Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осенние посадки в саду

07.09.2001
Пришло время определить, какие деревья и кустарники придется заменить, а какие сохранить. При замене растений надо помнить, что использовать следует так называемые районированные сорта - ценные, урожайные, а главное, зимостойкие.

 Пришло время определить, какие деревья и кустарники придется заменить, а какие сохранить. При замене растений надо помнить, что использовать следует так называемые районированные сорта - ценные, урожайные, а главное, зимостойкие.

Осень (сентябрь - первая половина октября) наиболее подходящее время для посадки ягодных кустарников.

Черная смородина хорошо растет на увлажненных участках с плодородной почвой. Красную и белую смородину сажают на более сухих и хорошо освещенных местах. Расстояние между кустами в ряду - 1,25-1,5 м. Глубина посадочной ямы - 30 см, диаметр - 50-60 см.

Яму засыпают смесью из верхнего плодородного слоя земли с удобрениями. На одну посадочную яму под куст черной смородины вносят 0,5-1 ведро перегноя или 1-1,5 ведра компоста, 20-30 г хлористого калия, 200 г суперфосфата, 300 г древесной золы. В зависимости от кислотности почвы добавляют 100-200 г молотого известняка. Все это тщательно перемешивают.

Под красную и белую смородину дозу фосфорных и калийных удобрений увеличивают в полтора раза. Перед посадкой осматривают корни саженца, вырезают больные и подсушенные. Полезно окунуть корни в глиняную болтушку. Высаживают саженцы на 5-8 см глубже, чем они находились в питомнике. Благодаря такой посадке у растений образуются дополнительные корни, и они лучше развиваются. Сажают наклонно под углом 45 градусов к почве (наклон должен быть в сторону ряда).

Саженец лучше высаживать вдвоем. Один держит его в наклонном положении, расправляет корни и уплотняет почву. Другой досыпает почву к основанию кустика. Близ корней растения не должно оставаться пустот.

Вокруг куста делают лунку, вливают полведра воды, присыпают сухой землей или торфом. Саженцы обрезают, оставляя на каждом побеге по две-четыре почки.

Крыжовник высаживают на солнечных, незаболоченных местах. В песчаные почвы перед посадкой добавляют перегной. Растение переносит полутень.

Глубина посадочной ямы - 30-35 см, диаметр - 40-45 см. Подготавливают почву к посадке так же, как для смородины, не следует только вносить известь.

Расстояние между кустами в ряду - полтора метра. Саженцы высаживают немного наклонно по направлению ряда и на 3-5 см глубже, чем они росли в питомнике. Однако сильно заглублять корневую шейку нельзя, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах: это может замедлить рост и даже погубить растения.

После посадки растения обрезают так, чтобы каждый был не длиннее 20 см, оставляя 2-4 почки: растение будет меньше испарять влагу и лучше ветвиться. Кусты поливают, лунку посыпают сухой землей.

Место для посадки малины должно быть хорошо освещенным. Почва рыхлая, плодородная, при достаточном увлажнении. На возвышенных местах, с которых зимой сдувается снег, кусты малины могут вымерзнуть. На избыточно увлажненных участках растения вымокают.

Для лучшего освещения кустов и прогревания почвы ряды малины располагают в направлении с севера на юг.

Участок, отведенный под малину, заранее глубоко перекапывают, вносят перегной, кислые почвы известкуют. Посадочные ямы делают размером 35х35 см, глубиной 25 см. В них вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата, 180-200 г древесной золы (все компоненты тщательно перемешивают с землей).

Перед посадкой надземную часть саженцев укорачивают до 25-30 см. Корни саженцев обмакивают в глиняную болтушку. При посадке растения не заглубляют. Только на супесчаных почвах малину можно сажать несколько глубже, чем она росла в питомнике. Корни расправляют, почву уплотняют. Осторожно обращаются с корневищем, на котором размещены почки. Растения обильно поливают, лунки присыпают сухой землей.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Массовая гибель рыбы в Колыванском районе Новосибирской области. Вода ушла с заливных полей возле деревни Соколово, на земле остались сотни карасей.
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

22.04.2019 Жилье. ДОМ
Выбор места для новостройки в Новосибирске и инвестиционная привлекательность объекта определяют интерес покупателей. От этого зависит и успех самой компании на строительном рынке. Прибыль будет расти без рисков, если инвестировать средства на ранней стадии в рентабельные объекты. В какие строящиеся объекты вкладывают свои средства новосибирцы? В этом решил разобраться корреспондент VN.ru.
Национальный праздник татар Карга боткасы — Воронья (или грачиная) каша — провели в Усманском клубе Кыштовского района Новосибирской области. Пришли все жители села — и взрослые, и дети. На мероприятии ребята узнали о традициях и обрядах этого праздника. По старой легенде, весну на своих крыльях приносят грачи.