Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почти через сто лет помянем госпожу Крюкову добрым словом

11.09.2001
Заканчиваются строительно-реставрационные работы памятника архитектуры, красивейшего особняка в центре города, одного из немногих, оставшихся на улице Советской.Строители говорят, что благодаря бутовому, прекрасно сохранившемуся фундаменту, прочному раствору и кирпичам дом не потребует капитального ремонта еще лет сто.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Заканчиваются строительно-реставрационные работы памятника архитектуры, красивейшего особняка в центре города, одного из немногих, оставшихся на улице Советской.

Дом был построен в 1910 году на земельном участке N 11, который принадлежал Екатерине Ивановне Крюковой. Данных о том, кто была эта дама, к сожалению, не сохранилось. Но, судя по основательности и шику, с каким был построен особняк, можно предположить: его хозяйка имела достаточно средств, чтобы побаловать себя роскошью.

Здесь, на пересечении улиц Кабинетской (Советская) и Тобизеновской (Горького) до революции находились кинотеатры «Художественный» и «Динамо». С 1921 года в здании размещалось Сибирское Бюро ЦК РКП(б) - высший партийный орган Сибири, ответственный только перед ЦК. До последнего времени в доме располагался штаб одной из частей внутренних войск.

По заказу научно-производственного Центра по сохранению исторического и культурного наследия НСО, реставрацию и строительство памятника ведет ЗАО «Акрополис». Уже выполнено более 80% объемов работ, причем самых трудоемких: заменена кровля, межэтажные перекрытия, водопровод, канализация, тепловая система. Строители говорят, что благодаря бутовому, прекрасно сохранившемуся фундаменту, прочному раствору и кирпичам дом не потребует капитального ремонта еще лет сто.

В настоящее время реставраторы бьются над восстановлением частично утраченных архитектурных изысков и начинают внутреннюю отделку помещений.

Какая организация или фирма займет обновленное здание, пока неизвестно. Но в любом случае великолепный особняк принадлежит государству и остается под его охраной как чудный образец зодчества и неформальной архитектуры.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.