Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почти через сто лет помянем госпожу Крюкову добрым словом

11.09.2001
Заканчиваются строительно-реставрационные работы памятника архитектуры, красивейшего особняка в центре города, одного из немногих, оставшихся на улице Советской.Строители говорят, что благодаря бутовому, прекрасно сохранившемуся фундаменту, прочному раствору и кирпичам дом не потребует капитального ремонта еще лет сто.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Заканчиваются строительно-реставрационные работы памятника архитектуры, красивейшего особняка в центре города, одного из немногих, оставшихся на улице Советской.

Дом был построен в 1910 году на земельном участке N 11, который принадлежал Екатерине Ивановне Крюковой. Данных о том, кто была эта дама, к сожалению, не сохранилось. Но, судя по основательности и шику, с каким был построен особняк, можно предположить: его хозяйка имела достаточно средств, чтобы побаловать себя роскошью.

Здесь, на пересечении улиц Кабинетской (Советская) и Тобизеновской (Горького) до революции находились кинотеатры «Художественный» и «Динамо». С 1921 года в здании размещалось Сибирское Бюро ЦК РКП(б) - высший партийный орган Сибири, ответственный только перед ЦК. До последнего времени в доме располагался штаб одной из частей внутренних войск.

По заказу научно-производственного Центра по сохранению исторического и культурного наследия НСО, реставрацию и строительство памятника ведет ЗАО «Акрополис». Уже выполнено более 80% объемов работ, причем самых трудоемких: заменена кровля, межэтажные перекрытия, водопровод, канализация, тепловая система. Строители говорят, что благодаря бутовому, прекрасно сохранившемуся фундаменту, прочному раствору и кирпичам дом не потребует капитального ремонта еще лет сто.

В настоящее время реставраторы бьются над восстановлением частично утраченных архитектурных изысков и начинают внутреннюю отделку помещений.

Какая организация или фирма займет обновленное здание, пока неизвестно. Но в любом случае великолепный особняк принадлежит государству и остается под его охраной как чудный образец зодчества и неформальной архитектуры.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.