Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как сохранить картошку

07.09.2001
Копать картошку лучше в солнечный день, в ведро не кидать, сразу отделять больные клубни от здоровых. Для нынешнего картофеля лечебный период должен быть длиннее, чем в годы относительно сухие, благоприятные. Спускать в погреб ни в коем случае сразу нельзя.

 Нынешнее лето «одарило» овощеводов сверхзаботами. Дожди и холодные ночи значительно уменьшили урожай помидоров и других культур. Сырость предполагает особенные требования к хранению, в частности, картофеля.

Вообще-то, вырос довольно богатый урожай картошки, но росы, дожди, холод создали идеальные условия для развития фитофтороза. Сельские жители, да и горожане, рассказывают, что, выкапывая иные кусты, в гнезде кроме грязи трудно что-либо найти. Даже такой сильный сорт местной селекции, как Лина, и то пострадал. Долго держалась его ботва, но и та стала в последнюю десятидневку августа заметно желтеть. Растения этого сорта, растущие в несильно затененном месте, пострадали больше тех, что росли на солнце.

В первом случае ботва погибла, а клубней уродилось хоть и много, но мелких - они не доросли.

На солнце клубней выросло в иных кустах до пятнадцати среднего размера или шесть-семь очень крупных. Другие сорта пострадали еще больше. А если учесть, что в полях горожане часто садят, в общем-то, картофель неясного сорта, то заражение фитофторой очень сильное. Но и такой картофель можно попытаться спасти, если правильно высушить, то есть подготовить к зимнему хранению.

Копать картошку лучше в солнечный день, в ведро не кидать, сразу отделять больные клубни от здоровых. Для нынешнего картофеля лечебный период должен быть длиннее, чем в годы относительно сухие, благоприятные. Спускать в погреб ни в коем случае сразу нельзя. Если есть возможность, надо клубни промыть, а потом высушить на солнце, но не долго, чтобы не испарялось много влаги. Сушить в сараях, на веранде, под любым навесом недели две с половиной, а то и три. За это время затягиваются все ранки, полученные при уборке, и проявляются болезни, инфекции. Температура должна быть не ниже плюс двенадцати градусов, а влажность довольно высокая - свыше восьмидесяти процентов. Если сушить на солнечной веранде, где довольно сухо, то произойдет не залечивание ранок, а опробковение. Внутри же клубня чернота останется. Картофель после уборки еще месяц активно дышит, ему нужен кислород, а опробковевший слой его не пропускает. Если соблюсти все условия, то образуется защитный слой, который надежно сохранит клубни. После двух-трех недель картошку тщательно перебирают, при малейших признаках повреждений или инфекции выбраковывают, используя такие клубни на еду в первую очередь.

Но и после этого клубни не готовы к хранению. Теперь надо пройти процесс охлаждения - двадцать-тридцать дней в хранилище, в погребе, в ямках, которые обязательно должны быть приоткрыты. Необходима хорошая вентиляция, ведь картофель еще выделяет влагу. И только после этого наступает период покоя. Температура в хранилище должна быть не ниже плюс двух градусов, влажность не менее восьмидесяти процентов.

Наилучший способ хранения картошки - в перфорированных полиэтиленовых мешках или в решетчатых ящиках не более чем на два-три ведра.

Семенной картофель надо сразу отбирать, хранить отдельно. Его можно прозеленить, но долго держать на солнце не нужно - потеря влаги, лучше просто на свету.

Резонанс
Новости
Холод и снег, заваливший Новосибирск утром 26 апреля, совсем скоро сменится теплыми ясными днями. Тепло начнется уже в субботу, 28 апреля, и продолжится в воскресенье.
День Победы 2018 в Бердске начнется с парада подразделений МЧС и военно-патриотических клубов. Праздник продолжит шествие «Бессмертного полка» – сбор на площади Горького с 10.30. Вечером – салют. Полная программа торжеств – в материале VN.ru.
Визитная карточка НГУ - Интернеделя - в разгаре в Академгородке. Знаменитая Маевка-2018 пройдет 1 мая на площадке перед главным корпусом университета. Хедлайнер рок-концерта – группа Louna. Программа Интернедели и ее неофициальная история: чьи чучела сжигали на кострах, что творилось в студенческих общежитиях и какие звезды приезжали спеть на «Маевке» – в материале VN.ru.
В Дании стартует чемпионат мира по хоккею 4 мая, и в этот же день сборная России проведет свою первую игру. В соперники нашей дружине попалась откровенно слабая Франция. Полное расписание матчей с участием сборной России в групповом этапе ЧМ – в материале VN.ru.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Место и время сбора «Бессмертного полка» 2018 в Новосибирске, как записаться, обязательно ли при себе иметь транспарант, как и где заказать рамку для «Бессмертного полка» – в материале VN.ru.