Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проблемы жизни

08.09.2001
Мы продолжаем знакомить наших читателей с разделом «Управление наукой» из пятой главы книги И.Я. Овчаренко, которая называется «Хозрасчет и наука».

Книга Ивана Яковлевича Овчаренко, как сказано в аннотации к ней, «написана в своеобразном жанре». Воспоминания автора охватывают период с 30-х по 90-е годы. Здесь идет речь и о проблемах сельского хозяйства, особенно о внедрении хозрасчета, и о социальных вопросах. «На конкретных примерах показаны возможности науки и производства, руководителя и специалиста, коллектива предприятия.» Рецензент замечает: «Книга И. Овчаренко в некоторых местах написана остро, в критическом направлении, читатель, конечно, вправе соглашаться или нет с теми или иными его оценками». Мы разделяем эту позицию и предлагаем нашим читателям познакомиться с разделом «Управление наукой» из пятой главы книги, которая называется «Хозрасчет и наука».

Из раздела «Социальные вопросы»

Иван ОВЧАРЕНКО
 Моя книга, глава о менеджменте в науке, рассуждения об управлении в бывшем СО ВАСХНИЛ, а ныне СО РАСХН, может быть, заставят нас в очередной раз оценить значение морально-нравственных начал в этой сфере.

Социальный - общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе.

На успех дела серьезно могут влиять организаторы. Раньше это были секретари райкомов и обкомов партии, советские, административные работники. Сегодня - административные структуры, должностные лица, чиновники. Оказывает свое влияние - как положительное, так и отрицательное - и рыночная конъюнктура.

Бесспорно, основой отношений остается сложившаяся действующая социально-экономическая система, которую обслуживает надстройка, а в ней - должностные лица, чиновники.

Между тем очень часто активно влияет не сама должность, а тот, кто ее занимает. Будет ли это профессионал, интеллигентный, порядочный человек, активный работник или амбициозный субъект, честолюбец, да еще и слабый специалист. Руководитель любого ранга, если он болезненный эгоист, принесет много бед и коллективу, и делу. Чего хорошего можно ожидать от индифферентного, равнодушного руководителя и особенно от карьериста, проходимца, да еще если он садист по характеру, психическому складу. Руководитель должен быть профессионалом в своей области, умелым организатором, аналитиком, не удовлетворяться достигнутым, всегда находиться в поиске. Особенно важно это для научно-исследовательского учреждения. Руководитель в науке - это активный экспериментатор, хорошо знающий теорию и практику, отменный организатор исследований, умеющий внедрять их результаты в практику. Но он должен

и уметь постоять за честь коллектива, быть принципиальным и гуманным, обязательным, ответственным.

СибНИИ кормов. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Особую значимость имеют острые чрезвычайные социальные явления, возникающие в коллективах. Например, события с 7 марта по 2 апреля 90-го года в СибНИИ кормов, негативная роль здесь председателя СО РАСХН П. Л. Гончарова создали тяжелую обстановку. Фактически здесь был грубо спровоцированный вышестоящими должностными лицами экстремизм «горбачевского» типа против директора.

К сожалению, самоуправство отдельных должностных лиц часто остается безнаказанным. Думается, что нужно законодательно закрепить положение, согласно которому при уходе руководитель был бы обязан отчитываться перед коллективом и вышестоящей инстанцией с записью в трудовую книжку: «как работал, почему ушел?..»

Нередко первые лица райкомов и обкомов были слабо подготовлены и теоретически, и практически. Прохоровы, горячевы, яковлевы, получив ответственные должности, демонстрировали обостренное самомнение, безграничную амбициозность, доходили до садизма, злоупотребляли служебным положением, интриговали. «Ты не с нами - значит против нас» - вот их кредо. Так они спекулировали доверием честных и порядочных людей, строя свою карьеру в ущерб общему делу.

Но есть и другие примеры. Хорошо известны социально-экономические достижения АО «Ирмень». И в этом заслуга коллектива хозяйства и руководителя Юрия Федоровича Бугакова. Он постоянно в поиске, старается выявить и внедрить новые эффективные приемы, технологии, более совершенную организацию производства.

Возглавлять коллектив, производство, научное учреждение - это не только честь, но и величайшая ответственность за порученное дело, за перспективу - технологическую, экономическую и социальную.

Резонанс
Новости
C 1 января будущего года вступает в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. «Советская Сибирь» узнала о проблемах в этой области. Воистину, потянешь за ниточку, и начнет разматываться клубок.
Пассажирская «ГАЗель» сошлась в ДТП с грузовой «ГАЗелью» днем 6 декабря в Бердске. В результате травмы получили четыре пассажира маршрутного такси №11, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Деревья начнут массово гибнуть в Академгородке уже через несколько лет, констатировали участники заседания Президиума СО РАН. Необходимо принятие срочных мер по оздоровлению лесных массивов вокруг новосибирского Академгородка. Закон запрещает вырубку в этих зеленых зонах, однако ученые предлагают сносить деревья в порядке эксперимента.
Добровольцы и волонтеры сегодня активно задействованы в самых разных сферах. Они спасают планету от мусора, ведут поиск погибших и пропавших без вести, трудятся в больницах, консультируют по юридическим и экономическим вопросам, помогают пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Впервые глава министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев в новом статусе принял участие в заседании Президиума СО РАН. Министр четко дал понять, что основные усилия возглавляемое им ведомство сосредоточит на развитии Новосибирского научного центра (ННЦ).
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.