Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прогноз погоды для Тогучинского санатория удалось сделать только благодаря... Ельцину

08.09.2001
...Все работающие в Новосибирской области 19 метеостанций сообщают в Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о результатах своих наблюдений.Новосибирские синоптики-информационщики иcпользуют для расчетов все возможности системы. Грант в 26 тысяч долларов позволил оснастить современной техникой метеостанции области, приобрести новую технику.Значит теперь наконец мы получим прогноз погоды со стопроцентной вероятностью?

 Синоптиков и метеорологов ругать столь же привычно, как и футболистов сборной страны, местную власть или сантехников ЖКО. Что верно, то верно: бывает, под радиоинформацию гидрометцентра о «преимущественно без осадков» за окном хлещет как из ведра, а при «дождь, временами грозы» - ни капли.

...Каждые три часа в одно и то же время, как это принято во всем мире, делается так называемый срез состояния погоды по всему Северному полушарию. Синоптики всех работающих в Новосибирской области 19 метео-

станций сообщают в Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о результатах своих наблюдений, и после этого рассчитывается гидродинамическая модель состояния окружающей среды. Понятно, что считают ее синоптики не на арифмометрах. Все делают умные машины-компьютеры и учитывают при этом все нюансы, которые так или иначе могут повлиять на возможные изменения погоды.

- Если посмотреть, как у нас обстоят дела с информацией, то удивляешься, как вообще какие-то прогнозы еще делаются, - сокрушается начальник Новосибирской региональной службы автоматизированной системы передачи данных (НРС АСПД) Западно-Сибирского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Николай Вирхобский и показывает график полученного объема информации в синоптических телеграммах, начиная с 1989 года.

Николай Вирхобский объясняет нашему корреспонденту особенности составления прогнозов. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 По горизонтали - годы, по вертикали - объемы, а сама информация - штрихованные столбики. Самый длинный - в 1989-м, потом они становятся «ростом» все меньше и меньше, вплоть до 1998 года, когда из-за сокращения финансирования синоптики получали и, естественно, владели информацией едва ли не наполовину меньшей, чем 10 лет назад - 56 процентов. А тут еще Казахстан «удружил»: у них эти объемы упали вообще на 30 процентов, а все природно-климатические процессы идут в Сибирь именно с юго-запада. По большому счету, на погоде в каких-нибудь наших Елбани или Биркуле могут сказаться даже изменения в «настроении» Гольфстрима, так что учитывается при прогнозах все.

Терпеть дальше 50-процентную вероятность больше не было сил, поэтому с 1998 года в управлении стали внедрять компьютерную систему обработки информации совместно с управлением информационных технологий обладминистрации и... областной избирательной комиссией. Участие последней объясняется тем, что всю Россию охватывала система компьютерной связи «ГАС-выборы», а использовалась, мягко говоря, малоэффективно - только во время предвыборных кампаний и самих выборов.

Отдельное спасибо Ельцину, что он предложил найти возможность использовать ее и для других целей. Вот управление и вошло в систему в качестве корпоративного пользователя. Значительно сократились капитальные затраты, и уже в 1999 году была охвачена системой вся Новосибирская область, а в нынешнем - и Кузбасс.

- Но все это делалось на медные деньги, как говорится, - говорит Николай Васильевич, - На деньги нашей администрации и на деньги управления, полученные по хоздоговорам. И только сотрудничество с Фондом Института устойчивых сообществ США и Агентства США по международному сотрудничеству «РОЛ-2000» («Расширение опыта и результатов») значительно облегчило нашу работу в этом направлении. Изюминка фонда в том, что он ни цента не дает на разработки, на проведение исследований, а только по окончании уже полученных кем-либо - в данном случае, нами - результатов вкладывает деньги на развитие идеи.

Сейчас, кстати, идеи сибирских гидрометеорологов используют в Башкартостане и Беларуси. А вот соседние территории в Западной Сибири - Алтай, Томская область - все еще ищут для этого средства. Между тем новосибирские синоптики-информационщики продолжают использовать все возможности системы. Грант в 26 тысяч долларов, полученный от фонда для ее развития, позволил оснастить современной техникой метеостанции области, приобрести новую технику.

Значит, теперь, наконец мы получим прогноз погоды со стопроцентной вероятностью?

Увы, - развеивает мечты Вирхобский, - прогнозы зависят не только от техники, но и от общего уровня науки. Вероятность, безусловно, будет повышаться, но, например, уже и то приятно, что теперь мы получили возможность делать прогнозы уже не только в целом по области, но даже по отдельным небольшим территориям. Появилась реальная возможность доводить прогноз до каждого райцентра и фермера. И такие заказчики уже есть, и программы такие уже разрабатываются. К примеру, отдельный прогноз сегодня делается для Тогучинского санатория на летний период. Уже реальность - заключение договоров местных метеостанций с отдельными аграрными предприятиями. Просит его, сделанным «под себя», даже одна из фирм по производству мороженого. Глядишь, и пивовары скоро запросят.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.