Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самолеты для фронта

07.09.2001
В вашей уважаемой газете от 7 августа 2001 г. в статье Ирины Тимофеевой «На поиски бомбардировщика «А20-Бостон»содержится просьба ко всем, кто знаком с рассматриваемым вопросом, высказать по нему свои соображения. Считаю это обращением ко мне - участнику тех далеких событий.

Слово читателю

 В вашей уважаемой газете от 7 августа 2001 г. в статье Ирины Тимофеевой «На поиски бомбардировщика «А20-Бостон» содержится просьба ко всем, кто знаком с рассматриваемым вопросом, высказать по нему свои соображения. Считаю это обращением ко мне - участнику тех далеких событий.

21 августа 1941 года я, 18 лет от роду, закончил Омскую военную авиационную школу пилотов сержантом, пилотом самолета СБ (скоростной бомбардировщик) и был направлен в запасной авиационный полк. 28 ноября 1942-го стал летчиком-инструктором на аэродроме Красноярска, куда начали поступать из Америки по лед-лизу по северной трассе самолеты «А20-Бостон», П-39 «Аэрокобра», Б-25 «Боинг», Си-47 «Сикорский». Там же было организовано переучивание летного состава маршевых авиационных полков на новую авиационную технику. После переучивания полки получали новые самолеты и улетали на фронт.

Однако такой способ доставки самолетов фронту оказался не совсем удачным. Слабая подготовка летчиков истребительной и фронтовой бомбардировочной авиации ВВС к дальним перелетам в сложных метеоусловиях, большие участки маршрутов - до 900 км - при общей протяженности трассы более 3 тыс. км, безудержный энтузиазм с излишней самоуверенностью, а также слабое навигационное и радиотехническое оснащение маршрутов, недостаточно четкая организация перелетающих групп боевых самолетов, да, видимо, и некоторая недооценка командованием сложности этой задачи сказывались на результатах перелетов: некоторая часть экипажей маршевых полков не долетала до фронта, оставляя на трассах безымянные обелиски или без вести пропавшие самолеты типа описанного в вашей газете.

Если к этому добавить огромные затраты времени, сил и средств на переучивание летчиков в глубоком тылу, то станет понятным создание на аэродроме Красноярска 9-го перегоночного авиационного полка в составе трех истребительных и двух бомбардировочных эскадрилий под командованием подполковника Дмитрия Васильевича Табарчука.

С 26 июня 1943 года мне выпала честь служить в этом полку старшим летчиком, затем командиром звена до конца Великой Отечественной.

За время службы в полку перегнал на фронт 37 самолетов «Бостон» и «Аэрокобра», за что был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная Звезда».

Летную работу закончил военным летчиком первого класса в 1966 году, службу в Советской Армии - в 1973 году полковником, начальником поисково-спасательной службы авиации военного округа.

Рад буду помочь редакции в освещении вопросов истории авиации Сибири.

С уважением, В.Г. ВИШНЯКОВ
Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^