Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Во время соревнований одна из участниц чудом уцелела, десантируясь из вертолета, а вторая едва не родила

08.09.2001
Закончились региональные соревнования поисково-спасательных расчетов среди кинологов.Соревнования проходили в пять этапов. Четыре этапа проводились на базе питомника при Новосибирской службе спасения 001. А последний, самый сложный, на станции Инская - поиск пострадавшего после железнодорожной катастрофы. За право называться лучшим спасателем боролись 10 участников из Новосибирска, Алтайского края, Омска и Екатеринбурга.
Ищут и найдут. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Закончились региональные соревнования поисково-спасательных расчетов среди кинологов.

Соревнования проходили в пять этапов. Четыре этапа проводились на базе питомника при Новосибирской службе спасения 001, которая и была главным организатором. А последний, самый сложный, на станции Инская - поиск пострадавшего после железнодорожной катастрофы. За право называться лучшим спасателем боролись 10 участников из Новосибирска, Алтайского края, Омска и Екатеринбурга. А две собаки, как выразился руководитель питомника Анатолий Табатчиков, приехали просто на семинар, то есть в соревнованиях не участвовали. Среди четвероногих спортсменов были и знаменитости: Рен - серебряный призер прошлогоднего чемпионата России и Фаня - золотой медалист (обе овчарки). У Фани были, правда, небольшие проблемы. Она уже была на последнем месяце беременности, и организаторы серьезно опасались, что она разродится прямо тут, но, к счастью, все обошлось.

Потрудиться пришлось не только четвероногим спортсменам, но и их хозяевам. На втором этапе, ночном, спускались в заброшенную котельную по веревке с собакой в рюкзаке - искать погребенного в завале человека. По словам участников, очень тяжело, когда абсолютно не видишь, куда лезть и что под тобой находится, хотя, правда, собакам-то на отсутствие света было абсолютно наплевать. А вот при спуске из зависшего над полем вертолета наш барнаульский конкурент даже чуть не лишился своей собаки: она перепугалась, стала рваться из рюкзака и только чудом в последний момент смогла удержаться.

Но тяжелее всего приходилось «жертвам». Соревнования старались проводить в условиях, максимально приближенных к реальной жизни. Поэтому участников, которым выпала нелегкая роль пострадавшего, закапывали и заваливали камнями по-настоящему. А чтобы не задохнулся, просовывали трубочку. Да, вот на что готов человек ради своей работы!

Первое место заняла сборная Алтайского края; впрочем, это было понятно уже после второго этапа, Лукерья - барнаульский лабрадор - отыскала человека в завале за 4,4 минуты при нормативе в 20 минут. Кстати, по словам барнаульских участников, им очень понравились условия содержания собак в нашем питомнике и их подготовка. Глядишь, скоро мы потесним барнаульскую МЧС, которая существует гораздо дольше нашей.

Поболеть за спортсменов приехали и их жены. В частности, одну мы засняли прямо на дереве. Туда она забралась, чтобы не пропустить ни одной подробности выступления своего мужа с собакой.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.