Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осенние посадки в саду

07.09.2001
Пришло время определить, какие деревья и кустарники придется заменить, а какие сохранить. При замене растений надо помнить, что использовать следует так называемые районированные сорта - ценные, урожайные, а главное, зимостойкие.

 Пришло время определить, какие деревья и кустарники придется заменить, а какие сохранить. При замене растений надо помнить, что использовать следует так называемые районированные сорта - ценные, урожайные, а главное, зимостойкие.

Осень (сентябрь - первая половина октября) наиболее подходящее время для посадки ягодных кустарников.

Черная смородина хорошо растет на увлажненных участках с плодородной почвой. Красную и белую смородину сажают на более сухих и хорошо освещенных местах. Расстояние между кустами в ряду - 1,25-1,5 м. Глубина посадочной ямы - 30 см, диаметр - 50-60 см.

Яму засыпают смесью из верхнего плодородного слоя земли с удобрениями. На одну посадочную яму под куст черной смородины вносят 0,5-1 ведро перегноя или 1-1,5 ведра компоста, 20-30 г хлористого калия, 200 г суперфосфата, 300 г древесной золы. В зависимости от кислотности почвы добавляют 100-200 г молотого известняка. Все это тщательно перемешивают.

Под красную и белую смородину дозу фосфорных и калийных удобрений увеличивают в полтора раза. Перед посадкой осматривают корни саженца, вырезают больные и подсушенные. Полезно окунуть корни в глиняную болтушку. Высаживают саженцы на 5-8 см глубже, чем они находились в питомнике. Благодаря такой посадке у растений образуются дополнительные корни, и они лучше развиваются. Сажают наклонно под углом 45 градусов к почве (наклон должен быть в сторону ряда).

Саженец лучше высаживать вдвоем. Один держит его в наклонном положении, расправляет корни и уплотняет почву. Другой досыпает почву к основанию кустика. Близ корней растения не должно оставаться пустот.

Вокруг куста делают лунку, вливают полведра воды, присыпают сухой землей или торфом. Саженцы обрезают, оставляя на каждом побеге по две-четыре почки.

Крыжовник высаживают на солнечных, незаболоченных местах. В песчаные почвы перед посадкой добавляют перегной. Растение переносит полутень.

Глубина посадочной ямы - 30-35 см, диаметр - 40-45 см. Подготавливают почву к посадке так же, как для смородины, не следует только вносить известь.

Расстояние между кустами в ряду - полтора метра. Саженцы высаживают немного наклонно по направлению ряда и на 3-5 см глубже, чем они росли в питомнике. Однако сильно заглублять корневую шейку нельзя, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах: это может замедлить рост и даже погубить растения.

После посадки растения обрезают так, чтобы каждый был не длиннее 20 см, оставляя 2-4 почки: растение будет меньше испарять влагу и лучше ветвиться. Кусты поливают, лунку посыпают сухой землей.

Место для посадки малины должно быть хорошо освещенным. Почва рыхлая, плодородная, при достаточном увлажнении. На возвышенных местах, с которых зимой сдувается снег, кусты малины могут вымерзнуть. На избыточно увлажненных участках растения вымокают.

Для лучшего освещения кустов и прогревания почвы ряды малины располагают в направлении с севера на юг.

Участок, отведенный под малину, заранее глубоко перекапывают, вносят перегной, кислые почвы известкуют. Посадочные ямы делают размером 35х35 см, глубиной 25 см. В них вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата, 180-200 г древесной золы (все компоненты тщательно перемешивают с землей).

Перед посадкой надземную часть саженцев укорачивают до 25-30 см. Корни саженцев обмакивают в глиняную болтушку. При посадке растения не заглубляют. Только на супесчаных почвах малину можно сажать несколько глубже, чем она росла в питомнике. Корни расправляют, почву уплотняют. Осторожно обращаются с корневищем, на котором размещены почки. Растения обильно поливают, лунки присыпают сухой землей.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.