Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Во время соревнований одна из участниц чудом уцелела, десантируясь из вертолета, а вторая едва не родила

08.09.2001
Закончились региональные соревнования поисково-спасательных расчетов среди кинологов.Соревнования проходили в пять этапов. Четыре этапа проводились на базе питомника при Новосибирской службе спасения 001. А последний, самый сложный, на станции Инская - поиск пострадавшего после железнодорожной катастрофы. За право называться лучшим спасателем боролись 10 участников из Новосибирска, Алтайского края, Омска и Екатеринбурга.
Ищут и найдут. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Закончились региональные соревнования поисково-спасательных расчетов среди кинологов.

Соревнования проходили в пять этапов. Четыре этапа проводились на базе питомника при Новосибирской службе спасения 001, которая и была главным организатором. А последний, самый сложный, на станции Инская - поиск пострадавшего после железнодорожной катастрофы. За право называться лучшим спасателем боролись 10 участников из Новосибирска, Алтайского края, Омска и Екатеринбурга. А две собаки, как выразился руководитель питомника Анатолий Табатчиков, приехали просто на семинар, то есть в соревнованиях не участвовали. Среди четвероногих спортсменов были и знаменитости: Рен - серебряный призер прошлогоднего чемпионата России и Фаня - золотой медалист (обе овчарки). У Фани были, правда, небольшие проблемы. Она уже была на последнем месяце беременности, и организаторы серьезно опасались, что она разродится прямо тут, но, к счастью, все обошлось.

Потрудиться пришлось не только четвероногим спортсменам, но и их хозяевам. На втором этапе, ночном, спускались в заброшенную котельную по веревке с собакой в рюкзаке - искать погребенного в завале человека. По словам участников, очень тяжело, когда абсолютно не видишь, куда лезть и что под тобой находится, хотя, правда, собакам-то на отсутствие света было абсолютно наплевать. А вот при спуске из зависшего над полем вертолета наш барнаульский конкурент даже чуть не лишился своей собаки: она перепугалась, стала рваться из рюкзака и только чудом в последний момент смогла удержаться.

Но тяжелее всего приходилось «жертвам». Соревнования старались проводить в условиях, максимально приближенных к реальной жизни. Поэтому участников, которым выпала нелегкая роль пострадавшего, закапывали и заваливали камнями по-настоящему. А чтобы не задохнулся, просовывали трубочку. Да, вот на что готов человек ради своей работы!

Первое место заняла сборная Алтайского края; впрочем, это было понятно уже после второго этапа, Лукерья - барнаульский лабрадор - отыскала человека в завале за 4,4 минуты при нормативе в 20 минут. Кстати, по словам барнаульских участников, им очень понравились условия содержания собак в нашем питомнике и их подготовка. Глядишь, скоро мы потесним барнаульскую МЧС, которая существует гораздо дольше нашей.

Поболеть за спортсменов приехали и их жены. В частности, одну мы засняли прямо на дереве. Туда она забралась, чтобы не пропустить ни одной подробности выступления своего мужа с собакой.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.