Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почти через сто лет помянем госпожу Крюкову добрым словом

11.09.2001
Заканчиваются строительно-реставрационные работы памятника архитектуры, красивейшего особняка в центре города, одного из немногих, оставшихся на улице Советской.Строители говорят, что благодаря бутовому, прекрасно сохранившемуся фундаменту, прочному раствору и кирпичам дом не потребует капитального ремонта еще лет сто.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Заканчиваются строительно-реставрационные работы памятника архитектуры, красивейшего особняка в центре города, одного из немногих, оставшихся на улице Советской.

Дом был построен в 1910 году на земельном участке N 11, который принадлежал Екатерине Ивановне Крюковой. Данных о том, кто была эта дама, к сожалению, не сохранилось. Но, судя по основательности и шику, с каким был построен особняк, можно предположить: его хозяйка имела достаточно средств, чтобы побаловать себя роскошью.

Здесь, на пересечении улиц Кабинетской (Советская) и Тобизеновской (Горького) до революции находились кинотеатры «Художественный» и «Динамо». С 1921 года в здании размещалось Сибирское Бюро ЦК РКП(б) - высший партийный орган Сибири, ответственный только перед ЦК. До последнего времени в доме располагался штаб одной из частей внутренних войск.

По заказу научно-производственного Центра по сохранению исторического и культурного наследия НСО, реставрацию и строительство памятника ведет ЗАО «Акрополис». Уже выполнено более 80% объемов работ, причем самых трудоемких: заменена кровля, межэтажные перекрытия, водопровод, канализация, тепловая система. Строители говорят, что благодаря бутовому, прекрасно сохранившемуся фундаменту, прочному раствору и кирпичам дом не потребует капитального ремонта еще лет сто.

В настоящее время реставраторы бьются над восстановлением частично утраченных архитектурных изысков и начинают внутреннюю отделку помещений.

Какая организация или фирма займет обновленное здание, пока неизвестно. Но в любом случае великолепный особняк принадлежит государству и остается под его охраной как чудный образец зодчества и неформальной архитектуры.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.