18 лет от роду, закончил Омскую военную авиационную школу пилотов сержантом, пилотом самолета СБ (скоростной бомбардировщик) и был направлен в запасной авиационный полк. 28 ноября 1942-го стал летчиком-инструктором на аэродроме Красноярска, куда начали поступать из Америки по лед-лизу по северной трассе самолеты «А20-Бостон», П-39 «Аэрокобра», Б-25 «Боинг», Си-47 «Сикорский». Там же было организовано переучивание летного состава маршевых авиационных полков на новую авиационную технику. После переучивания полки получали новые самолеты и улетали на фронт.

Однако такой способ доставки самолетов фронту оказался не совсем удачным. Слабая подготовка летчиков истребительной и фронтовой бомбардировочной авиации ВВС к дальним перелетам в сложных метеоусловиях, большие участки маршрутов - до 900 км - при общей протяженности трассы более 3 тыс. км, безудержный энтузиазм с излишней самоуверенностью, а также слабое навигационное и радиотехническое оснащение маршрутов, недостаточно четкая организация перелетающих групп боевых самолетов, да, видимо, и некоторая недооценка командованием сложности этой задачи сказывались на результатах перелетов: некоторая часть экипажей маршевых полков не долетала до фронта, оставляя на трассах безымянные обелиски или без вести пропавшие самолеты типа описанного в вашей газете.

Если к этому добавить огромные затраты времени, сил и средств на переучивание летчиков в глубоком тылу, то станет понятным создание на аэродроме Красноярска 9-го перегоночного авиационного полка в составе трех истребительных и двух бомбардировочных эскадрилий под командованием подполковника Дмитрия Васильевича Табарчука.

С 26 июня 1943 года мне выпала честь служить в этом полку старшим летчиком, затем командиром звена до конца Великой Отечественной.

За время службы в полку перегнал на фронт 37 самолетов «Бостон» и «Аэрокобра», за что был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная Звезда».

Летную работу закончил военным летчиком первого класса в 1966 году, службу в Советской Армии - в 1973 году полковником, начальником поисково-спасательной службы авиации военного округа.

Рад буду помочь редакции в освещении вопросов истории авиации Сибири.

С уважением, В.Г. ВИШНЯКОВ
Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.