Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нежданный «подарок» бакинского гостя

07.09.2001
...На дверях подъездов домов по улице Ватутина граждане обнаружили объявление: «Уважаемые жильцы! В связи с регистрацией завозного случая малярии на улице Пермитина просим всех ежедневно измерять температуру, лиц с повышенной температурой обращаться к участковому врачу».

 ...На дверях подъездов домов по улице Ватутина граждане обнаружили объявление: «Уважаемые жильцы! В связи с регистрацией завозного случая малярии на улице Пермитина просим всех ежедневно измерять температуру, лиц с повышенной температурой обращаться к участковому врачу». Что этому предшествовало и что предпринималось, нашему корреспонденту рассказала врач-паразитолог службы санэпиднадзора Ленинского района Ирина Парамонова.

...Гость нашего города из Баку, по документам без определенных занятий, которые, впрочем, можно предполагать, остановился в одной квартирке с не очень хорошей репутацией на указанной выше тихой улице. Гость явно недомогал, но крепился, пока совсем не припекло. Трясла лихорадка, бросало то в жар, то в холод, живот болел, а потом уж и вовсе желтеть начал. Пришлось вызывать «скорую». Отвезли гостя в первую инфекционную больницу, где быстро поставили диагноз - малярия, так называемая трехдневная. А в санэпиднадзор полетело экстренное извещение. ЧП районного масштаба, и не только, ведь комары границ между районами не соблюдают, могут и на тот берег перелететь. Экстренные меры пришлось принимать в первую очередь службам здравоохранения и санэпиднадзора Ленинского района. Представим территорию между проспектом Маркса, улицами Ватутина и Котовского, да прихватим еще весь Горский жилмассив. На всех домах здесь появились объявления с просьбой каждый день мерить температуру. Медики двух взрослых и двух детских поликлиник обходили дом за домом, опрашивали людей. Из девяти тысяч человек у 37-ми оказалась температура, на которую они, скажем так, не обращали внимания. Их пришлось обследовать. Малярии не нашли.

Минимальный инкубационный период малярии длится десять дней. Переносят болезнь комары, но не любые. Например, подвальные, которые, увы, не редкость в большом городе, на такую подлость не способны. Разносчик малярии - комар из рода анофелес. Но отличить его по внешнему виду от других нельзя, и вывестись он может и в подвале, и в любой луже. Потому пришлось сотрудникам санэпиднадзора обследовать все подвалы в домах подозрительной территории. Везде было сухо. Сейчас можно сказать, что очаг малярии закрыт. Но еще два года эти кварталы будут под наблюдением. Если человек затемпературил, но диагноз неясный, его обязательно проверят на малярию.

Кстати, водоемы, которых немало в черте города, в том числе в Ленинском районе, потенциально могут стать базой для анофелеса. Там берутся пробы на предмет обнаружения личинок вредного комарика, например, в котловане между железнодорожным и коммунальным мостами. Гражданам не стоит терять бдительности, и при непонятном повышении температуры стоит подумать о враче.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^