Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бодался шифер с цементом

08.09.2001
Если пару лет назад для наших предприятий самым важным был вопрос выживания, то теперь, когда производство начало более-менее оживать, главная задача - сохранить свою независимость.Наглядно это демонстрирует ситуация, сложившаяся вокруг Искитимского шиферного завода. Завод остановился неделю назад....

 Если пару лет назад для наших предприятий самым важным был вопрос выживания, то теперь, когда производство начало более-менее оживать, главная задача - сохранить свою независимость.

Наглядно это демонстрирует ситуация, сложившаяся вокруг Искитимского шиферного завода, предприятия, обеспечивающего этим видом продукции не только нашу область, но и несколько окрестных субъектов Федерации, и даже поставляющего шифер в Якутию, а именно в Ленск, который весной смыло наводнением.

Завод остановился неделю назад. Причина - отключение подачи сжатого воздуха, необходимого для производственного процесса, отключение котельной и прекращение помола цемента, без которого шифер не произведешь. Все это шиферному заводу предоставляет соседствующий с ним гигант - Искитимский цементный завод. Тут стоит заметить, что шиферный завод в Искитиме возник именно благодаря заводу цементному. В 1966 году цех по производству шифера стал самостоятельным предприятием. С тех пор каких-то серьезных проблем между ним и его «прародителем» не возникало до нынешнего года, потому что до нынешнего года шиферный завод зеркально отображал общую экономическую тенденцию в стране: произведя в 1990 году 216 млн условных плит, он в конце концов скатился к 10 процентам этого показателя. Но, начиная с позапрошлого года, завод неуклонно наращивает темпы и сейчас почти восстановил свои рекордные показатели. На заводе работает 380 человек, отправленных сейчас в вынужденный отпуск, который, правда, оплачивается, а средняя зарплата на заводе составляет 2800 рублей, что очень даже неплохо для Искитима.

На состоявшемся в среду заседании комитета облсовета по промышленности директор завода Раиса Полянская заявила, что именно успехи предприятия привели к прекращению его работы. Этот парадокс она объяснила тем, что «завод понравился РАТМ» (региональной ассоциации топливных материалов), чьи интересы лоббирует директор «Искитимцемента» Сергей Хохлов. Как утверждает Раиса Ильинична, Хохлов ей прямо заявил: «Никуда ты не денешься, шиферный будет наш». И теперь Хохлов добивается того, чтобы Полянская продала свои акции РАТМ.

Со своей стороны Сергей Хохлов, выступивший на том же заседании комитета, заявил, что его завод не может тянуть весь город и прощать долги хозяйствующим субъектам. У шиферного долгов перед «Искитимцементом» нет, но есть желание Хохлова пересмотреть взаимоотношения с шиферным заводом, который, по мнению Сергея Николаевича, на халяву пользуется «силосами» (башнями для хранения цемента) и сжатым воздухом, производимым «Искитимцементом». «У меня воруют воздух!» - этот крик души Хохлова весьма показателен. На самом деле ситуация с шиферным - это только вершина айсберга. В Искитиме вообще отношение к цементному заводу весьма специфическое: если ты крупнейшее предприятие, то должно тянуть весь город.

В конце концов присутствовавшим на заседании комитета по экономике удалось уговорить директоров двух предприятий встретиться на нейтральной территории - в городской администрации Искитима. Встреча состоялась на следующий день. К этому времени «Искитимцемент», демонстрируя добрую волю, возобновил все поставки шиферному. Правда, на встрече так и не удалось подписать предложенные «Искитимцементом» договоры, изменяющие его взаимоотношения с шиферным заводом. Раиса Полянская взяла тайм-аут до 11 сентября. Чем эта история закончится, мы обязательно расскажем, но главное, что пока понятно - если у директоров крыша не поехала, то и шифер не посыпался.

Резонанс
Новости
23.01.2019
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.