Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почти через сто лет помянем госпожу Крюкову добрым словом

2001-09-11

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Заканчиваются строительно-реставрационные работы памятника архитектуры, красивейшего особняка в центре города, одного из немногих, оставшихся на улице Советской.

Дом был построен в 1910 году на земельном участке N 11, который принадлежал Екатерине Ивановне Крюковой. Данных о том, кто была эта дама, к сожалению, не сохранилось. Но, судя по основательности и шику, с каким был построен особняк, можно предположить: его хозяйка имела достаточно средств, чтобы побаловать себя роскошью.

Здесь, на пересечении улиц Кабинетской (Советская) и Тобизеновской (Горького) до революции находились кинотеатры «Художественный» и «Динамо». С 1921 года в здании размещалось Сибирское Бюро ЦК РКП(б) - высший партийный орган Сибири, ответственный только перед ЦК. До последнего времени в доме располагался штаб одной из частей внутренних войск.

По заказу научно-производственного Центра по сохранению исторического и культурного наследия НСО, реставрацию и строительство памятника ведет ЗАО «Акрополис». Уже выполнено более 80% объемов работ, причем самых трудоемких: заменена кровля, межэтажные перекрытия, водопровод, канализация, тепловая система. Строители говорят, что благодаря бутовому, прекрасно сохранившемуся фундаменту, прочному раствору и кирпичам дом не потребует капитального ремонта еще лет сто.

В настоящее время реставраторы бьются над восстановлением частично утраченных архитектурных изысков и начинают внутреннюю отделку помещений.

Какая организация или фирма займет обновленное здание, пока неизвестно. Но в любом случае великолепный особняк принадлежит государству и остается под его охраной как чудный образец зодчества и неформальной архитектуры.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год