Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бодался шифер с цементом

08.09.2001
Если пару лет назад для наших предприятий самым важным был вопрос выживания, то теперь, когда производство начало более-менее оживать, главная задача - сохранить свою независимость.Наглядно это демонстрирует ситуация, сложившаяся вокруг Искитимского шиферного завода. Завод остановился неделю назад....

 Если пару лет назад для наших предприятий самым важным был вопрос выживания, то теперь, когда производство начало более-менее оживать, главная задача - сохранить свою независимость.

Наглядно это демонстрирует ситуация, сложившаяся вокруг Искитимского шиферного завода, предприятия, обеспечивающего этим видом продукции не только нашу область, но и несколько окрестных субъектов Федерации, и даже поставляющего шифер в Якутию, а именно в Ленск, который весной смыло наводнением.

Завод остановился неделю назад. Причина - отключение подачи сжатого воздуха, необходимого для производственного процесса, отключение котельной и прекращение помола цемента, без которого шифер не произведешь. Все это шиферному заводу предоставляет соседствующий с ним гигант - Искитимский цементный завод. Тут стоит заметить, что шиферный завод в Искитиме возник именно благодаря заводу цементному. В 1966 году цех по производству шифера стал самостоятельным предприятием. С тех пор каких-то серьезных проблем между ним и его «прародителем» не возникало до нынешнего года, потому что до нынешнего года шиферный завод зеркально отображал общую экономическую тенденцию в стране: произведя в 1990 году 216 млн условных плит, он в конце концов скатился к 10 процентам этого показателя. Но, начиная с позапрошлого года, завод неуклонно наращивает темпы и сейчас почти восстановил свои рекордные показатели. На заводе работает 380 человек, отправленных сейчас в вынужденный отпуск, который, правда, оплачивается, а средняя зарплата на заводе составляет 2800 рублей, что очень даже неплохо для Искитима.

На состоявшемся в среду заседании комитета облсовета по промышленности директор завода Раиса Полянская заявила, что именно успехи предприятия привели к прекращению его работы. Этот парадокс она объяснила тем, что «завод понравился РАТМ» (региональной ассоциации топливных материалов), чьи интересы лоббирует директор «Искитимцемента» Сергей Хохлов. Как утверждает Раиса Ильинична, Хохлов ей прямо заявил: «Никуда ты не денешься, шиферный будет наш». И теперь Хохлов добивается того, чтобы Полянская продала свои акции РАТМ.

Со своей стороны Сергей Хохлов, выступивший на том же заседании комитета, заявил, что его завод не может тянуть весь город и прощать долги хозяйствующим субъектам. У шиферного долгов перед «Искитимцементом» нет, но есть желание Хохлова пересмотреть взаимоотношения с шиферным заводом, который, по мнению Сергея Николаевича, на халяву пользуется «силосами» (башнями для хранения цемента) и сжатым воздухом, производимым «Искитимцементом». «У меня воруют воздух!» - этот крик души Хохлова весьма показателен. На самом деле ситуация с шиферным - это только вершина айсберга. В Искитиме вообще отношение к цементному заводу весьма специфическое: если ты крупнейшее предприятие, то должно тянуть весь город.

В конце концов присутствовавшим на заседании комитета по экономике удалось уговорить директоров двух предприятий встретиться на нейтральной территории - в городской администрации Искитима. Встреча состоялась на следующий день. К этому времени «Искитимцемент», демонстрируя добрую волю, возобновил все поставки шиферному. Правда, на встрече так и не удалось подписать предложенные «Искитимцементом» договоры, изменяющие его взаимоотношения с шиферным заводом. Раиса Полянская взяла тайм-аут до 11 сентября. Чем эта история закончится, мы обязательно расскажем, но главное, что пока понятно - если у директоров крыша не поехала, то и шифер не посыпался.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.