Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Транспорт утепляется

11.09.2001
На заседании президиума мэрии, где обсуждалась готовность муниципального транспорта к работе в зимних условиях, первый заместитель мэра Владимир Шумилов дал поручение о выделении необходимых транспортникам средств. Самим же транспортникам нужно готовить кадры, восстанавливать шоферские курсы, группы водителей в профтехучилищах.

 По информации начальника управления пассажирских перевозок Валерия Новоселова, подготовку ведут специализированные комплексные бригады, созданные в каждом ПАТП, депо. Уже к середине августа было отремонтировано более 80 процентов кровли на производственных зданиях и сооружениях, на три четверти проведено остекление. В сентябре планируется завершить ремонт зданий и сооружений. Ремонт кровли на тяговых подстанциях подходит к концу, но предстоит поработать на ремонте самих зданий: из 34 подготовлено около половины. Из трех котельных готовы уже две. Не вызывает сомнений, что в сентябре будут сданы по акту готовности все тепловые узлы и теплотрассы. Заключен договор на поставку угля для котельных - его завоз планируется в сентябре-октябре. А мазут запасен уже полностью, на все 100 процентов.

Более сложная ситуация с ремонтом контактной сети горэлектротранспорта: надо заменить 32 км троллейбусных и трамвайных проводов. В Новосибирске этот провод не производят, поэтому на закупку нужны «живые» деньги - 5 млн рублей. В такую же сумму обойдется приобретение шин для подвижного состава. Причем заводы без 50-процентной предоплаты свою продукцию не отпускают. Предоплаты требуют и производители элементов контактной сети. И все-таки профилактическая подготовка контактной сети выполнена в среднем на 40 процентов.

Ведутся ремонтные работы и на трамвайных путях - треть запланированного уже сделана. Но есть отставание от графика капитального ремонта - здесь процент выполнения чуть менее 20 - не хватает средств для приобретения материалов.

Не менее важной проблемой, от решения которой будет зависеть работа городского транспорта зимой, и не только зимой, становится проблема кадровая. По словам Валерия Новоселова, за первые шесть месяцев текущего года уволилось более полутора тысяч специалистов, в основном, конечно, водителей. Сегодня дефицит водительских кадров превышает 600 человек. Главная причина - низкая, по меркам автомобильной отрасли, зарплата.

На заседании президиума мэрии, где обсуждалась готовность муниципального транспорта к работе в зимних условиях, первый заместитель мэра Владимир Шумилов дал поручение о выделении необходимых транспортникам средств. Самим же транспортникам нужно готовить кадры, восстанавливать шоферские курсы, группы водителей в профтехучилищах. А чтобы удержать людей - искать новые формы организации труда, с учетом опыта соседей, барнаульцев, например. Решение всех этих проблем, направленных на оздоровление экономики транспортных предприятий, могла бы координировать специальная рабочая групп - ее создание ставится сейчас на повестку дня.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.