Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия: день за днем

2001-09-11

Воздух в Новосибирске становится чище

 Итоги операции «Чистый воздух» подвели в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства. В течение месяца инспекторы городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов вместе с сотрудниками областного отделения РТИ, городской ГИБДД проверили, как выполняются экологические требования на 85 автотранспортных предприятиях Новосибирска. Здесь инспекторы выявили 128 нарушений - в основном, правил по организации производственного контроля за состоянием автотранспорта. Следствие этих нарушений: на линию выпускаются автомобили, выхлопные газы которых не соответствуют нормам вредности - дымности и токсичности. На этот раз нормативам не соответствовали выхлопы 234 машин из 1504 проверенных. Эксплуатацию 121 автомобиля инспекторы запретили.

Проводились проверки и в гаражных кооперативах, и на улицах города: инспекторами освидетельствовано 1457 машин. Выхлопы 290 из них превышали нормы. В ходе операции «Чистый воздух» к административной ответственности (штрафу) привлечены 23 должностных лица, 7 предприятий и 12 водителей личного автотранспорта. Общая сумма наложенных штрафов составила 11975 рублей.

Подводя итоги операции, специалисты Горкомприроды отмечают, что количество автомобилей с неотрегулированными двигателями на улицах города год от года сокращается. Так, в 1998 году требованиям ГОСТа не соответствовало около 37% автомашин, а в 2001 - уже 23%. Условное сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу города составило, по подсчетам экологов, от 5 до 10 тысяч тонн.

Архитекторы взялись за улицу Гоголя

 После ввода новой станции метро Маршала Покрышкина мэрией принято решение проработать внешнее оформление улицы Гоголя на прилегающем участке. В департаменте строительства и архитектуры мэрии обсуждаются варианты застройки и модернизации зданий вдоль улицы Гоголя в районе новой станции. Так сложилось, что на правой стороне стоят современные дома, а на левой расположены в основном «хрущевки». Желание городской власти - привести улицу к единому архитектурному стилю, превратив ее в современную городскую магистраль.

В главное управление архитектуры и градостроительства мэрии поступило три заявки с эскизными проработками от инвесторов, которые изъявили желание возвести или реконструировать отдельные объекты. Однако, как считает директор департамента Игорь Люзенков, в данном случае требуется особый подход, более комплексная и глубокая проработка, поскольку улица Гоголя является одной из значимых магистралей города.

Помимо этого, прежде чем принять окончательное решение о реконструкции улицы, необходимо будет выполнить одно из основных требований градостроительной политики мэрии, а именно - учесть мнение новосибирцев. Поэтому на совещании решили не торопиться с утверждением представленных вариантов, а провести архитектурный конкурс на лучшее внешнее оформление улицы Гоголя. Все проекты будут рассмотрены на градостроительном Совете, а затем выставлены для всеобщего обсуждения. Официально конкурс будет объявлен позже, после подготовки необходимых документов.

Подростковые клубы
получили самостоятельность

 В мэрии началась работа по упорядочению деятельности муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования. На базе существующих подростковых клубов, досуговых центров, которые находились в ведении районных отделов по делам молодежи, будут созданы муниципальные учреждения дополнительного образования детей со статусом юридического лица.

Эти меры позволят детским центрам вести самостоятельную хозяйственную деятельность, в том числе зарабатывать средства на собственные нужды. При этом сохраняется и бюджетное финансирование учреждений дополнительного образования. Комитет по делам молодежи мэрии будет по-прежнему курировать это направление, заниматься подбором кадров для учреждений, оказывать им всю необходимую помощь.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановления о создании семи таких муниципальных учреждений в Железнодорожном и пяти - в Октябрьском районах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год