Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Покушение на Тулеева: версия обвинения

07.09.2001
«ВН» уже сообщал о начале процессав областном суде над младшим братом олимпийского чемпиона Александра Тихонова - Виктором.На зачитывание объемного обвинительного заключения ушел почти весь день. Из него журналисты узнали много нового.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 «ВН» уже сообщал о начале процесса в областном суде над младшим братом олимпийского чемпиона Александра Тихонова - Виктором.

Напомним, Виктор Иванович - один из трех обвиняемых в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Двое других - прославленный наш земляк, многократный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов и глава финансово-промышленной группы «МИКОМ» Михаил Живило. Их уголовные дела выделены в отдельное производство, так как чемпион проходит курс лечения в стационаре, бизнесмен официально находится в международном розыске. Поэтому Виктор Тихонов - первый из обвиняемых, представших перед судом.

Одной из ключевых фигур этого дела - самого Амана Тулеева - на процессе не было: он находится в командировке в Белоруссии. Пострадавшую сторону представляла адвокат из Кемерова Ирина Ермакова, которая в самом начале заседания подала ходатайство о включении в процесс еще двух адвокатов. Ее просьба была удовлетворена. Со стороны защиты обвиняемого Виктора Тихонова ходатайств не поступило.

Первые пять минут председательствующий на процессе Михаил Потапов разрешил большой группе фоторепортеров и видеооператоров снимать всё и вся. Большинство объективов было направлено на сильно похудевшего Виктора Тихонова. Затем пошли анкетные данные. На вопросе о месте рождения Виктор Иванович запнулся. Он назвал село в Челябинской области, но вот район, где родился, вспомнить так и не смог. Еще оказалось, что в 1984 году Тихонов-младший был осужден на полтора года за кражу. Работал на стройках народного хозяйства. У 45-летнего Виктора двое сыновей. Женат. В последнее время занимался коммерческой деятельностью.

Затем дали слово прокурору. На зачитывание объемного обвинительного заключения ушел почти весь день. Из него журналисты узнали много нового.

Большинство крупнейших и богатейших предприятий Кемеровской области, таких как Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкий металлургический комбинат и другие, контролировала корпорация «МИКОМ» во главе с Михаилом Живило. Кроме того, «МИКОМ» стала распространять свое влияние и на угольную отрасль, в частности ООО «Прокопьевскуголь». Этого новый губернатор не мог стерпеть. Многомиллионные доходы уходили из области. Аман Тулеев обратился в правоохранительные органы, и вскоре «МИКОМ» замучили проверками. В отношении нескольких руководителей корпорации было возбуждено уголовное дело. В результате верх одержал губернатор, и «МИКОМ» была отстранена от руководства предприятиями. Живило перебрался в Москву. Он не терял надежды вернуться на круги своя, но не мог из-за Тулеева. Тогда будто бы и возникла мысль о покушении на кузбасского губернатора.

Живило доверял своему другу Александру Тихонову. А к чемпиону часто обращался его младший брат Виктор с просьбой о финансовой помощи. Судя по обвинительному заключению, Тихонов-старший вместе с Живило решили довериться Виктору, который имел связи с криминальным миром. Александр Иванович попросил брата прилететь в Москву.

Из аэропорта Виктора привезли в офис финансово-промышленной группы «МИКОМ», что на Ленинском проспекте. Провели в кабинет Живило. Здесь Михаил Юрьевич и Тихонов-старший рассказали ему о своей проблеме и попросили найти киллера. Живило пообещал не жадничать и заплатить сколько надо. Лично Виктору Тихонову деньги за посредничество не обещались. Просто Живило сказал, что впоследствии поможет Виктору в бизнесе, и тот не будет ни о чем жалеть.

Заказчик предложил два условия: чтобы убийство было имитировано под бытовое или несчастный случай и чтобы оно было совершено до досрочных выборов президента РФ - то есть до 26 марта прошлого года. Тихонов-младший якобы согласился...

В Новосибирске Виктор вышел на своего давнего приятеля Сергея Никанорова и рассказал ему, что в Москве есть серьезные люди с большими деньгами, которые хотят «убрать» Тулеева. Нужен исполнитель. Никаноров познакомил Тихонова-младшего с «авторитетным Вовой», который оказался Владимиром Харченко. Их встреча состоялась в машине около гостиницы «Обь». «Вова» выслушал предложения брата чемпиона и, как заявил на следствии, «сделал вид, что согласился». Харченко за свои услуги запросил 330 тысяч долларов, при этом 180 тысяч предоплатой. Виктор связался с братом и сообщил о сумме. На следующий день к нему в дом пришел незнакомец, отдал пакет со словами «это от Александра» и удалился. В пакете оказалось 18 стодолларовых пачек, по сто штук в каждой. Виктор пересчитал деньги на кухне и одну тысячу взял себе, чтобы окупить затраты на поездку в Москву. Остальные 179 тысяч отдал Харченко.

Последний, к счастью, оказался не настоящим киллером, но деньгам обрадовался. Тут же он купил себе новенький «Мерседес», хорошую квартиру, а остальное просто раздал «ребяткам», в том числе часть денег ушла на нужды казино «Монарх». Тем не менее, подозревая, что связался на самом деле с серьезными людьми, Харченко стал делать вид, что готовится к предстоящему преступлению.

Что произошло дальше - не совсем понятно. Но, скорее всего, на хвост потенциальному киллеру сели рубоповцы, которые приперли Харченко к стенке, и тот написал явку с повинной. За ним признался и Никаноров. Затем последовали аресты Виктора и Александра Тихоновых. Сам Живило вовремя сбежал во Францию. Начальник РУБОП Юрий Прощалыкин лично встречался с Тулеевым и уговаривал того лечь в больницу под видом умирающего от яда и тем самым помочь следствию. Аман Тулеев отказался. Поэтому и случилась такая волокита с этим делом, которая длится больше года и закончится явно не скоро.

Когда прокурор наконец-то дочитал обвинительное заключение, Виктор Тихонов заявил, что признался в посредничестве под давлением следствия. Он заявил, что «95 процентов услышанного - неправда и словоблудие».

Вчера суд должен был допросить обвиняемого, но Виктор Тихонов неожиданно заболел. Затем показания дадут около 50 свидетелей, часть из которых проживает в Москве. Будет допрошен и вечно занятый Аман Тулеев. В общем, процесс будет длиться по меньшей мере до нового года.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.