Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как сохранить картошку

07.09.2001
Копать картошку лучше в солнечный день, в ведро не кидать, сразу отделять больные клубни от здоровых. Для нынешнего картофеля лечебный период должен быть длиннее, чем в годы относительно сухие, благоприятные. Спускать в погреб ни в коем случае сразу нельзя.

 Нынешнее лето «одарило» овощеводов сверхзаботами. Дожди и холодные ночи значительно уменьшили урожай помидоров и других культур. Сырость предполагает особенные требования к хранению, в частности, картофеля.

Вообще-то, вырос довольно богатый урожай картошки, но росы, дожди, холод создали идеальные условия для развития фитофтороза. Сельские жители, да и горожане, рассказывают, что, выкапывая иные кусты, в гнезде кроме грязи трудно что-либо найти. Даже такой сильный сорт местной селекции, как Лина, и то пострадал. Долго держалась его ботва, но и та стала в последнюю десятидневку августа заметно желтеть. Растения этого сорта, растущие в несильно затененном месте, пострадали больше тех, что росли на солнце.

В первом случае ботва погибла, а клубней уродилось хоть и много, но мелких - они не доросли.

На солнце клубней выросло в иных кустах до пятнадцати среднего размера или шесть-семь очень крупных. Другие сорта пострадали еще больше. А если учесть, что в полях горожане часто садят, в общем-то, картофель неясного сорта, то заражение фитофторой очень сильное. Но и такой картофель можно попытаться спасти, если правильно высушить, то есть подготовить к зимнему хранению.

Копать картошку лучше в солнечный день, в ведро не кидать, сразу отделять больные клубни от здоровых. Для нынешнего картофеля лечебный период должен быть длиннее, чем в годы относительно сухие, благоприятные. Спускать в погреб ни в коем случае сразу нельзя. Если есть возможность, надо клубни промыть, а потом высушить на солнце, но не долго, чтобы не испарялось много влаги. Сушить в сараях, на веранде, под любым навесом недели две с половиной, а то и три. За это время затягиваются все ранки, полученные при уборке, и проявляются болезни, инфекции. Температура должна быть не ниже плюс двенадцати градусов, а влажность довольно высокая - свыше восьмидесяти процентов. Если сушить на солнечной веранде, где довольно сухо, то произойдет не залечивание ранок, а опробковение. Внутри же клубня чернота останется. Картофель после уборки еще месяц активно дышит, ему нужен кислород, а опробковевший слой его не пропускает. Если соблюсти все условия, то образуется защитный слой, который надежно сохранит клубни. После двух-трех недель картошку тщательно перебирают, при малейших признаках повреждений или инфекции выбраковывают, используя такие клубни на еду в первую очередь.

Но и после этого клубни не готовы к хранению. Теперь надо пройти процесс охлаждения - двадцать-тридцать дней в хранилище, в погребе, в ямках, которые обязательно должны быть приоткрыты. Необходима хорошая вентиляция, ведь картофель еще выделяет влагу. И только после этого наступает период покоя. Температура в хранилище должна быть не ниже плюс двух градусов, влажность не менее восьмидесяти процентов.

Наилучший способ хранения картошки - в перфорированных полиэтиленовых мешках или в решетчатых ящиках не более чем на два-три ведра.

Семенной картофель надо сразу отбирать, хранить отдельно. Его можно прозеленить, но долго держать на солнце не нужно - потеря влаги, лучше просто на свету.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^