Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осенние посадки в саду

07.09.2001
Пришло время определить, какие деревья и кустарники придется заменить, а какие сохранить. При замене растений надо помнить, что использовать следует так называемые районированные сорта - ценные, урожайные, а главное, зимостойкие.

 Пришло время определить, какие деревья и кустарники придется заменить, а какие сохранить. При замене растений надо помнить, что использовать следует так называемые районированные сорта - ценные, урожайные, а главное, зимостойкие.

Осень (сентябрь - первая половина октября) наиболее подходящее время для посадки ягодных кустарников.

Черная смородина хорошо растет на увлажненных участках с плодородной почвой. Красную и белую смородину сажают на более сухих и хорошо освещенных местах. Расстояние между кустами в ряду - 1,25-1,5 м. Глубина посадочной ямы - 30 см, диаметр - 50-60 см.

Яму засыпают смесью из верхнего плодородного слоя земли с удобрениями. На одну посадочную яму под куст черной смородины вносят 0,5-1 ведро перегноя или 1-1,5 ведра компоста, 20-30 г хлористого калия, 200 г суперфосфата, 300 г древесной золы. В зависимости от кислотности почвы добавляют 100-200 г молотого известняка. Все это тщательно перемешивают.

Под красную и белую смородину дозу фосфорных и калийных удобрений увеличивают в полтора раза. Перед посадкой осматривают корни саженца, вырезают больные и подсушенные. Полезно окунуть корни в глиняную болтушку. Высаживают саженцы на 5-8 см глубже, чем они находились в питомнике. Благодаря такой посадке у растений образуются дополнительные корни, и они лучше развиваются. Сажают наклонно под углом 45 градусов к почве (наклон должен быть в сторону ряда).

Саженец лучше высаживать вдвоем. Один держит его в наклонном положении, расправляет корни и уплотняет почву. Другой досыпает почву к основанию кустика. Близ корней растения не должно оставаться пустот.

Вокруг куста делают лунку, вливают полведра воды, присыпают сухой землей или торфом. Саженцы обрезают, оставляя на каждом побеге по две-четыре почки.

Крыжовник высаживают на солнечных, незаболоченных местах. В песчаные почвы перед посадкой добавляют перегной. Растение переносит полутень.

Глубина посадочной ямы - 30-35 см, диаметр - 40-45 см. Подготавливают почву к посадке так же, как для смородины, не следует только вносить известь.

Расстояние между кустами в ряду - полтора метра. Саженцы высаживают немного наклонно по направлению ряда и на 3-5 см глубже, чем они росли в питомнике. Однако сильно заглублять корневую шейку нельзя, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах: это может замедлить рост и даже погубить растения.

После посадки растения обрезают так, чтобы каждый был не длиннее 20 см, оставляя 2-4 почки: растение будет меньше испарять влагу и лучше ветвиться. Кусты поливают, лунку посыпают сухой землей.

Место для посадки малины должно быть хорошо освещенным. Почва рыхлая, плодородная, при достаточном увлажнении. На возвышенных местах, с которых зимой сдувается снег, кусты малины могут вымерзнуть. На избыточно увлажненных участках растения вымокают.

Для лучшего освещения кустов и прогревания почвы ряды малины располагают в направлении с севера на юг.

Участок, отведенный под малину, заранее глубоко перекапывают, вносят перегной, кислые почвы известкуют. Посадочные ямы делают размером 35х35 см, глубиной 25 см. В них вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата, 180-200 г древесной золы (все компоненты тщательно перемешивают с землей).

Перед посадкой надземную часть саженцев укорачивают до 25-30 см. Корни саженцев обмакивают в глиняную болтушку. При посадке растения не заглубляют. Только на супесчаных почвах малину можно сажать несколько глубже, чем она росла в питомнике. Корни расправляют, почву уплотняют. Осторожно обращаются с корневищем, на котором размещены почки. Растения обильно поливают, лунки присыпают сухой землей.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^