Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Транспорт утепляется

11.09.2001
На заседании президиума мэрии, где обсуждалась готовность муниципального транспорта к работе в зимних условиях, первый заместитель мэра Владимир Шумилов дал поручение о выделении необходимых транспортникам средств. Самим же транспортникам нужно готовить кадры, восстанавливать шоферские курсы, группы водителей в профтехучилищах.

 По информации начальника управления пассажирских перевозок Валерия Новоселова, подготовку ведут специализированные комплексные бригады, созданные в каждом ПАТП, депо. Уже к середине августа было отремонтировано более 80 процентов кровли на производственных зданиях и сооружениях, на три четверти проведено остекление. В сентябре планируется завершить ремонт зданий и сооружений. Ремонт кровли на тяговых подстанциях подходит к концу, но предстоит поработать на ремонте самих зданий: из 34 подготовлено около половины. Из трех котельных готовы уже две. Не вызывает сомнений, что в сентябре будут сданы по акту готовности все тепловые узлы и теплотрассы. Заключен договор на поставку угля для котельных - его завоз планируется в сентябре-октябре. А мазут запасен уже полностью, на все 100 процентов.

Более сложная ситуация с ремонтом контактной сети горэлектротранспорта: надо заменить 32 км троллейбусных и трамвайных проводов. В Новосибирске этот провод не производят, поэтому на закупку нужны «живые» деньги - 5 млн рублей. В такую же сумму обойдется приобретение шин для подвижного состава. Причем заводы без 50-процентной предоплаты свою продукцию не отпускают. Предоплаты требуют и производители элементов контактной сети. И все-таки профилактическая подготовка контактной сети выполнена в среднем на 40 процентов.

Ведутся ремонтные работы и на трамвайных путях - треть запланированного уже сделана. Но есть отставание от графика капитального ремонта - здесь процент выполнения чуть менее 20 - не хватает средств для приобретения материалов.

Не менее важной проблемой, от решения которой будет зависеть работа городского транспорта зимой, и не только зимой, становится проблема кадровая. По словам Валерия Новоселова, за первые шесть месяцев текущего года уволилось более полутора тысяч специалистов, в основном, конечно, водителей. Сегодня дефицит водительских кадров превышает 600 человек. Главная причина - низкая, по меркам автомобильной отрасли, зарплата.

На заседании президиума мэрии, где обсуждалась готовность муниципального транспорта к работе в зимних условиях, первый заместитель мэра Владимир Шумилов дал поручение о выделении необходимых транспортникам средств. Самим же транспортникам нужно готовить кадры, восстанавливать шоферские курсы, группы водителей в профтехучилищах. А чтобы удержать людей - искать новые формы организации труда, с учетом опыта соседей, барнаульцев, например. Решение всех этих проблем, направленных на оздоровление экономики транспортных предприятий, могла бы координировать специальная рабочая групп - ее создание ставится сейчас на повестку дня.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.