Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для получающих субсидии квартплата не возрастет

11.09.2001
В первой половине 2001 года субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг воспользовалось 58836 семей новосибирцев. Начислено субсидий на общую сумму 28 миллионов 727 тысяч рублей.В связи с грядущим повышением тарифов социальные службы города предпринимают шаги, чтобы без задержек рассматривать заявления горожан и оформлять субсидии в кратчайшие сроки.

 В первой половине 2001 года субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг воспользовалось 58836 семей новосибирцев. Начислено субсидий на общую сумму 28 миллионов 727 тысяч рублей.

В связи с грядущим повышением тарифов социальные службы города предпринимают шаги, чтобы без задержек рассматривать заявления горожан и оформлять субсидии в кратчайшие сроки. Рассматриваются и другие дополнительные меры социальной поддержки малообеспеченных новосибирцев.

Скажется ли увеличение тарифов на размерах субсидий и что ожидать тем, кто субсидию уже оформил? Комментирует ситуацию начальник отдела мэрии по работе с ветеранами и инвалидами Валерий Волошин.

- Порядок оформления субсидий остается прежним. Те, кто впервые обратится за субсидией, должны сначала прийти в ЖЭУ, заполнить заявление и получить расчеты по каждой конкретной квартире, с учетом количества проживающих в ней людей. Тем, кто уже получал субсидию и собирается оформить ее на последующие полгода, следует обращаться в отделы пособий и компенсационных выплат или в отделы соцзащиты администраций районов - для предоставления данных по доходам семьи за предыдущие полгода.

Основной критерий для начисления субсидий - величина среднего на душу населения прожиточного минимума, который, начиная с июля 2001 года, будет утверждаться администрацией Новосибирской области ежеквартально. Сейчас действующая величина среднедушевого прожиточного минимума - 1387 рублей. Эта цифра сохранится в течение третьего квартала.

Основания для начисления субсидии тоже не изменились - их два. Если величина доходов на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то человек не должен платить за жилищно-коммунальные услуги (из расчета на социальную норму жилья и в пределах нормативов потребления коммунальных услуг) больше 66 рублей

(т. е. больше половины минимального размера оплаты труда). Это предельная сумма на одного человека в месяц, выше которой уже начисляется субсидия.

Тем гражданам, чей совокупный доход на члена семьи превышает величину прожиточного минимума (1387 рублей), оформление субсидий производят по второму основанию. В этом случае действует следующее правило: плата за коммунальные услуги (опять же из расчета на социальную норму и в пределах нормативов потребления) не должна превышать 18 процентов совокупного дохода.

Граждане, которые имеют право на получение субсидий по обоим основаниям, выбирают более привлекательный для себя. Собственно, им и выбирать не придется, потому что расчет субсидий ведется в службах соцзащиты, там наиболее выгодный для человека вариант выбирается в автоматическом режиме.

Рассмотрим на конкретном примере. Пенсионерка, получающая 575 рублей, проживает в однокомнатной квартире площадью 33 квадратных метра. За все услуги, включая электроэнергию, она должна платить по ныне действующим тарифам 178 рублей 30 копеек, но платит не более 66 рублей. Оставшуюся сумму, чуть более 112 рублей, за нее доплачивает бюджет города, то есть на такую сумму ей начисляется субсидия. Сколько пенсионерка будет платить, если тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличатся? Если взять во внимание вариант, предложенный экономистами мэрии депутатам горсовета (за социальную норму население платит 60 процентов стоимости услуг, социальная норма плюс 20 квадратных метров - 80 процентов, излишки жилплощади более 20 квадратов оплачиваются стопроцентно), то при таком раскладе сумма субсидии составит 323 рубля. Наша же пенсионерка, даже при увеличившихся тарифах, будет платить не больше 66 рублей за свою квартиру. Остальное за нее внесет бюджет в виде начисленной субсидии. Размер субсидии для этой жительницы увеличится в 2,9 раза.

Или, например, семья из двух человек, проживающая в двухкомнатной квартире и не пользующаяся льготами. Среднемесячный доход на члена семьи - 1035 рублей. То есть, у такой семьи есть все права на получение субсидии. За свою квартиру она обязана платить в месяц 280 рублей, но платит только 132 (по 66 рублей на каждого человека). Бюджет дотирует ее на сумму 148 рублей. При возрастании доли платежей населения до 60 процентов для этой семьи увеличится лишь размер субсидии - до 363 рублей в месяц, а вот из собственного кармана она по-прежнему будет платить только 132 рубля.

Конечно, при этом увеличится нагрузка на бюджет. Если при существующих тарифах ежемесячно на субсидии предусматривается выделять по 4,6 миллиона рублей, то при новых тарифах, по подсчетам экономистов мэрии, эта сумма возрастет до 13,6 миллиона рублей. Тем не менее городские власти за счет увеличения тарифов и, как следствие, уменьшения дотаций населению предполагают получить дополнительные средства, в которых сегодня остро нуждается ЖКХ Новосибирска. Но, подчеркну, получены эти деньги будут не за счет малоимущих новосибирцев, защищенных механизмом субсидий, а за счет людей, доходы которых позволяют оплачивать 60 и более процентов стоимости услуг. Пока же горожане оплачивают ЖКУ на уровне тридцати процентов, а бюджет при этом вынужден одинаково дотировать как бедных, так и богатых, доплачивая не достающую до ста процентов сумму поставщикам этих услуг.

Для кого плата за услуги останется прежней даже при увеличившихся тарифах?

Те, кто имеет жилую площадь в пределах социальной нормы (33 квадратных метров - для одиноко проживающих, 42 - для двух человек и по 18 квадратных метров на человека в трехкомнатной квартире), совершенно не почувствуют увеличения тарифов, потому что все возьмет на себя бюджет города.

Вопрос только по льготникам. Субсидии у них составляют меньшую величину, чем у тех граждан, кто не имеет льгот. Но это, собственно, происходит и сейчас, при действующих тарифах.

Отдельно стоит вопрос по одиноким пенсионерам и инвалидам, у которых есть излишки жилой площади. По ним в свое время принималось специальное постановление мэра N 2325. Оплачивать полностью излишки жилой площади этим людям не по карману. Поэтому сейчас готовится особое распоряжение мэра: мы предложили выдавать таким горожанам адресную помощь в качестве возмещения за оплаченные коммунальные услуги в размере 50 процентов их стоимости. То есть человек платит за квартиру полностью, а через службу соцзащиты ему выдается компенсация. Пока это предложение обсуждается в администрациях районов, потому что им в первую очередь придется работать с данной категорией граждан. Таких немного - чуть более 80 человек, в основном одинокие пенсионеры, проживающие в домах ветеранов. Для них это будет хорошей моральной и материальной поддержкой.

Оформлять субсидию сейчас или ждать повышения тарифов?

Ждать не нужно. Новые тарифы, а также изменения в составе семьи, в доходах - все это учитывается в конце периода - тогда и делается перерасчет. То есть те, кто уже оформил субсидию в июле или августе, могут не беспокоиться - переоформлять им ничего не придется, так как субсидия уже начислена. В декабре или в январе им просто сделают перерасчет. К примеру, как платил человек за холодную воду 45 рублей, так он и будет платить столько же при повышенных тарифах. Новые начисления коснутся только бюджета, так как увеличится размер субсидии. Доплатить жильцам придется лишь за излишки жилой площади.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

Сибирские казаки отметили историческую дату. 27 лет назад началось восстановление казачества в правах. Отметили, как полагается – и лозу шашкой рубили, и песни народные пели. Праздник прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Семья Вахненко из Барабинска несколько лет не может переехать из ветхого дома в новое жилье. Стоимость их квартиры оценили в 1 320 000 рублей, но деньги супруги так и не получили и опасаются, что зимовать придется в непригодном для жизни бараке. Его, к слову, уже начали разбирать на дрова местные жители.