Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почти через сто лет помянем госпожу Крюкову добрым словом

11.09.2001
Заканчиваются строительно-реставрационные работы памятника архитектуры, красивейшего особняка в центре города, одного из немногих, оставшихся на улице Советской.Строители говорят, что благодаря бутовому, прекрасно сохранившемуся фундаменту, прочному раствору и кирпичам дом не потребует капитального ремонта еще лет сто.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Заканчиваются строительно-реставрационные работы памятника архитектуры, красивейшего особняка в центре города, одного из немногих, оставшихся на улице Советской.

Дом был построен в 1910 году на земельном участке N 11, который принадлежал Екатерине Ивановне Крюковой. Данных о том, кто была эта дама, к сожалению, не сохранилось. Но, судя по основательности и шику, с каким был построен особняк, можно предположить: его хозяйка имела достаточно средств, чтобы побаловать себя роскошью.

Здесь, на пересечении улиц Кабинетской (Советская) и Тобизеновской (Горького) до революции находились кинотеатры «Художественный» и «Динамо». С 1921 года в здании размещалось Сибирское Бюро ЦК РКП(б) - высший партийный орган Сибири, ответственный только перед ЦК. До последнего времени в доме располагался штаб одной из частей внутренних войск.

По заказу научно-производственного Центра по сохранению исторического и культурного наследия НСО, реставрацию и строительство памятника ведет ЗАО «Акрополис». Уже выполнено более 80% объемов работ, причем самых трудоемких: заменена кровля, межэтажные перекрытия, водопровод, канализация, тепловая система. Строители говорят, что благодаря бутовому, прекрасно сохранившемуся фундаменту, прочному раствору и кирпичам дом не потребует капитального ремонта еще лет сто.

В настоящее время реставраторы бьются над восстановлением частично утраченных архитектурных изысков и начинают внутреннюю отделку помещений.

Какая организация или фирма займет обновленное здание, пока неизвестно. Но в любом случае великолепный особняк принадлежит государству и остается под его охраной как чудный образец зодчества и неформальной архитектуры.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^