Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В науке без морали нельзя, считает известный специалист в области культурологии профессор Варлен Соскин

08.09.2001
...Есть люди, которые работают исходя прежде всего из приоритета моральных ценностей. Они понимают, что им, может быть, придется непросто, но работают так, как подсказывает совесть. Я считаю, что это единственно правильная и почетная позиция.Настоящий ученый готов пострадать, но от морального критерия не отступит. Потому и неудобен такой человек, что поступает не так, как хочет начальство, а так, как велит ему профессиональный долг. К счастью, такие люди в науке были, есть и будут.

 Конфликтная ситуация и управленческие проблемы в научном сообществе СО РАСХН заставляют нас еще раз обратиться к вопросам морали и нравственности в науке. Насколько они влияют на эффективность научного творчества?

Наука, безусловно, специфическая область деятельности человека, хотя, быть может, не более специфична, чем любая другая. Но поскольку наука более всего связана с познанием и именно к ней обращаются надежды человечества на «золотой век», она и попадает в зону особого внимания. О науке много пишут, говорят... Причем не только о самом научном знании, но и о том, как оно достигается, насколько важен во всем этом «человеческий фактор». Вспомним хотя бы фильм «Девять дней одного года», романы В. Дудинцева «Белые одежды» и Д. Гранина «Зубр».

Своими суждениями о сегодняшних проблемах морали в нашей науке делится заслуженный деятель науки РФ профессор, доктор исторических наук Варлен Львович Соскин:

- Сегодня, как никогда ранее, влияет материальный фактор. В прежние годы деньги в науке никогда не были доминирующей темой. Конечно, они нужны, ведь профессору-историку, скажем, необходимо постоянно бывать в архивах. Это же просто дикость, когда известный специалист десять лет не может попасть в знаменитую «ленинку» - не для любопытства, а именно для работы. Доходит до курьезного: выходит мизерным тиражом в нашей стране очень важная для исследователя книга, а найти ее, оказывается, можно только в... США. У библиотек нет денег, чтобы в нужной степени пополнять фонды.

Так что деньги ученым нужны, но, убежден, не они должны «делать погоду».

- А как насчет конкуренции в научной среде?

- Конкуренция, амбиции... Все это было и будет. Полагаю, что молодые люди думают о себе лучше, чем сами того стоят. В прежние годы существовал некий идеализм, поскольку жизнь в обществе была устроена так, что было создано состояние общественного энтузиазма. Честно скажу, что я о карьере никогда не думал - просто стыдился самого этого слова. Но времена меняются. Приведу один пример. В двадцатые-тридцатые годы вышло четыре тома «Сибирской советской энциклопедии». Мы создали проект новой десятитомной энциклопедии, и один из чиновников от науки сказал мне следующее: «Что вы так стараетесь?! Зачем вам это надо? Хотите членкора получить?»

- Карьеристы, наверное, были всегда?

- Есть люди, которые думают о науке, и те, кто работает исключительно ради собственного блага. Посмотрите, как много сейчас докторов наук - что, уровень повысился? Думаю, вряд ли. Корни всех этих явлений понятны - мы сейчас переживаем очень непростую эпоху, и взлет эгоизма неизбежен.

- Есть проблемы между разными поколениями?

- Они существуют объективно в любой сфере жизни общества. Дополнительную остроту проблеме придает сегодня материальный фактор. К той же аспирантуре отношение совершенно иное, чем раньше. Видя, что способный человек не выкладывается полностью, потому что работает еще на двух работах, понимаешь: профессором он не станет, хотя мог бы.

Но хочу сказать, что никто молодым дорогу не закрывает, наоборот, желающих учиться в аспирантуре сейчас оказывается не так много.

- Насколько важна в такой ситуации роль организатора науки?

- Я скажу так: лучше пусть будет администратором порядочный человек без хватки, чем специалист с той самой хваткой, но внутренне нехороший. А таких немало. Эти люди умеют войти во власть, имеют хорошие связи, и занимаются они не наукой, а решают одну проблему: как усидеть в своем кресле.

Поэтому мое мнение такое: руководить должен человек честный и порядочный, а не пусть ловкий, но внутренне порочный делец.

- Насколько все-таки важен моральный фактор?

- От человека все зависит! Есть люди, которые работают исходя прежде всего из приоритета моральных ценностей. Они понимают, что им, может быть, придется непросто, но работают так, как подсказывает совесть. Я считаю, что это единственно правильная и почетная позиция.

Настоящий ученый готов пострадать, но от морального критерия не отступит. Потому и неудобен такой человек, что поступает не так, как хочет начальство, а так, как велит ему профессиональный долг. К счастью, такие люди в науке были, есть и будут.

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.