Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Во время соревнований одна из участниц чудом уцелела, десантируясь из вертолета, а вторая едва не родила

08.09.2001
Закончились региональные соревнования поисково-спасательных расчетов среди кинологов.Соревнования проходили в пять этапов. Четыре этапа проводились на базе питомника при Новосибирской службе спасения 001. А последний, самый сложный, на станции Инская - поиск пострадавшего после железнодорожной катастрофы. За право называться лучшим спасателем боролись 10 участников из Новосибирска, Алтайского края, Омска и Екатеринбурга.
Ищут и найдут. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Закончились региональные соревнования поисково-спасательных расчетов среди кинологов.

Соревнования проходили в пять этапов. Четыре этапа проводились на базе питомника при Новосибирской службе спасения 001, которая и была главным организатором. А последний, самый сложный, на станции Инская - поиск пострадавшего после железнодорожной катастрофы. За право называться лучшим спасателем боролись 10 участников из Новосибирска, Алтайского края, Омска и Екатеринбурга. А две собаки, как выразился руководитель питомника Анатолий Табатчиков, приехали просто на семинар, то есть в соревнованиях не участвовали. Среди четвероногих спортсменов были и знаменитости: Рен - серебряный призер прошлогоднего чемпионата России и Фаня - золотой медалист (обе овчарки). У Фани были, правда, небольшие проблемы. Она уже была на последнем месяце беременности, и организаторы серьезно опасались, что она разродится прямо тут, но, к счастью, все обошлось.

Потрудиться пришлось не только четвероногим спортсменам, но и их хозяевам. На втором этапе, ночном, спускались в заброшенную котельную по веревке с собакой в рюкзаке - искать погребенного в завале человека. По словам участников, очень тяжело, когда абсолютно не видишь, куда лезть и что под тобой находится, хотя, правда, собакам-то на отсутствие света было абсолютно наплевать. А вот при спуске из зависшего над полем вертолета наш барнаульский конкурент даже чуть не лишился своей собаки: она перепугалась, стала рваться из рюкзака и только чудом в последний момент смогла удержаться.

Но тяжелее всего приходилось «жертвам». Соревнования старались проводить в условиях, максимально приближенных к реальной жизни. Поэтому участников, которым выпала нелегкая роль пострадавшего, закапывали и заваливали камнями по-настоящему. А чтобы не задохнулся, просовывали трубочку. Да, вот на что готов человек ради своей работы!

Первое место заняла сборная Алтайского края; впрочем, это было понятно уже после второго этапа, Лукерья - барнаульский лабрадор - отыскала человека в завале за 4,4 минуты при нормативе в 20 минут. Кстати, по словам барнаульских участников, им очень понравились условия содержания собак в нашем питомнике и их подготовка. Глядишь, скоро мы потесним барнаульскую МЧС, которая существует гораздо дольше нашей.

Поболеть за спортсменов приехали и их жены. В частности, одну мы засняли прямо на дереве. Туда она забралась, чтобы не пропустить ни одной подробности выступления своего мужа с собакой.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.