Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Во время соревнований одна из участниц чудом уцелела, десантируясь из вертолета, а вторая едва не родила

08.09.2001
Закончились региональные соревнования поисково-спасательных расчетов среди кинологов.Соревнования проходили в пять этапов. Четыре этапа проводились на базе питомника при Новосибирской службе спасения 001. А последний, самый сложный, на станции Инская - поиск пострадавшего после железнодорожной катастрофы. За право называться лучшим спасателем боролись 10 участников из Новосибирска, Алтайского края, Омска и Екатеринбурга.
Ищут и найдут. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Закончились региональные соревнования поисково-спасательных расчетов среди кинологов.

Соревнования проходили в пять этапов. Четыре этапа проводились на базе питомника при Новосибирской службе спасения 001, которая и была главным организатором. А последний, самый сложный, на станции Инская - поиск пострадавшего после железнодорожной катастрофы. За право называться лучшим спасателем боролись 10 участников из Новосибирска, Алтайского края, Омска и Екатеринбурга. А две собаки, как выразился руководитель питомника Анатолий Табатчиков, приехали просто на семинар, то есть в соревнованиях не участвовали. Среди четвероногих спортсменов были и знаменитости: Рен - серебряный призер прошлогоднего чемпионата России и Фаня - золотой медалист (обе овчарки). У Фани были, правда, небольшие проблемы. Она уже была на последнем месяце беременности, и организаторы серьезно опасались, что она разродится прямо тут, но, к счастью, все обошлось.

Потрудиться пришлось не только четвероногим спортсменам, но и их хозяевам. На втором этапе, ночном, спускались в заброшенную котельную по веревке с собакой в рюкзаке - искать погребенного в завале человека. По словам участников, очень тяжело, когда абсолютно не видишь, куда лезть и что под тобой находится, хотя, правда, собакам-то на отсутствие света было абсолютно наплевать. А вот при спуске из зависшего над полем вертолета наш барнаульский конкурент даже чуть не лишился своей собаки: она перепугалась, стала рваться из рюкзака и только чудом в последний момент смогла удержаться.

Но тяжелее всего приходилось «жертвам». Соревнования старались проводить в условиях, максимально приближенных к реальной жизни. Поэтому участников, которым выпала нелегкая роль пострадавшего, закапывали и заваливали камнями по-настоящему. А чтобы не задохнулся, просовывали трубочку. Да, вот на что готов человек ради своей работы!

Первое место заняла сборная Алтайского края; впрочем, это было понятно уже после второго этапа, Лукерья - барнаульский лабрадор - отыскала человека в завале за 4,4 минуты при нормативе в 20 минут. Кстати, по словам барнаульских участников, им очень понравились условия содержания собак в нашем питомнике и их подготовка. Глядишь, скоро мы потесним барнаульскую МЧС, которая существует гораздо дольше нашей.

Поболеть за спортсменов приехали и их жены. В частности, одну мы засняли прямо на дереве. Туда она забралась, чтобы не пропустить ни одной подробности выступления своего мужа с собакой.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^