Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Транспорт утепляется

11.09.2001
На заседании президиума мэрии, где обсуждалась готовность муниципального транспорта к работе в зимних условиях, первый заместитель мэра Владимир Шумилов дал поручение о выделении необходимых транспортникам средств. Самим же транспортникам нужно готовить кадры, восстанавливать шоферские курсы, группы водителей в профтехучилищах.

 По информации начальника управления пассажирских перевозок Валерия Новоселова, подготовку ведут специализированные комплексные бригады, созданные в каждом ПАТП, депо. Уже к середине августа было отремонтировано более 80 процентов кровли на производственных зданиях и сооружениях, на три четверти проведено остекление. В сентябре планируется завершить ремонт зданий и сооружений. Ремонт кровли на тяговых подстанциях подходит к концу, но предстоит поработать на ремонте самих зданий: из 34 подготовлено около половины. Из трех котельных готовы уже две. Не вызывает сомнений, что в сентябре будут сданы по акту готовности все тепловые узлы и теплотрассы. Заключен договор на поставку угля для котельных - его завоз планируется в сентябре-октябре. А мазут запасен уже полностью, на все 100 процентов.

Более сложная ситуация с ремонтом контактной сети горэлектротранспорта: надо заменить 32 км троллейбусных и трамвайных проводов. В Новосибирске этот провод не производят, поэтому на закупку нужны «живые» деньги - 5 млн рублей. В такую же сумму обойдется приобретение шин для подвижного состава. Причем заводы без 50-процентной предоплаты свою продукцию не отпускают. Предоплаты требуют и производители элементов контактной сети. И все-таки профилактическая подготовка контактной сети выполнена в среднем на 40 процентов.

Ведутся ремонтные работы и на трамвайных путях - треть запланированного уже сделана. Но есть отставание от графика капитального ремонта - здесь процент выполнения чуть менее 20 - не хватает средств для приобретения материалов.

Не менее важной проблемой, от решения которой будет зависеть работа городского транспорта зимой, и не только зимой, становится проблема кадровая. По словам Валерия Новоселова, за первые шесть месяцев текущего года уволилось более полутора тысяч специалистов, в основном, конечно, водителей. Сегодня дефицит водительских кадров превышает 600 человек. Главная причина - низкая, по меркам автомобильной отрасли, зарплата.

На заседании президиума мэрии, где обсуждалась готовность муниципального транспорта к работе в зимних условиях, первый заместитель мэра Владимир Шумилов дал поручение о выделении необходимых транспортникам средств. Самим же транспортникам нужно готовить кадры, восстанавливать шоферские курсы, группы водителей в профтехучилищах. А чтобы удержать людей - искать новые формы организации труда, с учетом опыта соседей, барнаульцев, например. Решение всех этих проблем, направленных на оздоровление экономики транспортных предприятий, могла бы координировать специальная рабочая групп - ее создание ставится сейчас на повестку дня.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^