Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будут ли повышены тарифы?

07.09.2001
Весь последний месяц городская власть массированно готовила новосибирцев к грядущему росту жилищно-коммунальных тарифов. Городские чиновники оперировали огромными цифрами, призванными доказать, что если тарифы не поднять на 70 или 80 процентов, то все рухнет. При этом создавалось впечатление, что дело это фактически решенное. Увы, все не так просто.

 Разговоры о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги всегда болезненны. Это касается всех, и, что бы там ни говорили, для очень многих новосибирцев расходы по жилью уже составляют весьма существенную часть семейного бюджета. Правительство не скрывало и не скрывает, что собирается стопроцентно переложить бремя расходов по содержанию жилищно-коммунального хозяйства на плечи своих граждан. Правда, при этом оно обещало так увеличить среднедушевые доходы, чтобы нам это бремя было под силу. Однако пока статистика показывает: темпы планируемого правительством роста тарифов на жилье растут куда быстрей, чем средняя зарплата.

Весь последний месяц городская власть массированно готовила новосибирцев к грядущему росту жилищно-коммунальных тарифов. Городские чиновники оперировали огромными цифрами, призванными доказать, что если тарифы не поднять на 70 или 80 процентов, то все рухнет. При этом создавалось впечатление, что дело это фактически решенное. Увы, все не так просто. Чтобы мэрия там ни планировала, ее планы по увеличению тарифов должен утвердить городской Совет. Добрую же половину депутатов нынешнего созыва трудно назвать «карманными» или «ручными». Они не намерены идти у исполнительной власти на поводу и не глядя утверждать все ее решения.

Что нас настораживает прежде всего? То, что мэрия пытается идти самым легким путем. Появилась дыра в бюджете, надо ее закрыть. За счет кого? За счет населения. Придумать это - большого ума не надо. Делается легко, не надо искать новые источники доходов, или полнее собирать налоги, выводя на божий свет «теневые» обороты. А ведь ни для кого не секрет, что сегодня в «тени» гуляют средства, равные всему городскому бюджету. Разве это не резерв? К нам на встречи приходят люди и горько шутят. Мэрия, дескать, лишь попыталась взять часть криминальных доходов с барахолки, как ей тут же показали, кто в городе хозяин. Тогда она и повернулась к старикам, им-то киллеров нанимать не на что. Со стариков, с большинства семей новосибирцев, которые только-только начали выбираться из безработицы и нищеты, и на самом деле много не возьмешь. «При дыре» в один миллиард восемьсот тысяч рублей, даже при увеличении тарифов в 1,76 раза, мы получим 280 миллионов. Ну, да - деньги, но проблемы-то они не решат. Поэтому в нынешней «тарифной» кампании мне видится больше политики, чем экономики. Особенно непонятно, зачем это делать накануне областных выборов. Чтобы и на областные выборы (которые стоят куда дороже городских) тоже избиратели не пришли? А может, затем, чтобы сказать: вот в горсовете половина депутатов коммунисты, а они вам тарифы повышают, не вздумайте их еще в облсовет избрать. Далее давайте посмотрим на наше жилищно-коммунальное хозяйство. Это же какая-то бездонная бочка. Уверен бросили бы мы туда 10 миллиардов, и эти деньги растворились бы там без следа, а в ЖКХ ничего бы не изменилось. Вот поэтому депутаты и хотят разобраться во всем сами. Какова структура УЖКХ? Каковы у жилищников обязанности? Каким образом начисляется их заработная плата? Какие виды услуг они оказывают и каковы гарантии этих услуг?

А прежде всего надо нам увидеть, есть или нет должный контроль за законным распределением и расходованием бюджетных средств. Все ли деньги, которые идут на поддержание, развитие ЖКХ Новосибирска тратятся строго по назначению. Пока же у депутатов некоторые сомнения есть. Вот раскапываются теплотрассы, меняются трубы, кто и как проверяет, чтобы все это делалось качественно. Чтобы не пришлось на том же месте копать где-нибудь в середине января. А у нас почему-то очень любят копать теплотрассы зимой. Может, потому, что расценки на работу в зимних условиях выше? И подобных примеров можно найти массу.

Нам видится, что подходы здесь должны быть такие. Если тарифы растут, то где-то что-то должно реально улучшаться. А у нас как? В прошлом году подняли тарифы, увидели ли мы где-то хотя бы минимальное улучшение положения дел? Это происходит потому, что тирифы у нас повышаются все скопом, деньги размываются, и очень трудно найти, куда они на самом деле пошли. Допустим, мы договариваемся, что увеличиваем тарифы на обслуживание лифтов, и говорим об этом гражданам. Значит через месяц, два, три в городе не должно быть неработающих, грязных и неосвещенных лифтов. Или мы говорим, что повышаем тарифы и увеличиваем отчисления на капитальный ремонт подъездов. Значит через полгода все подъезды в городе должны быть отремонтированы, в окна вставлены стекла, заменены оборванные двери.

Не менее важно, на наш взгляд, создать в Новосибирске систему взаимной ответственности жильцов и работников ЖЭУ. Если кто-то разбросал в подъезде мусор, разбил окно, сломал лифт - плати штраф. Но при этом и на ЖЭУ тоже нужно накладывать штрафные санкции, если его работники недобросовестно выполняют свои обязанности. Не вовремя вывозят мусор, некачественно готовят жилой фонд к зиме и так далее.

Нам говорят, что пока ЖКХ не будет реформировано, в нем ничего не изменится. Никто не спорит с тем, что оно должно быть реформировано, вопрос, в чью пользу оно будет реформировано. Государство уже сняло с себя всю ответственность за обеспечение граждан жильем. Сейчас оно отказывается помогать людям содержать жилье. А ведь крыша над головой - это вещь первой необходимости, как хлеб и вода. Кто может сегодня накопить деньги себе на квартиру? С нынешней зарплатой у многих и многих на это уйдет жизнь. Когда понимаешь, что перспектив никаких, руки опускаются. Полная цена жилищно-коммунальных услуг для среднего новосибирца - тоже нагрузка немалая. Сегодня в некоторых городах идет эксперимент по жилищно-коммунальной реформе, в ходе которого власть получила право выкидывать злостных неплательщиков на улицу. И выкидывает. Вот и получается, что сегодня не только невозможно накопить на квартиру, но легко потерять ее тем, у кого она есть.

Пока в комиссиях горсовета идет обсуждение позиций, подходов в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства.

В том числе и в нашей.

К сессии горсовета мы должны выработать единую согласованную позицию.

И я могу сказать, что она будет именно наша, а не каких-либо департаментов и служб городской администрации.

Депутат городского Совета Александр ТАРКОВ
Резонанс
Новости
Сто миллионов новыми купюрами номиналом 2000 рублей с изображением символов Дальнего Востока поступили в Новосибирск. VN.ru публикует фото новых банкнот. Купюры номиналом 200 рублей с изображением Севастополя появятся в Сибири только после Нового года.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.